地区版

基督徒如何处理跟神与跟人的关系?

一位牧者在群里分享了几句话,说的是,面对神和面对人的智慧。她在群里说道:“面对人,你要一直盯着神的爱和大能。你和他(她)都会蒙福。面对神,你要体贴人合理的软弱,用爱践行信仰。神必会造就你。”

看过这短短的几句话后,有许多的感悟,有很多人确实把这种关系活反了。对人就是对人,对神就是对神,不能把对人与对神结合起来。

有一位弟兄,没有信主的时候,就喜欢吹拉弹唱,很有艺术细胞。信主后,总是有意无意地对诗班带领人指指点点,言外之意,自己比诗班的姊妹强,自己要是做了教会诗班的带领人,诗班的表现会更加出色……

不可否认,这位弟兄的音乐水平确实不错!然而多年过去了,他还是没有被选拔成为诗班的带领人。为什么呢?就是因为他没有明白,教会的服侍不在于你有多大的恩赐,不要个人的英雄主义。而在于你的生命。在面对人的时候,没有定睛神的爱和大能上;不能谦卑在教会的权柄之下,这样的人怎能更好地服侍教会?

还有一位老弟兄,总是“快言快语”喜欢评论别人的事情。有一天,他说道了一位姊妹的事情。

有一位姊妹为了缓解生活的压力,去给一位丧偶的退休老人(男性)做保姆。老人虽然身体不行了,但淫乱的心却还有,总爱动手动脚,后来姊妹不干了。这位“快言快语”的老弟兄与退休的雇主是老朋友,所以很多事情这位老弟兄都知道,于是在教会中开讲……

当我听到这事情的时候,感到很悲哀!为什么一个信主多年的老弟兄会做出论断别人的事情?细细思想,不难发现,在面对人的时候,他没有注目主的爱,没有想到主是如何对待行淫女子的。总以为自己说的都是实在话,是“就事论事,不针对人”,却不知给当事人带来了多大的伤害。面对人的时候,基督徒不注目耶稣的爱,就是合理,也不合乎真理的教导。

这是在现实的生活中,面对人时所发生的事情。在圣经中也有这方面的事情。在逾越节前的一次聚会上,耶稣在伯大尼长大麻风的西门家坐席,马利亚以至贵的香膏膏主。被犹大看到了,他认为这是一种浪费。因此犹大谴责马利亚,没有把极其贵重的香膏卖掉周济穷人,反而打破玉瓶,全部膏在了主的身上。犹大在面对马利亚的时候,暴露出他根本没有在意主,因此他才会为了一点点钱财卖掉了信仰。

这是一个反面教材,在圣经中有许多正面例子,其中大卫王的故事就很好。大卫在隐基底旷野时,扫罗又来寻索大卫。扫罗一人到洞中大解,大卫和跟随的人正藏在洞的深处,跟随的人叫大卫趁机杀死这个可恶的扫罗,大卫却没有,只是悄悄割了扫罗的衣襟。即使是这样,大卫随后为自己的行为心中自责,并对跟随的人说,自己断不敢用手害耶和华的受膏者。可见大卫实在是一个有圣灵的人,知道在面对人的时候,要想到神。大卫因敬畏神,不但性命有了保障,还成为了合神心意的人。因此在面对人事物的时候,一定要注目神。

下面再说一说,在面对神上,基督徒为什么要考虑人的感受?为什么要把爱做在人的身上?

可以这样说,每一个基督徒都是爱神的,否则怎么能成为基督徒呢。但有的时候,我们把事情搞反了。爱神就不顾及人的感受,这样是不对的。

我曾经见过这样一位姊妹,她很爱主!但没有平衡好家庭与教会的关系。经常放下自己家里的活不做,来到教会服侍。而她的丈夫对此很反感。因此夫妻之间经常因信主的事情发生矛盾。最为严重的时候,姊妹的丈夫居然跑到教会里来闹……

像这样的事情,在教会中不是个案,许许多多的姊妹或弟兄因信仰受家庭的逼迫。

有人引用主说的“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的” (马太福音 5:11-12 )来安慰受逼迫的人。其实,在这一点上是需要有分辨的。

面对逼迫,基督徒要察验自己有没有过错?没有过错,那这逼迫是有福的。如果我们爱主的所做,伤害了别人或没有考虑到别人的感受,那我们给主的爱就是有残疾的爱。

有姊妹对此很不理解,说:“主说过,爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。(马太福音 10,37)难道我丈夫反对我去教会,我还要顾及丈夫的想法吗?”

回答是肯定的,一定要顾及自己亲人的感受。绝不可以因信仰搞对立!

如果你是一个真正认识真理的人,只要你在现实中留心就会发现,爱神与爱人二者根本不是处于矛与盾的两个对立面。恰恰相反!只要次序不搞错,爱神与爱人其实是成正比的关系。

我们知道神就是爱,神的爱是伟大的博爱。神让我们爱祂胜过一切。换句话说,神就是让我们把博爱放在首位。试想一下,如果你把伟大的爱放在家庭的首位,尊主的话而行,你就扣对了你人生的第一枚扣子。你的家不但不会因为你有基督的爱产生矛盾的,而且你越爱神,你的爱越多,你的家庭会更加和睦。

如果一个信神的人,会因为爱神搞得家庭不和睦,一定是他(她)在理解圣经上出现了偏差,没有让博爱居首位,没有考虑到人的感受,缺少了换位思考,缺少了在家庭中,也当用爱践行信仰的表现。

在圣经中保罗这样说道:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”(提摩太前书 5:8 和合本)可见,爱神,却不能按照神的吩咐,把爱行在人身上的,根本不是爱神的表现。

在圣经中我们看到,那些法利赛人,口里说着爱神,却不按照神的吩咐去行。在对待耶稣时,因担心自己在人前的荣耀被耶稣夺去,心里便产生了杀机。这样的爱,神能喜悦吗?

现今教会,能讲却不能行的人很多;能行却走了极端的人也不少。我们要省察自己,在神的道上要竭力追求,不要走弯路,更不能走错了路。面对人时,要注目神。面对神,要听神的话,多去体贴人合理的软弱,把爱做在人的身上。不能活反了,把两种爱对立起来。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐