地区版

基督作工的权柄来自哪里?

当耶稣因为在安息日医治病患而受到犹太人的逼迫时,他不再引经据典来证明安息日作善事是可以的,而是将他所作的事与他的父神联系在一起。耶稣告诉他的同胞,他之所以作这些事还不仅仅是因为这些事本身是善事,更是由于父神的旨意,是他的父神要他这么作的。主耶稣并不是要将责任推给他的父神,而是要藉着这样的“溯源”向他的同胞显明他与他父神的关系。《约翰福音》的主旨就是要藉着耶稣所行的事见证他就是父神所差遣的弥赛亚,并叫一切信他儿子之名的人得着荣耀的生命。

1、子凭着自己不能作什么

主耶稣告诉犹太人,他凭着自己不能作什么。他希望他的同胞能明白他之所以能行这件明显的神迹不是倚靠他自己的能力,甚至也不是出于他自己的意愿。这不是说,他不可以有自主的选择,而是说他至少在救赎的事工中乃是完全听命于他的父神的。当耶稣说,他凭着自己不能作什么的时候,我们应该知道这是耶稣的谦卑之所在。他不以自己与神同等为抢夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:6-8)耶稣的“不能”不是他真的不能,而是他主动放弃了他的特权,选择了“不能”。他虽然与父同等,但他既然选择站在一个顺从父权柄的地位上,就愿意彻底地“倒空自己”,将自己完全依附于他的父神。真正的谦卑不是“低头哈腰”,而是不自我中心,也不藉着上帝之外的任何东西来炫耀自己。真正的谦卑乃是完全“以上帝为中心”,一心只想着“高举上帝、高举基督”,将自己依附于他的上帝。另外,当主耶稣说,他凭着自己不能作什么的时候,乃是在提醒他的同胞,他的背后乃是他们的耶和华上帝。故此,他们应当小心如何回应上帝在基督里的作为,免得在抵挡基督的同时抵挡了他们的上帝。

2、父将要藉着子作更大的事

如果犹太人还不明白耶稣所行的神迹是照着父的旨意,靠着父的权柄所作的话,那么父神还要藉着他的儿子作更大的事,使他们稀奇,并使他们在这么确实的见证面前无可推诿。那么耶稣口中所说的更大的事是什么事呢?根据上下文,我们可以认为这更大的事就是让死人从死里复活的事。这件事又可以分成两个部分。首先我们可以将这件事理解为父神要藉着耶稣使已经去世的人重新活过来。这件事会在不久的将来发生。过不了多久,他们将会看到一个已经死了四天,且已经葬在坟墓里的死人,在耶稣基督一声令下之后,竟然当着众人的面走了出来。古人云,人死不能复生。但这只是对人来说。对人来说不可能的事对上帝却未必如此。耶和华岂有难成的事吗?从创世以来,没有一个先知能叫一具已经死了四天,近乎腐烂的尸体复活的。先知未能做到的耶稣却做到了。这岂不是说,耶稣要比旧约的神人更加伟大吗?在这种情况下仍然闭着眼睛说瞎话,无故地否定耶稣所行的大神迹是十分愚蠢的。只要稍微想一想就能知道,这绝对不是人凭着自己的力量能行得出来的,如果耶稣不是从上帝那里差来的,就不可能作那样的事。其次,我们也可以将耶稣使死人复活这件事理解成耶稣将要召唤所有的死人使他们复活,但行善的复活得生,而作恶的却复活定罪。等到那个时候,“稀奇”就会变成“震惊”;等到那个时候,那些曾经无故憎恨耶稣的人将无地自容,追悔莫及。

3、父已将审判的权柄交与子

耶稣的服事不仅带着极大的智慧与能力,更是显露出神圣的权柄。比如,耶稣曾对那个被四个人抬来的瘫子说,“小子,你的罪赦了。”马太记载,耶稣的门徒在听道的过程中觉得耶稣的教训带着属灵的权柄,并不像他们的文士。耶稣虽然是木匠的儿子,没有什么社会的地位,却充分彰显出属灵的权威,这一点就连他的仇敌也不得不承认。故此,他们故意刁难耶稣,质询他的权柄是从哪里来的。耶稣知道这些人的动机,就也给他们出了一个难题。耶稣问他们,施洗约翰的权柄是从哪里来的。如果他们说是从人间来的,百姓就会用石头打他们;如果他们说是从天上来的,就等于承认耶稣就是上帝的弥赛亚。故此他们就昧着良心说,他们不知道约翰是从哪里来的。这一问一答,恰恰让我们看到耶稣的服事常常带着属灵的权柄。事实上,耶稣并非只有医治的权柄及教导的权柄,他更有审判的权柄。父神已经将审判的权柄完全赐给了基督,基督成了最最尊贵荣耀的大君王,执掌天上、地上及地底下的一切权柄。犹太人的终极命运不仅跟他们所作的事是否合乎上帝的旨意有关,更是跟他们如何对待这位拿撒勒人息息相关。他们必须正视他们在耶稣身上所感受到的那种无形的权威,纠正自己的成见与偏见,好让上帝的赦免之恩能早日临到,以免落入那极大的审判之中。

无权无势的耶稣如何谈论权柄呢?这样问是因为不明白耶稣的权威具有什么样的特质。我们必须知道,耶稣的权威首先是一种属灵的权威,首先是一种在道义上处处彰显上帝至善与荣耀的权威。上帝并没有用他创造天地的大能去毁灭撒但与撒但的权势,而是藉着他生命与真理的彰显来彰显他的权能。真理本身便具有无上的权威,真理本身也是不可战胜的。耶稣的权柄来自真理,来自他单单讨上帝的喜悦,单单为真理作见证的生命。耶稣从父神所领受的权柄在地上的时候已经部分地彰显出来,到了他复临的那日更要完全地彰显出来。那时,他要坐在白色大宝座上审判一切的活人死人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐