地区版

信主很长时间却依然不愿受洗的几个原因

洗礼
洗礼

洗礼是普世教会最重要的圣礼之一,很多基督徒都通过受洗正式归入了主的名下。然而由于种种原因,有些人信主很长时间了,仍然不愿受洗,那么到底是什么因素导致他们做出这样的决定呢?

我还达不到基督徒的标准:有些人在教会里待了几十年,参加各种团契事工,可他们仍然不愿受洗。因为觉得自己在思想行为上还有很多不足,难以达到《圣经》中所要求的,不是一个“合格的基督徒”。

其实普世人类都是罪人,身上都会存在软弱,即使圣徒也无法完全能做到《圣经》所有的教导。而且主的恩典是给每个人的。并不是我们做得多好,完全遵行了祂的旨意。基督徒的天路历程都是充满曲折的,生命是通过不断历练而成长的。因此觉得自己不配而不受洗,是不可取的。弟兄姐妹只要接受了救恩,就可以参加受洗问道班了。

受洗后犯罪怎么办:这种想法在初代教会很普遍,不少信徒认为,受洗可以洗掉一切原罪,但如果受洗后犯罪,是不是就会失去救恩呢?因此当时有不少人选择了在临终前接受洗礼,君士坦丁大帝就是如此。

基督徒会有软弱,尤其是在经历试探时站立不住,犯下了令人遗憾的罪。但是我们要明白的是,上主的恩典够我们用,只要我们没有犯下无法赦免的罪(比如公开放弃信仰,亵渎主、圣灵),只要如同大卫那样,以忧伤痛悔的心回转,是能得到上主的宽恕,因此受洗后即使犯罪了,但只要在圣灵带领下悔改,是没有问题的。

基督徒缺乏见证:有位姐妹在教会里生活了几十年,经历了一些事情,对某些信徒的行为感到无语,因而觉得基督徒太没见证,一直不愿受洗。

这位姐妹的遭遇可以理解,但因着其他信徒的言行而不愿受洗,实在有些荒唐。我们信主是与主建立关系,而不是盯着有限的人。因为人而不愿受洗,确实是说不过的理由。当然有这种想法的人,估计不是个案,希望广大弟兄姐妹能够做到不见一人,只见耶稣。

受洗后要履行十一奉献:有位老弟兄信主N年,可他一直不愿受洗。他给出的理由竟是,受洗后需要每个月都要奉献,而他的家庭条件不宽裕,难以履行。教会都会教导信徒要奉献,这是信仰上敬虔的操练,同时也是为了保证教会的运转与发展。但是奉献完全出于自愿,自己是否愿意奉献,那是你与主的关系决定的。出于这个理由不愿受洗,实在令人匪夷所思。

此外,还有一位姐妹在教会很热心,但由于家人对于基督信仰比较排斥,不让她受洗。直到家人过世后,她才以八十高龄受洗。当然她的情况比较特殊,也可以理解。

可以看出,当前有些基督徒迟迟不愿受洗,跟错误的神学理念息息相关,这需要广大教会在这个问题上加强教导,让弟兄姐妹明白受洗的意义,让更多人接受洗礼,正式归入主的名下。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐