地区版

警惕过高看待“属灵带领者”!

红姐妹信主后,非常热心教会事工,很多侍奉岗位都有她的影子。可忽然有一天,看到群里不少肢体在讨论,说红姐妹公开表示放弃信仰,不再来教会了。

这件事让很多弟兄姐妹感到震惊,为何一位如此虔诚的姐妹会公开放弃信仰,其中发生了什么事?经过一些姐妹与她谈心,才知道事情的缘由。红姐妹生在一个非信徒的家庭,大学毕业后进入某公司工作。老板是位基督徒,经常给员工传福音。红姐妹通过与他的接触,逐渐明白了真理,接受了基督。

由于这位老板对红姐妹的信仰产生了巨大影响,因此成了她的“属灵导师”,思想言行都遵循他的意志。可是有一天,这位老板因为经济犯罪而入狱了,加上他与一些女子不正当关系的丑闻被曝光,让红姐妹感到五雷轰顶,难以接受她所敬重的“教父”是这样的人。由此对基督信仰产生了怀疑,在群里公开宣布自己放弃信仰。

经过教会肢体耐心的疏导,红姐妹终于明白“不见一人,只见耶稣”的道理,信仰热情才得到复兴,至今仍是教会里热心的肢体。红姐妹的信仰历程可谓经历了“过山车式”的大起大落,但感恩的是,她虽然有段时间跌倒了,可最终还是站立起来,并改变了错误信仰理念,真正认识了真理。

红姐妹的遭遇应引起基督徒的警醒,有些弟兄姐妹在信仰上没有与主建立起密切关系,而是放弃自己的意志,通过某些人与主联系。从笔者接触看,有些弟兄姐妹信仰出现软弱,甚至离开教会。其实与“跟着人”有很大关系。因为他们一直以来就没认真读经或了解信仰的真理,而只是从“属灵带领者”那里获取知识。因而其信仰根基非常薄弱,只要带领者出现跌倒,他们如同多米诺骨牌那样,跟着倒下。

不可否认,基督徒遇到一个属灵导师是非常好的事,可以促进对真理的理解,提升生命的质量。就像提摩太能成为初代教会重要的领袖,与使徒保罗的悉心培养密切相关。但是由于人性的软弱,即使信仰再虔诚、真理根基再好的基督徒也不可能“一贯正确”,他们身上肯定存在人性的弱点,在教导上难免有偏执。假如我们的信仰仅仅依靠某个人的牧养,而没有与基督建立关系或者否定了大公教会的传统,那么很容易就陷入到错误当中,甚至出现红姐妹这种信仰崩塌的情况。

基督徒需要警醒,我们遇到好的属灵带领者是个恩典,但千万不要把他们“圣化”,认为其教导都是绝对正确,人格上完美无缺。我们要明白所有人类都是罪人,对人性的软弱有个清醒认识。因此当我们所敬重的长辈跌倒了,才能坦然面对,不因此出现信仰软弱,甚至放弃信仰。

总之我们的信仰必须是建立在基督的磐石上,才能坚不可摧,无论遇到什么风浪,都能站立得稳。而建在“属灵人”基础上的信仰,是非常不牢靠的,这是基督徒需要明白的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐