地区版

真爱无敌,什么都不能使他的脚被绊住

诗篇119篇被称为“律法诗”,律法是以色列人日常生活的准则,包括他们该如何去敬拜上帝,如何处理他们与邻居之间的矛盾,如何处理与其他国家的关系,以及一些细枝末叶的问题,在律法里面都是有教导的。作为以色列人,他们中间的祭司是一个非常重要的职分,祭司平时主要的工作就是向普通民众来解释律法和对一些事情进行律法上的延伸。

到了后来的时间,他们延伸出来的律法已经比原来的摩西律法还要厚了,甚至有了一些为了律法而律法的现象出现,比如说安息日的律法,上帝的律法原来很简单,就是要求每个人都去遵守安息日,享受与神的美好团契,但是到了耶稣时代,有关安息日的律法已经延伸到捆绑人的地步,人变成了安息日的俘虏,甚至连走多少里地都有严格的规定。这样,人们看似非常遵守安息日,但其实已经是机械式的遵守了,而不是出于对神的爱的原因去遵守。

我们对神的一切行为,其实凡不出于爱心的都是神不喜悦的。神所喜悦的不是一个人变成了机器人,面无表情地去执行他的一切指令,而是他出于满腔的对于神的敬爱,如果我们没有对神的爱,我们所做的一切与一个机器人其实是没有分别的。

比如说,我们家里都有孩子,现代科技非常发达,也有的人家里会有机器人。当你夜晚回家的时间,你的孩子出于爱你的心给你端一杯凉水,你的心里也会觉得暖暖的;但是,如果家里只是一个机器人,它根据程序也或许能够给你端水,但感觉是完全不同的,因为一个是出于主动的爱;一个只是被动的执行命令。

诗篇119篇163节说:耶和华啊,爱你律法的人大有平安,什么都不能使他们绊脚。这句话其实不但是说爱神的人有平安,还有一层意思是说,爱神的人非常有毅力,什么都不能拦阻他们的脚步。这个大有平安,也是指心灵里面的平安,因为我对神有强烈的爱,所以我心里做任何事情都非常坦然,没有任何的恐惧,自然也不会被什么外面的东西所拦阻。

我们可以设想这样一个场景:在某个冰天雪地里面,有个人被困于暴风雪里面,另有两个人被人委派去拯救他们。然而这个路上是有危险的,又会有很大可能陷于暴风雪里面。如果是被委派的责任,那么这两个人可能会由于困难太大而放弃或者因为困难太大而拒绝。但是我们只要换一个角度来看,就会立即不一样,如果被困者是我们的孩子,我们则会将生命置之度外去营救他们,虽然没有人委派我们,但是我们心里有对他的爱,所以会不惜代价地去做。甚至会遗忘危险,因为爱大过了一切的危险,什么样的危险都不能使我们的脚步停止。不是没有危险,而是因为爱胜过了一切的恐惧。世界上有一句话说的非常好,女子本弱,为母则刚。因为里面的爱胜过了一切原来所恐惧的东西,甚至有的母亲她自己身上临到的事情,都非常惧怕,但是一旦这件事临到她的孩子身上,她就变得出人意料的勇敢。当一个人心里面只有满腔燃烧的爱的时候,哪里还有什么可拦阻他的东西呢?即便是刀山火海怕也是要试一试的。

主耶稣难道不怕死么?他若为他自己,他也是不愿死的,因为他也是有肉身的,他的痛觉其实也和我们一样,但是因为他里面有对我们满腔的爱,所以,即便是死也不能拦阻他拯救我们的脚步。其实,这也很像我的母亲对我的爱一样,无论别人的口中她是一个如何的人,但是在我的眼中,她是在我有任何危险都会挺身而出的人,并且是不计代价的挺身而出。我也相信,天下每一个母亲都是这样的,可能作为一个女人,她们都是柔弱的,但是一旦触到她们心里的那个爱,她们就变得极其刚强。

我们对神的爱,为什么总是被一些不经意的小事所拦阻了呢?这只能说明,我们的爱太软弱了,软弱的爱将会时常被各种各样的事物所拦阻,软弱的爱会心中时常没有平安,也会经常被各种情欲里面的诱惑绊脚。如何提升我们对神的爱呢?

首先,纪念神的作为是提升爱神之心的关键,比如我们以前所学的诗篇103篇里面就说到:我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。人为什么经常对神的爱会被拦阻呢,其实就是因为我们过于健忘,我们忘记了神在我们生命里面的作为。有一个肢体,以前害了大病,几乎要死,医院都不接受了,但是却因为信耶稣而得到了医治,但是现在却不到教会里面,更谈不上对神的爱。究其原因就是因为忘记,忘记了神在他生命里面的作为。所以常常纪念神是提升我们对神之爱的关键。

其次,认识神并自己,也是提升爱神之心的关键。主耶稣在世的时间,有一个法利赛人请主耶稣吃饭,席间有一个女人进来,拿着一瓶香膏倒在了耶稣的脚上。然后,法利赛人西门就很看不起这个女人,她怎么在这里亲吻主的脚呢?怎么就不顾忌一下场合呢?况且又何至于拿着一瓶这么贵的香膏来倒在耶稣脚上呢?但是耶稣却说:这是因为“她许多的罪都赦免了,所以她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”当我们越来越认识自己的卑污和主的拯救的时候,我们自然对主的爱也会越来越多,也会越来越不惧怕众人的眼睛,而在大庭广众之下,去亲吻主的脚,宣示自己对主的爱。

有朝一日,我们对主的爱如果真的提升到了纵然世界都与我为敌,我却依然因为爱主而心里大有平安的时候,那还有什么能够使我们绊倒呢?想一想主对我们的爱,为什么那么勇敢,那么坦然,那是因为他里面有强烈的爱在支撑着他苦难的十字架。愿我们也能有这强烈的爱,不因患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险和刀剑所惧,我们的爱就完全了,我们也就在任何的环境里面畅通无阻了,因为爱神的人心中大有平安,必没有什么能够拦阻他,使他绊脚。真爱是无敌的,因为真爱胜过了一切可能会绊脚的事物。

注:文章首发于作者微信公众号“林鹿呦呦

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐