地区版

基督徒当有教会意识

在《圣经》所启示给我们的真道中,教会与基督徒是生命的连接密不可分,其中的关键在于我们的救主耶稣基督。然而在现实的信仰生活中,基督徒严重缺乏教会意识,为此给予教会和基督徒都带来不小的伤害。

简单看一个现象我们可以发现基督徒缺乏教会意识的严重性。比较粗略的统计,在2000年普世基督教(新教)有3万个左右的不同宗派,在本世纪近20年间,宗派的数量激增近1万个。我们不在这里具体讨论有关宗派的问题,但却为宗派数量以如此迅速的增长而担忧。这绝对与对教会意识严重缺乏有密切的关系,是因为教会意识淡薄而随意的创立新的宗派。此举使教会的裂痕增加,分裂了基督徒的合一。

当然,也有弟兄姐妹会问:这与我们有什么关系?的确,在我们身边创立新的宗派很难见到。但,随意更换礼拜堂的事情却相当常见。信徒游走在不同礼拜堂的原因非常复杂,可能是为了听自己喜欢的人讲道,亦或是在原先的礼拜堂发生了不愉快的事件。从这样一个常见的现象,我们会看出基督徒教会意识的淡薄,相当缺乏对教会的归属感。

对于教会意识缺乏的原因,有宗教改革的一些因素,也反映了一些神学立场的问题,与时代精神关系紧密,还涉及历史中的恩怨情仇等等。

基督徒缺乏教会意识,从教会的层面来看,有分裂难以合一的危险,会破坏上帝在教会中所设立的秩序,也严重影响教会事工的开展。对基督徒个人来说,同样亏损很大。基督教信仰是牵一发而动全身的全备信仰,任何一个方面都不能偏废。一个基督徒在脱离教会的情况下,独自提升属灵生命是不可能的。更何况《圣经》告诉我们,基督徒有教会意识是上帝的心意。

基督徒当有教会意识,理由很明显。为的是遵行上帝的旨意,践行《圣经》的教导,有利于教会的复兴在基督里的合一,以及教会各样事工的开展,还有就是自己属灵生命的长进。

客观的说没有一个基督徒是完全没有教会意识的,问题的症结是基督徒对教会意识的淡薄和错误的教会意识。

基督徒如何才能增强教会意识?这样的一个问题的确难以简单的回答。因为一个长久而广泛存在的问题,不是能轻易解决的。不过这也不能成为我们止步不前的理由,因为在我们的困境之上有永生的上帝!既然上帝定意要基督徒有教会的意识,那么我们就有战胜困难的信心,因为上帝与我们同在!

我们不仅要增强教会意识,更要有合乎《圣经》正确的教会意识。那么我们要做的首先就是祈求上帝的怜悯和赐福,然后回到上帝的圣言《圣经》中,透过《圣经》教会意识相关的教导,我们从对于教会正确的认识开始,循序渐进的做起。

原文阅读。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐