地区版

疫情期间如何带领信徒更深扎根于真理?——广西北海教会牧者经验分享

初信徒从接受信仰到了解信仰到委身于教会,进而认识耶稣,是一个漫长的过程。

每个人接受信仰的原因不同,有的是想寻求真理本身,有的是因为家族信仰传承,而对于一些基层教会,很多信徒是因着生活经历患难、疾病,特别是疫情之下,一些初信者就是因为恐慌,种种原因推使来寻求神。

对于教来说虽然每个人接受信仰的原因不同,但其目的都是为了把信徒带到神的面前,引导信徒与神建立关系。因此,受洗可以说是信仰的入门,每年不同地区的教会会根据本地本堂情况在一年中举办多次或一次的慕道课程学习。近期,一些教堂也陆续开展了新一年的慕道班课程学习,为复活节的洗礼做预备。但这并不是一个信徒信仰的全部。

现今存在的一个现象是,教会很重视传福音的工作,遵循主所赐的大使命“往普天下去传福音给万民听,使人作主的门徒。”但走着走着焦点似乎就从使人成为门徒转移到了仅仅领人信主,因而更看重受洗的数量而忽略其质量。一些信仰不成熟的信徒也会误以为“受洗了好像就拥有了进入天国的门票”,成为了有名无实的信徒,这也是一些教堂每年受洗人数不少聚会人数却不见增加的原因。疫情期间,教会的牧养工作也面临更多的挑战。

对此,广西北海市基督教会的贺教士分享了他们教会开展的“大使命门徒培训课程”,授课对象就是刚受洗入门或信主多年但根基还不稳固的信徒。

贺教士分享,往年教会每年都会实地举办“大使命门徒训练课程”,“今年因为疫情缘故会在网络开班,但其中也有一很大好处,因为疫情大家都不能出去,从而有了更多空闲和集中的时间,因此也为信徒稳固参加带来很大益处,增大了信徒生命成长进度。”目前他们正在进行线上慕道班培训课程,为农历新年的洗礼做预备,继慕道班课程结束后,教会会立即开展“大使命门徒训练”这门课程。

“大使命门徒训练”也被称为成人主日学,课程包括“新生命”、“新生活”、“门徒之道”、“牧者之道”等主题,一共有12课,一年学习下来可以帮助信徒建立道的根基。

贺教士在多年牧养中发现,其实很多信徒还是停留在求神拜佛式的信仰中,很多慕道友基于原有经验,对教会也存在很多错误的认识。贺牧师提到,有一次一个慕道友来到他们的教堂转了一圈后很气愤,“你们这里太不像话了,还说是拜神的地方,这么大的堂,连个烧香的地方都没有”,让人哭笑不得。

在贺教士看来,针对这种问题最好的解决办法就是建立成人主日学,每位初信者或信仰根基不牢固者都需要有系统阶段性的学习,从生命到生活到跟随耶稣传讲福音,“在成人主日学的课程里也揉合了系统神学的教义,这样信徒才会走出原生思想里对鬼神崇拜的理念,才能回归到真实正确的对神的崇拜。”

疫情期间,北海市基督教会成立了多个微信群组,每天早上有早祷,中午有主任牧师分享的小故事大道理,2-3分钟,分为普通话和粤语两个版本,深受信徒欢迎。晚上也有牧师带领祷告,周间聚会也在群里开展。平时还会有公众号做牧养跟进。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐