地区版

教会的使命是什么?

“教会”一词最早出现于主耶稣之口,那时祂带领门徒们来到了该撒利亚腓立比境内,当祂考察完门徒,并非常满意之后,祂开始向门徒们预言祂在有朝一日将要建立教会,门徒们也要在教会中承担着巨大的使命:“我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(“权柄”原文是“门”)不能胜过他。(参太16:18-19)

在耶稣预言要建立教会不久之后,也就是在祂复活升天之后,圣灵在五旬节那天降临在门徒的身上,充满了他们,使徒们能够向众人说方言讲道,以来传扬耶稣基督的复活、升天,为神儿子的信息。众人听了信息之后,随着圣灵的带领,便向神悔改认罪、甘愿归入基督的名下,自此之后,教会便正式建立起来。那耶稣基督建立教会的目的为何呢?我们根据祂的启示来看,主要有以下几个目的:

第一,是要敬拜荣耀神

神创造人类的目的之一,就是要人能够敬拜赞美他。耶稣基督救赎人类、建立教会的目的之一,也是要人能够分别为圣,以诚心诚意的心来敬拜赞美祂,就如经上所说:“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”(弗3:21)可见教会存在的使命之一,就是要人能够永永远远赞美上帝,荣耀祂的圣名。

第二,是要成全信徒

经上说:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,” (弗4:12)这节经文是神藉着使徒保罗说的,目的是在告诉当时的教会,神之所以要在教会中兴起很多人才,如教师、使徒、传福音者等等,其主要的目的就是要成全圣徒。那具体成全圣徒什么呢?就是要使圣徒在神所建立的教会中,靠着基督,在信心、爱心、真理知识及经历等等方面,都能够有长进,总之就是要让人的生命变得更为丰盛。

第三,是要做金灯台

主耶稣曾经把我们比喻为世界中的盐和世界上的光:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。”(参太5:13-14)祂为什么会这样比喻我们呢?主要目的是在告诉我们是一群有使命在身的基督徒,我们来到基督的面前不单是要领受祂的救恩,也是要从他支取光、真理,并要把这些光和真理带到世界中去,好影响更多人,使更多人能够因为耶稣而被更新和改造。

第四,是要向众人传福音

经上说:“你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。” (可16:15-16)传福音给万民听,使人都能够听到基督救恩的信息,是耶稣基督赐给我们的两大使命之一。这个使命的特点有两个:一是赐给所有基督徒的命令,也就是说所有被称为神儿女的人,都要承担这个使命,无一例外。二是传福音的对象包括所有未信耶稣的人,这些人不单包括自己喜欢的人,也要包括自己不喜欢的人。

第五,是要与邪灵作斗争

耶稣基督既然建立了教会,那么祂自然也会把权柄与使命赐给教会。那祂赐给教会的权柄是怎样的权柄呢?肯定不是属世的权柄,乃是属灵的权柄,就如使徒保罗所言:“因我们并不是与属血气的争战(原文是“摔跤”;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。” (弗6:12)由此可见,耶稣所建立的教会也犹如战士一样,时刻处于战斗的状态中;当然,这不是与人、看得见的物体战斗,乃是于邪灵战斗。

教会在原文中的意思就是被“召出来的一群人”。(参林前1:2)可见,教会既不是外在看得见的教堂,也不是我们能够看得见的所有人,乃是被耶稣基督所特别选出来的一帮人,由这些人所组成的属灵团契,就被称为教会。因此,以上所提到的教会使命,其实也就是我们个人的使命,因为只有每个人都愿意齐心合力的使出自己的力量,教会的使命才能够更好地执行下去。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐