地区版

救援与救赎

引言

昨天下午我家姊妹带我和孩子去探访了一位她很久没有联系的好友。好友相见、倍感亲切,正当交谈甚欢之时,好友的先生出现了。经过一番交流之后,才得知她的先生原来是浙江某救援队的一名义工。他说,之前他和一些朋友经常玩越野车,后来就成立了越野车救援队。过了一段时间后,又觉得越野车救援太过狭窄,就又将救援队的范围扩大到任何情况下的救援。刚开始,我们以为他们是民间的非营利机构,是拿政府的项目在做。后来,他说,他们虽然是注册过的非营利机构,却并不拿政府的既定项目,也不向社会募捐,而是自己掏钱自费救援!他们现在的规模已经达到两千多人,完全免费救援,并且随叫随到。

听到这里,我的内心还是觉得比较吃惊。在交谈的过程中,得知他的妻子与儿子已经信徒,只剩下大哥一人还未归信,就想着和他聊一聊福音。结果,他对作基督徒的呼召已经有了先入为主的偏见,在他看来,信耶稣的目的与他们所做的救援工作的目的是一样的,都是奉献爱心,无偿做好人好事。这是他认为没必要再去信耶稣的重要原因了。虽然大哥拒绝了,但就着他从事的工作所引发的思考,却在笔者的心中久久回荡。笔者所想到的是,救援与救赎的异同之处在哪里?它们之间是否有相互借鉴的功用呢?

一、拯救的不同面向

中国著名文学家鲁迅曾有弃医从文的美好经历。他之所以这么做,并不是因为不认同医学的功用,而是由于他对中国社会整体的剖析,使他感到“从文”这条路是更加迫切的。因为“从文”乃是从文化的骨子里下药,以犀利的文学艺术去剖析中国文化的病因,使之深刻地呈现出来,并对其进行批判,以培育国人独立的人格及精神。可以说,那个时代喊得最响亮的口号便是“人格救国”。

不过,批判旧社会还不算难,要建立新的人格,培育自强不息的精神谈何容易!由于新文化运动的口号是“打倒孔家店”,打倒之后,却很难找到另一位能与孔子相媲美的并且能被当时代的国人接受的圣人。结果,他们找来找去,最后还是找回到了耶稣的身上。就连陈独秀也深深地服膺于耶稣的人格,认为中国的同胞若能将耶稣人格中的道德精神发扬光大,中国就有救了。

笔者谈起鲁迅及那时代的文人,是想要表明人们对于“拯救”这个词乃有着不同的理解。归纳起来,不外乎有三个方面,即肉体的拯救及环境上面的拯救,精神层面或心理层面的拯救,灵魂或生命的拯救。

先来看,肉体及环境层面的拯救。肉体的拯救自然就是“肉身疾病的治疗”,而这个伟大的使命便落在了医生的身上。鲁迅虽然弃医从文,却并不能否定“医学”的巨大价值。因为随着医学的发展,各样的疑难杂症被逐渐攻克,人们的生活质量及平均寿命也得以大大提升。耶稣也说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。保罗更是说,操练身体,益处还少。不管怎样,圣经对于疾病的医治及身体的健康还是持肯定立场的。至于,环境方面的拯救,就如我在引言部分所提到的那位大哥所作的救援工作,便是在危难时刻能及时出现在受困人员的身旁,想尽各样办法,用最大的力量去实施救援,使人们能化险为夷、转危为安!这些事情的重要性毋庸置疑!

除了肉身的拯救外,精神或心理层面的拯救也是现代社会迫切需要的。就如那些遭遇地震及洪灾,并在灾害中失去亲人的受害者,即便他们获救了,但内心深处已经蒙上了厚厚的阴影。这个时候就需要一批专业人员能从事危机干预的工作,能准确解读人们的心理状况,用适当的方法将人从心理的症结中疏通,使人不再消沉与绝望,而是能豁然开朗,重新振作!

最后一个层面的拯救,就是基督徒口中经常提到的灵魂或生命的拯救,就是有关人们生死存亡的大救赎,使人脱离撒但的权势、罪恶的捆绑及地狱的刑罚,而让人借着耶稣基督不至灭亡、反得永生!这最后一个层面的拯救是最最内在的拯救,也是最最重要的拯救。因为人将要承受的最大刑罚不是肉身的死亡,而是灵魂的灭亡;人所能承受的最大福分不是腰缠万贯或双喜临门,而是信耶稣得永生!

二、可以从基督教的整全人性论及整全救恩论来整合这三者

表面看来,这三者是互不相干,分属于不同的领域。实际上,这三者完全可以整合在一起。为什么呢?有两个重要的理由。第一个是基督教的整全人性论。就是说,人是一个由灵魂体等不同面向构成的一个整体。灵魂体不是分开的三部分,还是融合在一起的,你中有我,我中有你,灵魂能影响身体,身体也能反过来影响人的灵魂。比如,为什么中国基督徒有很大一部分都是因为疾病而信主的呢?难道不是因为他们肉身的病痛导致他们的灵魂的需求也发生了某种程度的变化?他们开始渴望物质以外的东西,开始渴慕从上帝而来的恩典与真理,并沐浴在上帝的圣恩之中。当然,灵魂的兴盛与否也会影响身体的健康状况。一个灵魂兴盛的人必然是常常喜乐之人,而喜乐的心乃是良药,能使人由内而外地透露出康健与活力。

如果人性是一个整体,如果身体与灵魂无法分割,那么无论是身体的拯救、精神的拯救还是灵魂的拯救都是缺一不可的。诚然,对基督徒来说,最最内在的拯救肯定是更重要一点的,因为总会有无法全面顾及的时候,但倘若可能的话,我们还是希望一个基督徒能在保持灵魂兴盛的基础上,也能有兴盛的身体及美好的生活!

第二个理由便是“救恩的整全性”。我们千万不要以为上帝只救人的灵魂。不!上帝所救的乃是我们的全人!上帝顾念我们的灵魂体,顾念我们所有的一切。即便他更看重我们在属灵上的成长,也不表示就不看顾我们的精神状况、身体状况及生活的处境。

上帝的救恩是灵魂体整全的救恩,首先拯救我们的灵,使我们在地位上成圣,且能有重生得救的生命;其次拯救我们的魂,使我们爱主更深,心意更新而变化,以便察验上帝那善良、纯全及可喜悦的旨意。再则拯救我们的体,即基督再来的时候,上帝要使我们这必朽坏的身体变成不朽坏的,荣耀的身体,好使我们能彻彻底底地摆脱罪的干扰,过一个完全圣洁的生活!

那么,我们如何将这三者合在一起呢?关键是要以基督的信仰为出发点,由内而外地辐射出去,不仅操练敬虔,也操练情绪的管理,且适当地锻炼自己的身体,远离一切没有价值的冒险(不要自找苦吃,却也不要逃避十字架的苦难),并且依靠这位保守我们灵魂体的上帝。在主的恩典中,救援与救赎应当是紧密相连,共同见证这位为人钉十字架的耶稣就是世人所期盼的弥赛亚救主。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐