地区版

十一奉献的必须及效用

基督徒要不要十一奉献?答案是肯定的,因为这是来自于上帝的明确要求。圣经中记载最早的奉献,应该就是亚伯和该隐的奉献,他们兄弟两人分别将自己的劳动收获,拿出来一部分献于上帝;而后,就是挪亚的奉献。挪亚出方舟之后的第一件事,就是将方舟中存活下来的各种牲畜、飞鸟拿出来作为燔祭,献给神。对于这些人的奉献,只要是诚心的,不管是什么样的祭物,上帝都喜欢,且给予悦纳。

再然后的奉献,就要追溯到亚伯拉罕了。我们会发现,圣经中不但记载了亚伯拉罕拿出祭物奉献于神,也记载了他拿出十分之一奉献给大祭司麦基洗德的事迹,这应该是以色列人中最早的十分之一奉献。在此之后,进入到摩西时代。摩西顺着上帝的呼召,带领以色列人出埃及,建立了属神的国度。他们也专门把利未人分别出来,不问世事,专门负责属灵方面的服侍。

正是因为有了神所立的利未人,十分之一的奉献由此成为了制度,规定以色列人必须要十分之一奉献,“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业;因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”(民18:21)我们从这个规定中可以明显的看见,神之所以要以色列人奉献十分之一,主要的目的之一就在于利未人,因为利未人不从事生产,只负责属灵的服侍,所以十分之一是给他们的酬劳,用以养生。

然而,十分之一奉献虽然是个法律制度,必须要执行,不然会付出严重的代价;但在现实中,他们有严格遵行的时候,也有不遵行的时候。比如,他们在这项制度建立之初以及国力强盛,信仰复兴、火热的时候,就能够比较好的遵行下去。那时,以色列人信仰火热,乐于遵行神的话,生活也幸福;服侍神的利未人也是如此,他们既能够专心于服侍,也不愁日常的吃喝。总之,双方之间,为我们呈现了一幅极为美好的画面。

但是,当他们的国家遭遇动荡、灾难连连的时候,我们就会发现,他们的十一奉献也就几乎戛然而止了,比如他们被俘虏时期以及归回后的那一些日中,就没有做到十一奉献,以至于神藉着先知玛拉基责备他们,说:“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”(玛3:8-9)

以色列人为什么冒着违背神命令,甚至于被惩罚的风险,而不愿意做到十分之一奉献呢?其中的原因有很多,其中要提的一个原因,是与利未人、特别是祭司有关。正是因为祭司没有做到自己当尽的职分和义务,甚至还藐视神的名,致使以色列人也反过来看不起他们,不再进行十分之一奉献。以色列人不再十一奉献,就意味着中断了利未人的口粮,这不仅使利未人不能再专心的服侍,也导致了以色列人得不着属天之粮的供应,因为属灵之粮在利未人那里。

我们会发现,不再进行十一奉献,实则是一把双刃剑,伤害的是双方,若是任此下去,将会两败俱伤,谁也好不了。因此,我们首先从“祭司”的角度来讲,若想让信徒做到十一奉献,那么就必须要尽到自己的责任。责任是什么呢?有很多,但不可少的要有四件:一是自己要忠于自己的职分,热爱上帝且乐于追求长进。二是要有关爱肢体心,能够喂养好主耶稣的羊群。三是要关心失丧的灵魂,广传主耶稣的福音。四是自己还要有好的见证,能够在各方面为信徒提供榜样。

而后,我们从“以色列人”角度来讲。信徒若想要让牧者能够有丰富的属灵供应,那么自己也需要尽到当尽的责任,这个责任就是要十一奉献。新约圣经中虽然对此没有明确的要求,但是使徒保罗提到过:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴”;又说:“工人得工价是应当的。”(提前5:18)

因此,信徒做到十一奉献,使牧者能充充足足,不至于缺乏、心神不宁,也是应当的事情。在此,我们当求神带领双方,使双方都能够尽到各自的本分,彼此服侍,互相成全。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐