地区版

基督徒如何胜过冤屈苦难?

荆棘冠冕
荆棘冠冕

使徒保罗在其所写的哥林多书信中告诉我们,他因为忠于主的托付,到世界各地传福音,从而受到了各种各样的苦难,细数起来,总共有二十多种,这其中包括饥饿、寒冷、被打、甚至是坐监,等等。(参林后11:23-33)看到使徒保罗因为传福音而遭受到在这些苦难,会使我们对他升起尊敬之情,也会使我们联想到我们若忠心爱主,也有可能会遭遇这些苦难。

假若我们真的遇到这些苦难,那我们如何能够胜过去呢?细想起来,主要可以有以下几个胜过困难的途径:

第一,要依靠圣灵的帮助。使徒保罗说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗8:26)这很清楚的告诉我们一件事,就是圣灵会时常的为我们代祷祈求,那祂在什么时候为我们祈求呢?乃是在我们软弱无助的时候。因此,我们心里也当清楚,每逢当我们遇到困难的时候,我们并不是孤独无依,乃是会有圣灵帮助我们。

第二,要寻求肢体的代祷和支援。使徒保罗在其《腓立比书》中有一句话说:“因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”(腓1:19)使徒保罗的意思很明确,他相信自己之所有能够从监狱中被释放的原因有两个:一是耶稣基督之灵的帮助。二是来自于众肢体的代祷。保罗贵为使徒都需要肢体的代祷,那我们岂不是更为需要吗?因此,当遇到困难的时候,寻找肢体代祷和分担,也是胜过困难的途径之一。

第三,要学会抓住主耶稣的应许。神对此方面,有什么样的应许呢?使徒保罗说过:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)显然,神给我们的这个应许,就是神会在我们遇到试探的时候,为我们开一条出路,叫我们能忍得住;而且,还能靠主恩胜的过去,因为祂不会允许把难担的担子负在我们身上。

第四,要有舍己与受苦的心志。经上说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)很有意思,受苦的心志竟然可以作为兵器,这是为什么呢?因为在跟随主耶稣的这条道路中,我们若受苦也不怕的话,恐怕就没有什么因素能再影响我们与主耶稣的美好关系。因此,基督徒若想要更好的跟随基督,那么有受苦的心志是必须要有的,这是能够跟随主耶稣的前提条件。

第五,要把眼目定睛于主耶稣身上。主耶稣在世三年的经历,都是怎么样的呢?经上说:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:7-8)基督耶稣在世,都经历了哀哭、流泪、困难,那我们作为基督耶稣门徒的人,岂不也是要经历这些吗?因此,当我们遇到苦难的时候,可以注目于于主耶稣身上,因为主耶稣也经历过了这些,没什么大不了的事。

其实,不单是主耶稣经历了这些,那些跟随主耶稣脚踪行的先贤们,也经历了这些苦难。他们所经历的困难,都是一个个得胜的见证,如同云彩围着我们一样,在激励着我们前行。相信,我们若胜过了这些困难,那么不仅我们在今生今世可以有好的见证,也可以使我们的信心比金子更坚硬和宝贵。而且,在主耶稣再来的时候,更能够得着荣耀、尊贵和称赞。(参罗8:26-28)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐