地区版

基督徒为何要守“十一”奉献?“十一”奉献用途是什么?

历代志下31章5至6节:“谕旨一出,以色列人就把初熟的五谷、新酒、油、蜜和田地的出产多多送来,又把各物的十分之一送来的极多。住犹大各城的以色列人和犹大人,也将牛羊的十分之一,并分别为圣归耶和华他们上帝之物,就是十分取一之物,尽都送来积成堆垒。”

基督徒为何也要守“十一”奉献?“十一”奉献用途是什么?这些问题与答案并不是人类社会演化过程的必然结果,而是出于上帝在圣工上的吩咐与生活中的实践,更是蒙福的管道。

一、“十一”奉献是出于上帝在圣工上的吩咐,它使基督徒有属灵的内涵。

首先,上帝要池的百姓知道,他们所拥有的一切都是来自耶和华上帝的赏赐,上帝要他的选民以十分之一向他献上感恩,这是对上帝慈爱的回应。

其次,我们知道十分之一的奉献,不只是宗教上的规定,也是咱们生命中应该且必须这样做的。我有一个同学也是基督徒,最近一段时间,身体欠安,不便出门。每到每月8日领退休金时,第一项事情,就打电话来说:“今天是8号了,你要来拿300块钱,代我去奉献,这是上帝给咱的钱,不能亏欠。”

过去退休金是2000元,她奉献200元,后来升到2500元,她奉献250元,现在升到3000元了,她就奉献300元。她生活清贫,我劝她免了,她说不行,这是上帝的吩咐,咱们基督徒必须遵照上帝的旨意行事,这就是基督徒有属灵的内涵的体现。

其三,上帝吩咐人要十分之一的奉献,这是人在生活中的见证,也是上帝国度的彰显。因为一个不知感恩的人,他的生命将成为一个自私自利的生命,以为他所拥有的一切,都是他自己能力赚来的结果。有些酒鬼嫖娼赌鬼,他们不愿意帮助穷苦贫困的人,自己醉生梦死地生活着,反而觉得生活空虚毫无意义。这样的人的生命,已与创物主断绝,也与供应他所需要的上帝断裂了,而他所拥有的一切、成为虚空的回应。这是人在生活中的见证。

二、基督徒要分别为圣,彰显上帝的大爱。

古昔“十一”奉献,在过去是用农产品、牛羊牲畜;但至今日,大家是以金钱来奉献。不管是过去时代还是现代,这些奉献都是要被分别为圣的。当“十一”奉献后,它不再只是金钱与物品,而是比金钱物品大得多了,它已成为我们那颗感恩的心,在上帝永恒的国度中被纪念,得到上帝的恩膏与赐福在其中。这样的分别为圣,这样的大爱,将带来上帝的喜悦,以及我们生活中的蒙福,更成为上帝国度中所需蒙福的管道。

上帝的喜悦就是咱们人生最大的享受。基督徒表现上帝的大爱,就会蒙上帝的赐福,福杯满溢、凡事喜乐、凡事知足、凡事感恩,彰显上帝的大爱,荣神益人。

我在农村山区成立了一个帮助贫困学生的奖学金,让山沟里的学生也可享受同等受教育的权利,成为现代化国际化的人才。其中一位名叫叶某杰的受助学生来信, 说:“尊敬的雅川奶奶,您好!我是 2010 级漳浦六中学子叶某杰,现就读于福建医科大学,是一名医学检验技术专业的大三学生。初中学习期间,获得由您设立的‘雅川奖学金’,这是一份您对桑梓的关爱,一份对学校和我个人莫大的鼓励,更是一个来之不易的荣誉。在这份沉甸甸的爱的鼓励下,我努力学习,刻苦专研,脚踏实地地走好青春中的每一步路。这么多年来,不曾忘记您的支持与帮助,带着您的鼓励与希望,我怀着感恩的心,一路向前努力学习,希望自己有一天能像您一样,做一个对社会有贡献的人。奶奶,您历尽千帆,愈显胸襟坦荡,此爱无疆。最后祝愿您健康长寿、平安喜乐、万事胜意!"

我告诉他们,我是基督徒,上帝教导人,要爱人胜过自己。

三、“十一”奉献的分别为圣,也带来了共生共荣的生活所需。

上帝在他的圣工上拣选的祭师与利未人,成为全时间的上帝仆人,就如今天的牧师传道。百姓的奉献,也包括供养神职人员,使他们无后顾之忧,能全心全力在上帝的圣工上。他们牧养上帝的百姓,而百姓顾念他们的生活所需,上帝的家就在这爱的当中成为世人的见证。

牧师是上帝拣选来牧养池的百姓,派他们来宣传主的福音。我们当尊敬他们,供应他们生活上的需求,这也是“十一”奉献的一个内容。

四、“十一”奉献要有正确的心态。

大卫是我们学习正确心态的榜样,甘心乐意的奉献。我们应该承认一切所有的都是从上帝而来的,要培养这种甘心乐意的心。上帝不计较我们的多少,而是看我们乐意奉献之心有多大。所以从大卫的奉献当中,我们可以学习4个功课:首先,奉献是为上帝而不是为人。大卫在耶路撒冷作王之后,有建圣殿的心愿。他将约柜移到耶路撒冷后,先发现自己住在皇宫里,上帝的约柜却放在帐幕中。所以大卫所做的都是为上帝,奉献的目的就是为了荣耀上帝的圣名筹建圣殿。

耶稣第二次降临,有两个先决条件:其一,属灵的基督徒要大大添满;其二,将福音传遍普天下,迎接主的再来。所以建圣殿不是为人,而是为上帝。

其次,奉献是为爱上帝的心。大卫谈到他把自己的积蓄拿出来奉献时说:“因为我心里爱慕我上帝的殿”。大卫奉献不是为彰显自己的成就去建圣殿,他只单纯的爱上帝,所以他奉献。奉献金钱也不要勉强,如果没有爱上帝的心,拿出来的钱会心疼,上帝只看你爱的心有多大。

其三,大卫奉献是为了上帝而做榜样,大卫在做完他个人奉献的见证后,问:“今日有谁乐意,将自己金钱献给耶和华?"于是众族长、以色列各支派的首领、千夫长、百夫长,以及监管都表示乐意献上。唯有属灵的榜样,才能激励人的心。

最后,奉献是从上帝而得的,归给上帝。不管我们能奉献多少钱财,都要想这些金钱都是上帝给我的,我只是把从上帝得到的,拿来献给上帝。这样我们就会甘心乐意的奉献。想靠自己的能力赚的比别人多,就会产生骄傲的心态,我们在服侍主的时候,也应更加谦卑,来奉献给主用。

(本文摘自作者本人自费出版的小册子《让爱传承》,蒙允发布,略有删改,感谢林慕理老师在收集整理中所做的工作,特此致谢!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐