地区版

如何关心教会的传道人?

传道人
传道人

引言

中国教会的问题,有很大一部分都是跟传道人有关。比如,羊多牧人少,不少教会没有全职的传道人,福音事工开展不起来,只能眼睁睁地看着教会衰弱下去、荒凉下去。有的基督徒,未曾正确地认识传道人,将传道人看得太高,认为他们应该像神那样永不疲惫、永不软弱,结果期望越高、失望也越大。还有的教会习惯了聘用制,将传道人当成临时工,缺少对传道人的基本尊重,看不惯就解雇他。

没有传道人的时候,整体求耶稣赐给我们一个传道人,有了传道人的时候,就忘记了当初的祷告,忘记了珍惜来之不易的恩典。也许,人就是这么矛盾吧,求主格外怜悯我们,使我们能正确认识传道人及他们的职分,将他们看得合乎中道,从而使他们能最大限度地发挥出神所赐给他们的恩赐与才干,为主而活,荣神益人!

一、传道人也是人

中国教会的信徒整体上来说,对传道人还是比较尊重的。不过,这种尊重很多的时候也已经变了味,变成了对传道人的迷信,以为传道人就是超人,以为既然是传道人,什么事情都要拿得起放得下,不应该叫苦,不应当软弱,也不可以嫌教会供应得太少。总之,你不能软弱,只能刚强,就算真想哭,也只能一个人偷偷地去哭。这样的尊重,与其说是尊重还不如说是一种压迫来得更加恰当。

笔者有一个同学,是一位牧师,当时她跟我们分享这样一个经历,她去上厕所的时候,一位信徒感到不可思议,居然带着惊讶的口吻说,“牧师也需要上厕所吗?”不知道她讲的是不是有点夸张,但如果真有这样的信徒,就表示说,我们的弟兄姊妹们对传道人的认识是有点扭曲的。其实,将传道人当成神,更多的不是尊他们为神,而是要求他们成为神,这真的是有点残忍的!

那么,信徒们为什么会有这样的要求呢?笔者认为主要有两方面的原因。一方面是由于信徒们会将年轻的传道人与过去那些德高望重的传道人进行比较,用过去那个属灵的高大上的形象去对照现在的传道人,无形之中便将这个初出茅庐的小年轻扒了个底朝天。另一方面,我们也要看到中国教会有不少热心的信徒是教会的义工或不受薪的传道员,而这些人在教会中的服侍未必比初出茅庐的年轻传道人有所逊色,这就构成了第二层次的对比。

传道人有点压力并不是坏事,但如果得不到众人的理解,他们的内心也会受伤,久而久之,更容易失去侍奉的信心,以致消极怠惰,进而加剧了会众对传道人的不信任,使会众与传道人之间的关系陷入恶性循环。

保罗教导我们要将自己看得合乎中道,其实,我们也要将传道人看得合乎中道。不要藐视他们,也不要将他们捧得太高,尤其是对那些像亚波罗那样的人才,更不要急于吹捧,因为这样的吹捧会害了他,也害了教会。经验告诉我们,那些将你捧起来的人也有可能将你狠狠地摔下去,且将你踩在脚下,直到你爬不起来!如果我们真的尊重传道人,将他们视为上帝的仆人,就应当多多了解他们,听听他们的肺腑之言,将他们安排在最最适合他们的岗位上,使他们能专心在某一块领域中好好发挥。我们千万不要将他们当成全能手,更不要把他们当成什么事都必须要干的佣人,而是应当与他们有一个美好的配搭,和他们一起同心服侍神。

二、传道人也需要关心,更需要提升

每当举办传道人退休会的时候,牧长们都会劝勉我们说,传道人一定要懂得自牧,因为在教会里,只有传道人去牧养信徒,而信徒是不会来牧养传道人的。所以信徒有软弱的时候可以随时去找你,但你有软弱的时候,只能去找神,同时也只有独自去面对。这些话是非常实在的,说出了传道人在教会中的尴尬景况。虽然如此,作为一名基督徒,我们如果已经意识到传道人也是人,并且有可能比平信徒更软弱的话,我们就该多多关心他们的需要,使他们能少走弯路,能一直在神的保守中生活、侍奉。那么,我们具体该如何关心他们呢?

1、多多为他们祷告

传道人为信徒祷告是天经地义,信徒为传道人祷告也是自己的本分。我们如果接受传道人也有软弱,也有需要,甚至也有难言之隐的话,就该为他们切切向神祷告。求主亲自牧养他们,使他们的灵性不至于枯竭,使他们的身体不至于累垮,使他们的家庭充满温馨与平安,使他们的侍奉不受外在的干扰。如果说传道人是信徒们的遮盖,那么信徒岂不更是传道人的遮盖吗?撒但如果要攻击教会,它会首先攻击谁呢?岂不是传道人吗?所以我们为传道人祷告就是在救我们自己脱离那恶者的攻击。

2、多多支持他们的工作

不管他们做多做少,做得好还是做得差,我们都当尽量用爱心去包容,且多多支持他们的服侍。因为一个年轻人能踏上这条十字架的道路,起来全职服侍,已经着实不易。他们还年轻,还有很长的路要走,他们的服侍若不成熟也很正常,毕竟他们的服侍与他们的生命一样,还需要一个漫长的成长的过程。

3、多多鼓励他们一边服侍一边读点书,以充实自己

读经祷告自然是传道人的本分,但一个传道人单有读经祷告是不够的。他们在某一个教会若要长期服侍下去,就必须努力充实自己,不断地学习新的知识,在各样的知识与见识上多而又多。否则,传道人一旦停止学习,只有输出没有输入的话,迟早会耗尽,到那时就只能一天到晚炒冷饭给弟兄姊妹们吃了。但传道人若想有安静读书的时间,就必须得到信徒们的理解及支持,正所谓“磨刀不误砍柴工”,起初好像慢了一点,到后面就会越来越稳,越来越好!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐