地区版

牧者如何在侍奉上保持平衡?

平衡
平衡

经上说:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)这告诉我们耶稣平衡成长的一面,祂的成长很均衡,并没有偏重或者是轻视哪一个方面,乃是身量、智力、智慧,神和人喜爱祂的心,都一齐增长。

耶稣长大后,出来广传福音,也给我们看见了祂均衡侍奉的一面。比如祂既有在外面的侍奉,也有在山上的祈祷;既有忙碌的时候,也有休整的时候;既有专注于完成属灵之事的时候,也有爱家人、孝敬父母的一面;既有说过神话语的重要,也从没有否定粮食在人体中的作用;这些都充分说明耶稣的侍奉是均衡的侍奉。那侍奉神的人,应在哪些方面保持平衡呢?至少要在以下五个方面:

属灵生命与肉身生命之间保持平衡。对于每一个侍奉者来说,属灵生命与肉身生命,都同样重要,都要受到均衡的重视。因为属灵的生命是神赐予的,肉身生命也是由神所创造的,两者皆是来自于神。牧者既不能认为身体属于败坏的物质,而过度迷恋属灵生命的健康,或者不能为了属灵之事而过度消耗身体;也不能因为贪爱世界、注重肉体的享受,而不注重属灵生命的建造和成长。

灵性与知识之间保持平衡。使徒保罗是一个大有学问的人,也竭力追求,但他也没有忽略灵性的修养和长进,转变信了耶稣之后,乃是独自灵修了好多年。这个事例也是在提醒牧者,一定要保持灵性追求与知识追求的平衡,不能顾此失彼,重视或轻视任何一个都不行。因为通过切身的经历就会使人知道,若偏重于灵性的追求而忽略了知识,那么就会容易使人走入极端;而若是偏重于知识,忽略了灵性,那么服侍就会苍白无力。

学习与服侍保持平衡。一个牧者只有先接受了上帝对自己的牧养,才能够牧养别人;只有先能安静下来学习,追求长进,才能够有高质量的服侍。这样的道理人人都懂,但是做起来却非常难。尤其是安静、学习,追求自我的长进更难,因为一是教会事物多,忙起来就停不下来;二是心静不下来,容易被事物占据,想静也静不下来。这就容易给牧者的侍奉带来危机,就是太忙、太乱,始终处于输出状态,却没有输入,以至于造成生命的枯竭。

广传福音与造就信徒之间保持平衡。主耶稣要求说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)很明显,主耶稣的要求有两个,一是要传福音,二是要栽培初信者。因此,牧者既要注重广传福音,也要给予新信福音的人及时栽培。这两者缺一不可,对刚信者没有及时的栽培或者是没有实际的传福音行动,都是不负责任的侍奉。

家务与教务之间要保持平衡。“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5)使徒保罗教导得很明确,就是牧者要管理好自己的家庭,才能照管好教会,这两之间应该是平衡的;但往往在一些牧者的实际生活中却是不够平衡的,有些牧者注意照管家庭,却忽略了教会服侍;有些牧者服侍好了教会,却亏欠于家庭;甚至有些牧者在家庭、教会的事上,都没有做好。因此,使徒保罗的教导,对广大牧者是个极好的提醒,就是一定要在两者之间保持均衡,都要做好,不能顾此失彼。

其实,牧者在侍奉的过程中要保持平衡的事情还有很多,如保持心情的平衡、保持仰望上帝与实际行动间的平衡、保持信心与行为间的平衡、保持爱心与见识间的平衡等等,这些都需要保持平衡。只有如此,牧者的侍奉才能够更有力量、更有见证、说服力。因此,每一名服侍上帝的儿女,都当积极的去面对,也要不断的反思自己及手中的侍奉,总要努力的在诸事上保持均衡的服侍。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐