地区版

教会复兴,须让信徒人人参与侍奉

后疫情时期,各地教会都普遍受到了影响,无论城市乡村,都经历了信仰服侍牧养的挑战,传统的圣工事工面临新挑战,信徒人数的减少,同工参与服侍的热情低迷,牧养的脱节和缺位,灵命的下滑,奉献资金也捉襟见肘,难以维持正常开支,形成了恶性循环,成为教会和基层活动点普遍面临的难题。

笔者认为,激发信心爱心,唤醒每个平信徒人人参与,是复兴教会的根本。

首先大家应当明白,教会是什么?

我们常听弟兄姊妹说:“我到教会去。”或问:“你在哪个教会聚会?”先要搞清楚,礼拜堂只是教会用来聚会的房子,是一座建筑物,不是教会。

这地方现在做礼拜堂,过后不做了仍是建筑物;也有人以为教会是个慈善团体,是社会救济机构,不少人到教会求得救济,结果大失所望。所以我们要对教会有个正确的认识,才能使圣徒在教会中活出主的心意。

"教会"一词,按圣经原意就是“被神选招出来的人”。哥林多前书1章2节说:“神的教会,就是在耶稣基督里成圣,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。”

英文中,教会为 church,其字根出于希腊文 kuriakon,就是主的家,众百姓聚会的地方。

教会的定义就是:借着神的道,凡被神的道与灵呼召归属于神的人,并在耶稣基督里与信徒有交通者,都成为神的教会。

耶稣基督是全体之首(西1:18)、教会是神的家(加6:10;弗2:19;提前3:15)、基督的身体(罗12:4-5;西1:24;彼前4:12)、上帝的殿(林前3:16;弗2:20-21;彼前2:5)、新耶路撒冷(启31221:2;来12:22-24);福音的柱石(弗2:20;提前3:15)、基督的新妇(启19:7-8;21:9-10),上帝的以色列民(罗96-7;6:16)。

教会的特性表现为:凡在耶稣基督里均为属灵的合一,信徒拥有在基督里的新生命的圣洁,基督教会的历代都有普世性。

普世基督教会的外在标记是十字架,是爱的标志(而天主教的十字架上还有被钉的耶稣基督像)。而其内在标记为:忠诚传讲神的真理(约壹 4:1-4;约贰 9),正确按时施行圣礼(太 28:19;林前11:23-30);忠心执行惩戒事项(太 18:18,林前5:1-5);不断施行布道工作(提后 4:1-2;林前 9:6)。

神用身体作比方,许多肢体搭配合适成为基督的身体,而耶稣基督是教会的头。所以,每次圣餐礼,擘饼喝杯就是纪念主,同领一张饼,共饮一个杯,使我们凡在主耶稣基督里的人,因着圣灵的洗我们成为一体,所以是合而为一的。

在基督教历史上,中世纪宗教改革领袖以马丁路德为代表的强调“信徒皆祭司”看法,每个人都可以直接与神交通,人得救不是藉着教会,只因信耶稣基督便可成为教会一份子。所以,这是此后教会人人参与服侍的根基。

在教会现实生活中,教会的复兴除了神的工作,圣灵的感动之外,信徒的参与有着不可或缺的作用。

在圣洁的教会,信徒彼此相爱,合而为一,一同追求,一同事奉,一同献上,一同担当,共同兴旺主的福音。使徒行传记载,五旬节圣灵降临后初期教会就做了美好的榜样。(可参考 徒 2-4章)

教会复兴,不是一朝一夕之功,也不是牧长执事竭尽全力的事。而需要动员起来,发挥每个人的潜能,合理使用人才,同心协力兴旺福音方可奏效。

在牧养服侍中,教会面对性格各异的人,各人的脾气、性格、禀赋、职业、地位不同,如何使他们委身与主,降服神面前,完全谦卑,甘愿献上自己,为主而活,是每位牧长应当思想的课题。

在我个人服侍成长中,得益于多年来教会牧长的悉心栽培。他们给我许多鼓励帮助和扶持,既有精神上的鼓舞,不以我身体残疾的卑贱而藐视弃绝,也不因我知识浅薄而轻视鄙夷,经济上扶持,精神上鼓舞,灵命上扶持,所以今天我能够被神使用做一些力所能及的侍奉,实在是神的特殊恩典,也是基督荣耀的见证。

我们教会原来有一位李俊英执事,是一位幼儿教师,最早负责诗班工作。她见到每个年轻人都很看为宝贝,初见一面,就先详细了解你的住址家庭工作情况,热情鼓励参与服侍,然后经常打电话催促参与练唱献诗,在她的鼓舞带动下,许多人已成为服侍事工的主要力量。

尽管她已归回天家十多年,但做工的果效永远长存,时至今日,教会三堂诗班,依旧有数百人积极参与火热侍奉。

教会的弟兄会也是这样,几十年来,对每个弟兄的情况了如指掌,如果缺席,就电话催促或者登门看望,使许多人火热起来,也兴起了一批年轻同工起来服侍主,建起了若干学习查经祷告小组;弟兄不仅自己兴起,还带起了姊妹加入,在此基础上,又建立兴起了夫妻团契、外来务工团契,弟兄们成为教会主日崇拜及大型活动维持秩序、看守自行车、餐厅服侍、装饰布置的主力队伍,有力促进了教会复兴和福音广传。

我们残障团契也是这样,开始建立时,也不知当怎样服侍,没有经验可参照,只是查经祷告。

本身自己残疾,参与服侍的难上加难。在十几年的服侍中,我们按照圣经教训,跟从圣灵引领,充分动员人人参与,积极发现每个人的潜在才能,虽然他们都有不同程度的残疾,但人人都有所长处,激发大家的爱心,经常爱心探访,凝聚力不断增强,培养了一批甘心付出奉献的同工,激励他们一起参与服侍。

他们也愿用积极的潜能感恩神恩,回报社会,经常去敬老院做义工,互相帮助彼此体恤关爱,实现了自身的价值,也了荣耀主的美名。

上世纪七十年代,韩国教会有位玉汉钦牧师进行门徒训练,透过门徒训练了解平信徒的苦恼及问题并从神的话语中揣摩领悟以什么样的内容方式来教导他们,建立了爱的教会,以唤醒“沉睡的”平信徒,他所取得的成功经验为许多教会争相观摩,并沿用到国际上许多地方教会,他也成为这一事工的先驱之一。

他自己的教会从当初的不到十人,到后来拥有7万会众,实现了人人参与的梦想。(他还著有《唤醒平信徒——门徒训练的原理与实际》,中国基督教全国两会2012年出版)。

人人皆可为尧舜。教会复兴,需要我们共同年不懈努力,愿我们每个人都积极参与,担负起为主做工伟大使命。愿我们都成为忠心有见识的仆人,奋勇做工,荣神益人。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐