地区版

新年“三新”(上)

“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(‘所以得着我的’或作‘所要我得的’)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:12~14)  

引言:

亲爱的弟兄姊妹:

主内平安!

“流水落花归去也,桃李春风又一年。”

感谢天父的奇妙带领,让我们告别了极不平凡的2020年!用“时光如水流,一去不回头。平安辞旧岁,多蒙主保守”来形容过去的这一年再贴切不过了。

过去的一年,虽然新冠疫情肆虐,全世界都恐惧不安,但我们实实在在经历了神的恩典与保守,依然享受着平平安安,恩典丰满,确确实实就像一首诗歌所唱:“如果没有主的爱,我的生命早已不存在。如果没有神的恩典,哪有我盼望的今天。”

过去的一年虽然我们曾经历过软弱、曾有过跌倒、甚至曾想过放弃侍奉……但我们更多经历的是恩典、祝福、引导、保守,是流泪谷过后的秋雨之福盖满了全谷。

现在,我们却已经从软弱中刚强,失败中站起,重新信心满满地跨入了面对新挑战却满载神丰满应许的2021年。

回顾过往,数算主恩丰富,展望未来,坚信神爱更多。

站在新的起点,眺望新的目标,迎接新的挑战!我们在基督里的人,以前的生活应该像破旧衣服般舍弃掉,接受基督救赎的新衣,朝着新的方向,照着圣灵所赐的新思想、新方法,过新人的生活,活基督崭新的生命,展示作神儿女璀璨的人生,彰显出耶稣光辉的形象,灵命有长进,侍奉有能力,生活有见证。

一、新年新认识:

保罗的人生用“精彩”描绘一点不过分,他之所以能够取得如此成就,与他对自己的认识密切相关。

1、认识事奉工作——目标未达成:

“这不是说我已经得着了。”(腓3:12)这是保罗对自己的定位,这一说法在(腓3:13)他又说了一遍:“我不是以为自己已经得着了。”

此时的保罗,单按他到腓立比建立教会到现在,也已经有十二年左右的时间了,虽然已有丰盛的灵命与美好的经历,已经为基督看万事如粪土,又以认识基督为至宝,且认识祂复活的大能,甚至“活着就是基督,我死了就有益处”(参腓1:21),而且工作上已有了相当的成就,但他仍“不是以为自己已经得着了”。

由此可以看出,在属灵道路的追求上,保罗在属灵方面的追求始终有一种不自满的态度,不敢有丝毫懈怠的精神,因为,他知道自己要达到的目标并未完成,还在进行当中,还在追求当中,还在努力当中。只有不停止地追求、不间断地努力才有可能完成。所以,他自己并没有停在目前的成功那里,因为停止了就意味着失败。

主藉约翰责备老底嘉教会说:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)老底嘉在道理上、知识上自以为是富足的,一样都不缺的,而在生命经历上却是困苦,可怜,贫穷的。们的可悲之处,就在于满于现状,没有追求的心,深信自己是富足而看不见自己的贫乏,不认识真实的自己。

中世纪的时候,有一位教皇对托马斯·阿奎那主教说:“我们不再像彼得那样说,金银我都没有了,我们的府库中有的是金银。”托马斯·阿奎那主教说:“不错,但我们也不再能像彼得那样说,我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走了。”

今天不少基督徒也是与保罗的态度截然不同,却与老底嘉教会的光景类似,自以为已经得着了,而躺在功劳簿上不思进取,是否也该接受主的责备呢?

一个真正认识主的人,真正属灵的人,他一定清楚地知道,在地上的日子是不可能完全得着基督的,只有那些不认识基督的人,才会因尝到祂的一点恩惠,就沾沾自喜,自以为满足。事实上,这一位创造万有,又赏赐生命的主,谁能说对祂已经认识透了,已经享用够了,已经得着了呢?

2、认识真实自己——自身未完全:

“不是说我······已经完全了”。保罗努力的目标很明确,对自己的认识也非常清楚,他从来不会声称自己已达致完全。

基督徒要立志达到最高的标准(参2:15;弗4:13~16),正如耶稣所说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)

完全一直是保罗努力的目标,但不完全是他自己的常态,为使不完全的自己不断向完全靠近,那他就必须要“竭力追求”(字面意思是“追赶”),坚持不懈。

属灵人应该知道,今生不可能达到完全。所以,还要不断地追求,不断地努力才能完成这件大事。

自满是一直人类进步最大的障碍,满足是人前进的坟墓。

俗话说:“满招损,谦受益。”这句话是自以为取得成功,将会招来损失和伤害;谦虚反而会改掉自己的不足,就能因此而得胜。

保罗说:“我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”(罗马书12:3)。“看”这个字在本节圣经中共出现了三次,如此反复强调,可见正视自我是何等的重要。

首先,不要过于所当看的,就是不自视太高,高估自己。

其次,乃要看得合乎中道,就是“以正确的视角看自己”。不要看得高或看得低,乃要看得对或看得准。正确看自己是个人生命的度量,因为一个人的生命高度,在于对自我认识的深度。只有有了正确的自我认识,才能除掉“自私”、“自利”、“自义”、“自是”、“自大”、“自负”、“自夸”、“自满”等生命中的杂质,使我们的生命更加圣洁。

如何正确看自己呢?

首先,是以信心的尺度。“信心的尺度”是我们自我衡量的标准,当人有了正确的信心,自己就有了智慧的辨别的能力,才能看清自己恩赐的实际程度。正确的信心不会使人骄傲,也不会使人自卑,却会使我们认识到自己更需要信靠神。

其次,是从真神角度。正确看自己不是以自己主观的标准,乃是以真神客观的标准。这会使我们找到自己在教会中所处的正确位置,也会使我们看到别人在身体中所处的正确位置,才能在肢体间合理的配搭,互相的扶持,建立基督的身体。

弟兄姊妹,新的一年,我们是怎样评估自己过去手中的工作、事奉、成就?怎样认识那个真实的自己呢?是用怎样的眼光、什么原则来看的呢?

二、新年新追求:

使徒保罗时刻没有放弃过追求的异象,从未停止过前进的脚步,新的一年,我们也要效法保罗,要有新追求。

1、追求要竭力:

“弟兄们,我不以为自己已经得着了。”(腓3:13)这里的“我”和“自己”在原文都是强调的字,表示保罗是把他对自己的评估与别人对他自己的评估作个对比。

在其他人看来,保罗自己应该为已经获得了被基督召去得的奖赏而引以为荣;而保罗并不认为自己已经得着了他竭力追求的目标,就是完全得着基督的那份奖赏。而且,从“以为”一字的原文显示,保罗的自我评估是经过思考及(自我)讨论而达到的结论(参罗8:18)。

“我乃是竭力追求。”这一方面是说,保罗认为自己还有该追求的路,该长进的地步,该得而未得之地······就是拼上一切所有、付出任何代价、锲而不舍地寻找,也要得着所要追求的。另一方面,一个表明保罗在追求的路上是“竭力”的,要面对的困难挑战、撒旦的拦阻也是十分巨大的。

保罗说:“我们若果癫狂,是为神。若果谨守,是为你们”(林后5:13)。为了追求得着基督,保罗好像是癫狂了一样,但这不是他的情感冲动到不能自禁,而是他在理智上充分的掌握了对基督的认识。首先,他认定了基督的所是是他的至宝。其次,他认定了基督的所作是他在神面前成为义的唯一原因。因此,就引出这第三点:认定了只有基督是他一切追求的目标。

属灵的追求是没有止境的,只有那些明确地认定了自己在神面前是贫乏的,才会向神有迫切要的心思。保罗正是因为如此,才有了一个极其强烈的催促——“竭力追求”。我们呢,对生命更新的追求上是否也如此尽心尽力呢?

保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17) 这节经文道出了神救赎恩典中的宝贵应许,同时也阐明基督徒信仰生活中的灵性效果。

柯鲁斯(Colin G. Kruse)对这节经文的解读十分精彩:“这句话的重要意义是在于,当一个人在基督里,他就成为新创造的一部分。神的救赎计划基本上是与人类有关,但也涵盖整个创造的秩序(参罗8:21)。当一个人在基督里,他就已成为新创造的一部分,因此可以说,旧事已过,都变成新的了。这样有份于新的创造就在视野的改变上(参林后5:16),和更新的圣洁生活上(参林前6∶9~11)表现出来;并且会在主第二次来时,借着复活在新造的世界中进入不朽,全人的更新中而达到高峰(参赛65:17,66:22;罗8:19~23)。”

耶稣曾如此应许说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

因此,“在基督里”的人已经拥有了属灵的新生命,但这新生命是不断成长的。作为基督徒,要不断追求生命进入更丰盛,以至使自己能够“认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(参弗4∶13~14)。

中国儒家经典《大学》中记载:“苟日新,日日新,又日新。”这话也是商汤王刻在洗澡盆上作为自勉的箴言。本意是说,假如今天把一身的污垢洗干净了,以后便要天天把污垢洗干净,这样一天一天地下去,每人都要坚持。引申出来的意思是,“如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。”

基督徒的新生命也当如此,天天更新,新了还要再新!如贾玉铭牧师所写的赞美诗《主恩日新歌》,就是道出了这个道理:“主耶和华是我的份,恩爱皆随日俱新,每晨醒来振发精神,欣然主前沐新恩,主恩无尽,主恩无尽,充我信量足我心。主恩每晨焕然皆新,新生命有新长进,享新福乐度新光阴,日新又新作新人,主恩最深,主恩最深,满我愿望溢我魂。”

弟兄姊妹,“如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21~24)

一个新造的人表现在内心和外表两方面的改变。他的一举一动有新生的样式,“与福音相称”、“与蒙召的恩相称”,要讨主的喜悦。正如保罗自己的亲身经历,生命来了一个180度的大转弯,由大肆逼迫基督到传扬基督,高举基督的十字架;也如使徒约翰,由“半尼其”(参可3:17,“雷子”的意思)到成为“爱的使徒。”

盼望新的一年,借着我们坚持不懈地读经、祷告、聚会及各样团契,使我们能脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人(参西3:8~10),以致“一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样”(参罗6:4)!  

2、得着神要得:

“或者可以得着基督耶稣所以得着我的”(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。

“得着基督耶稣所要我得的”,原文的意思是“以基督为他所定的目标为目标。”

耶稣所要我们得着的,往往比较我们自己所想得着的更多,这一点保罗是十分清楚的,因此,他不是照自己所定的目标,而是照主耶稣所要他得着的,作为追求的目标。

今天,不少基督徒以为,信了耶稣,疾病得到了医治,困难得到了解决,有了满意工作,有了子孙满堂,甚至以为蒙恩得救就以为得着了,而对于自己真实的属灵光景、将来能否得赏就不再关心,把有利于生命长进的祷告、读经、聚会等灵修生活都变成了例行公事,对主托付的传福音、救灵魂的使命漠不关心,对属灵权柄、能力的缺乏视而不见,以至于灵命急剧下滑,事奉缺少动力,工作没有果效。这样的基督徒,岂不让人忧心忡忡、焦急如火!

保罗现在竭力追求的,是在基督当初“鸁得”保罗时早已为他定下的一个明确的目标,就是要“得着基督耶稣要我得着的”。这一句还可译为:“因为我也曾经被基督耶稣所得着。”就是说,保罗现在之所以努力追求,是由于他早已被基督耶稣得着。意思是说:“这目标我不但竭力追求,这目标也是我被基督得着的目的。”

弟兄姊妹,你的追求是竭力的吗?你的追求是基督要你得的吗?你是先被基督得着而追求基督要你追求的吗?

(未完待续······)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐