地区版

洪灾和疫情接踵而至,基督徒该如何看待苦难?

洪灾场景
洪灾场景

引言

打开新闻,印入眼帘的便是坏消息一个接一个地出现,灾难一波接一波地到来。特别是七八两月更是令人不安。自从7月20日河南特大洪灾爆发以来,各种各样杂七杂八的灾难就没有怎么停止过。这几天湖北又突降暴雨,导致至少21人死亡。其实,浙江的暴雨也不小,多地街道积水严重。

昨天笔者在开车的时候又一次经历了特大暴雨的洗礼,雨水放佛是从天上倒下来,而不是降下来的。在这样的气候下,行人及在道路上行驶的非机动车辆都是非常危险的,一不小心就会出现意外。

在疫情方面,从五月份开始的广州疫情到近来的南京疫情,从之前的新冠病毒到近来的德尔塔毒株,也一直都是断断续续,防疫的这根弦也就从来没放松过。面对那么多的天灾人祸,我们该怎么办呢?如果我们完全不能改变眼前所发生的这一切,又该如何调整自己的心态呢?

一、上帝容许苦难发生,但上帝绝非无情

面对某些不可抗拒的灾难,我们的内心多多少少是有些怨恨在里面的。我们会质问上天,为什么这么不公平,这些苦难为什么偏偏临到自己,而不是别人?自己到底做错了什么,要承受这样的苦难?那么苦难的存在能够证明上帝是无情的吗?还是说,苦难的存在根本就证明了上帝的不存在呢? 

面对苦难,人的内心感到无比痛苦,无比压抑,这个时候人的情绪急需要一个宣泄的途径。这个时候人若不是迁怒于人,就一定会迁怒于上帝。因为在他的眼中,此时此刻的他是世界上最最无辜的受害者,而令他深受其害的若不是那实际上的加害者,就是那原本能保护他,却置他于不顾(这是受害者的看法)的有能者。在受害者的意识中,他已经认定,上帝应当为这场使他遭难的灾祸负责。

那么,受害者为什么觉得这场苦难是必须要由上帝来负责的呢?换句话说,他凭什么认为那是上帝造成的?这些质问可能源于受苦者不自觉的情感流露,但这样的流露正好显明了一个事实,那就是即便是非基督徒也有某种磨灭不掉的上帝意识,尽管这种意识是在当事人受苦的处境下显明的。他们之所以觉得上帝应当为这些灾害负责,乃是因为他们已经相信上帝就是人类的造物主。要不然,如果他们根本就不相信上帝的存在,为什么还要去埋怨一个根本就不存在的上帝呢?

那么,上帝既然是造物主,他为什么不阻止罪恶与苦难的发生,而让他所造的人落在诸般痛苦之中呢?难道上帝不是良善的吗?倘若那样,上帝为什么又要差派他的独生子来救赎世人呢?上帝既然爱世人,而他又不去阻止罪恶与苦难的发生,是不是因为他没有能力阻止这一切呢?但万事万物都是在上帝允许的情况下才能存在的,如果上帝不允许就不会有苦难,所以说上帝无法阻止苦难是说不通的。

既然上帝爱世人,也有能力阻止苦难的发生却不去阻止,那就肯定另有原因了。而这原因是身为有限的受造之物无法明白的。我们只能凭信心去相信上帝的旨意,相信上帝的道路高过我们的道路,上帝的意念高过我们的意念。

也就是说在苦难中怨天尤人是解决不了问题的,只能让受苦之人陷入更深的黑暗之中。但如果我们在苦难中开始转向上帝,愿意相信上帝的大爱及美善的旨意,就能看到黑暗中的亮光,看到这些苦难发生在我们生命中的意义与价值。

苦难可以摧毁一个人的信心,让人感到生命的无助及荒谬,从而更加远离上帝;但若人们在苦难中经历上帝的怜悯,那么他们反倒能因祸得福,借着苦难被带到上帝面前,在苦难中更加靠近荣耀的上帝。这乃是说,即便苦难非常邪恶,给人带来巨大的损害,但上帝仍能使万事互相效力,叫爱他的人得益处。也就是说,苦难并不能摧毁一个已经活在上帝恩典之中的人。

二、尼布尔的祷告所给予我们的启发

尼布尔曾有一个十分伟大的祷告,他祷告上帝,求主赐他能力去改变那可以改变的事,求主赐他勇气,去接受他不能改变的事,求主赐他智慧,去分辨哪些是可以改变、哪些是不能改变的事。尼布尔的祷告给予我们一个极大的启发,让我们可以在不同的状况中作出不同的回应。

就拿疫情来说,如果我们中间的弟兄姊妹已经因着感染新冠而离世的,那无论我们怎样地为此哀痛,都需要以勇气去接受那不能改变的事;但如果我们都好好地活着,都还未曾感染新冠病毒,就可以求上帝增强我们的体质及赐下谨慎的心,使我们能保持身心灵的健康,在防疫的工作上也不马虎大意,尽上自己的本分,并将自己生命的主权完全交给上帝。

至于在一些没有硬性规定的场合中要不要戴口罩,要不要与身边的基督徒有亲密的接触来往,则需要视情况而定。在这个时候,我们就可以求主赐下分辨的灵,照明我们心中的眼睛,使我们知道哪些事情可以做,哪些暂且不适宜去做。

苦难的本身是邪恶的,是始祖堕落造成的结果。但邪恶的苦难也的确可以在上帝奇妙的护理与救赎中成为恩典流通的管道,成为化了妆的祝福。我们不当因此而为自己求苦难,但倘若有苦难临到我们,我们也无须绝望,因为上帝在允许苦难临到我们的同时,也必定已经为我们预备好了出路,以及预备好了将要发生在我们身上并翻转我们生命的美好福分。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐