地区版

谈谈我们的“爱神”和“爱人”

基督教的信仰里常会提到“爱”(如约3:16,约13:34-45,林前13:13等),且有人说爱是神的最大属性。同样,在现实教会中常提到的字眼里往往也会出现“爱”,并且从人的真实需要来讲,“爱”又满足了人内心的一重要需要。因此,其想不被重视都不可能。

那么“爱”是什么?这或许是一个既熟悉又陌生的概念。哥林多前书13章4-8节给了最完美的定义:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。”

“爱”的定义已经有了,“爱”的重要性也是不言而喻,哥林多前书13章13节讲到:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样其中最大的是爱。”相信没有人会对这定义提出质疑,我们已经对其达成一致,但没有达成一致的是什么呢?这就要涉及到“爱谁”和“如何去爱”的问题了。

我们要爱谁呢?耶稣教导门徒既要爱神,也要爱人(参太22:37-40)。这也是我们所公认的。虽然对要爱神和爱人没有任何疑问,但是在具体的表现方式上却是大相径庭,下面就让我们一起来看一看我们如何来“爱”。

一、谨防几种不当的爱神的方式

1,将祷告当作控告

祷告本是神赐下一特殊的恩典。人竟有何等的资格能与无限的至高者以如此亲密的方式亲近。但今日我们的祷告又哪是与神亲近!路加福音18章8-14节记载了法利赛人和税吏的祷告,我们的祷告岂不更像是那法利赛人:一昧地指责别人,一昧地批评别人不好。其实我们自己又是怎样?若是真心,也无可厚非,是应该为他人代求代祷的。可若失了真心,不就只是成了变了味的控告而已吗?

2,将读经当作任务

读经是领受神话语的最好时刻。人的生命需要主的话语来洗涤。若是心中无道,又怎可行道和传道,但这一美好的方式却是遭到了“爱主之人”的更改。读经不再是灵命的需求,而成了任务,带着强烈的功利主义色彩。不讲道便不读经,没有需要便不读经,以及没有读经的系统规划等等。读经是领受上帝的话语,这不是可需品,这是基督徒属灵生命、也是爱主之人的必需品!

3,将赞美当作发泄

奥古斯丁说:“心被恩感发出歌颂,是为赞美。”赞美,本来是受造者对无限的上帝的真实歌颂,但今日却只是成为了我们个人情感的宣泄。赞美不是为了发泄我们个人的情感,而是为了称颂上主的圣名。诗歌、乐器等等只是外在的形式,是用来称颂上帝的工具、手段和方式而已,唯有真实的心灵才是不可缺少的赞美核心。

4,将奉献当作手段

如何能在一所教会迅速的得到别人的尊重和爱戴?理应当是满有耶稣基督的形象和样式,是美好的品行和属灵生命。但现实告诉我们,谁若是奉献得多,得到的便越多,尤其是别人的“爱戴”。所以,不懂人情世故的,奉献的钱少的,自然就成了被忽视的人。奉献的多少,甚至成了能否成为这一所教会同工及核心成员的关键。这哪是奉献于神,岂不就是给人嘛!

5,将讲台当作工具

讲台本当是宣讲神话语的圣台,是讲述神话语的地方。但很多的时候,讲台往往成了“炮台”(攻击与自己意见不合的人呢),成了“敛台”(为自己敛财的最好宣扬之处)。神的圣台不再是为神,而是为自己!

6,将敬拜当作仪式

敬拜成了一种机械而又无力的宗教仪式,而不是与神相连的机会。惯常的崇拜程序,一次次地重复,在我们心里和身外循环上演,我们早已没有了敬拜和感恩,有的只是无视和不注重、不敬畏。当我们不珍惜这来之不易的敬拜的机会的时候,我们可能真的在走以色列人的老路。

7,将侍奉当作工作

我们能够侍奉神,不是因为我们的条件或行为,而是因为上帝的抬举和拣选,如果缺少这样的认识,必然会慢慢地将侍奉当作一个普通的工作。为了权力、地位、经济等的原因来“侍奉”的人也不是无有,且数量不可小觑,如果侍奉成了工作,日后我们又该如何来面对上帝?可能只能在那里爱哭切齿了。

二、慎重看待一些不当的爱人方式

1,人前“凡事饶恕”,人后处处记账

圣经里教导我们要学会饶恕,因为在我们饶恕别人之先,神已经饶恕了我们。在现实的信仰生活中,众人对饶恕的理解便是“无条件地宽恕”,也就是说,无论某人做什么,我们都应当饶恕他。如果某个人不愿意饶恕某人 ,那么此人一定会成为众位“属灵人士”集体“讨伐”的对象。所以,也正因为这样,导致不论人是否真心愿意饶恕,表面上都已称完全饶恕,并应和着一些肢体做一些表面上的“和解”工作,一时“阿们”、“感谢主”的声音不绝于耳。

可是人哪有那么大度?一些矛盾的产生必定会经历一系列的过程,又哪里是几句话就能轻易解决的,如果是这样,耶稣基督又何必“费这么大力气”道成肉身要救赎犯罪的人?但为了不让人评断自己“不属灵”,只能人前“饶恕”,这账就放在人后来算。所以我们常会听到或经历同工会“同攻”的现象,表面上都是“好弟兄”和“好姐妹”。至于事实如何,我们也都清楚,只是没人敢说罢了,因为太得罪人了,谁想做那样的事?

2,人前“小题大作”,人后“大题小做”

如何就算是我们彼此相爱的最好表现呢?方法之一就是把对方的“难处”扩大化。比如对方有了一小感冒,赶紧召集人为他代祷告,并找来很多种的感冒药,其“紧张”的情绪像是遇到了什么大的“灾难”一般。

当然,我们并不是杜绝为人代祷和帮助,只是杜绝那些假意在人前“小题大作”的,可却在人后“大题小做”的,故意在他人面前把小事化大,以此来显示自己特有爱心;可是在没有人的时候,就把那些真正需要代祷和帮助的人抛至九霄云外,不认为那是件什么大事,说到底,我们的爱只是在他人的面前,在别人的眼里,而不是在真正需要之人的心里。

3,人前“满口相爱”,人后不断伤害

只要留心,我们就会观察到一件特别有意思的事情。如果某人发了财或者做了官,又或者在哪里做了主任之类的,原本一些和他关系不是很亲近的人,往往喜欢在别人面前,故意提及自己和他关系如何如何,好像真有那么回事一样。在信仰里也是如此,有些人很喜欢在他人面前故意装作和某人关系很亲很近,生怕别人不知道,满口属灵的话语,相爱的话语,尊重的话语,但事实或许并非如此。因为能给人看见的,基本上都是别人想让你看见的。

有的时候,表面的工夫只是为了隐藏真实的丑陋!隐藏在人前“满口相爱”下的,或许是在背后的不断伤害,因为背后的伤害是不能让人看见的,所以才会有“表面工夫”这一说法嘛。

使徒约翰在约翰一书3章18节告诉我们:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”言语和舌头上的相爱终究是苍白无力的,唯有在行为和诚实上的爱才是被耶稣基督所喜悦的。我们该如何爱神和爱人?其实不是我们不知道,只是我们不想做而已。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐