地区版

认真对待教会的几个问题——读《虔敬的奥秘》有感之四

镇巴教会礼拜堂
镇巴教会礼拜堂

《虔敬的奥秘》是当代很著名的福音派神学家J.I.巴刻所写,是他的经典之作。这本书是作者为了回应福音派受到新教自由派领袖的攻击所做的一本关于基本信仰内容的解释。这本书的突出在于他有很深刻、细致的讲解,同时也在每一个内容后面提出针对性的问题,可以帮助我们更好的明白理解。

这本书属于作者归类中的“要理问答和要理问答教育”一类。要理问答是使人做主的门徒的一个层面,不管是自由派还是保守派,新教人士都容易忽略这一内容。而这样的结果就是今天整体会众的信仰教育不足,都是只停留在片段的、浅层的对于上帝和信仰的认识上,却忽略了对最基本的神学要道的了解。这同样也是异端横行的根本原因。

认真对待教会的第一步就是意识到教会的意义。本章作者列举了教会与恩典、神对教会的计划、教会与众教会、圣公会、属世的病毒、分裂、定位等对于教会不同层面的理解,也看到我们真是需要耶稣以他的智慧和怜悯指引我们。

在《公祷书》中关于救主受难日礼文中的一段话:

全能、永生的神,你以圣灵管理主全体忠实的子民并使他们分别为圣。现在我们在你面前恳切祈求,接纳我们为圣教会所有肢体的祷告,求主使他们在自己的使命和工作上各尽本分,诚实、虔诚、侍奉主;这都是靠着我们的主和救主耶稣基督。

1,你会怎么说明在神的救赎旨意中教会的中心位置?

答:教会分为有形的教会和无形的教会,有形的教会是一个建筑物,是一群礼拜的人聚集的地方,而无形的教会才是真正的神的家,能让人得着神的光照而悔改重生的地方,更能让人的生命发生脱胎换骨的改变。

2,在地方教会中,神让你参与什么事工?

答:参与联络组员的工作,无论什么事工我们都应该看重,因为神家无小事,惟愿自己能成为神家忠心良善又有见识的好仆人。

3,地方教会当如何彼此相待?

答:神的教会本来就是一家,神的儿女统称为弟兄姊妹,所以教会与教会之间也应该互相联络,彼此团契,彼此相爱,尤其是地方教会都应该互相帮助,在神的真理上合一,和睦相处。

4,你认为圣公会传统中的主要元素是什么?你认为其价值有哪些?

答:圣公会两大支柱是对圣灵权威的服从和强调唯独因信且唯独藉基督称义和唯独靠恩典得救。是西欧宗教改革所结的果子之一。是英国的主教。

5,你会怎样面对“在已经有圣公会存在的地方建立新的圣公会教省是分裂行为"这一批评?

答:真正的分裂者不一定是离开原来的教会就是分裂,而是导致人离开的一方,当然还有一种人是将对方抹黑,再找个看上去合理的理由迫使对方离开。

6,地方福音派教会当以什么为先?

答:借着与基督联合成就福音事工,让基督徒能有一间可以委身的教会,教牧人员要有真正的属灵生命,牧养神的群羊。

7,我们应当怎样关怀教会里其他参与敬拜的人?

答:弟兄姊妹要彼此切实相爱,最近牧师讲爱的真谛让人深受感动,我们不仅会背还会唱爱的真谛,但我们活出来的却少之又少,体现在关怀教会当中有需要的肢体就更少了。所以我们还是要多探访,了解弟兄姊妹的需要,能帮到的一定要尽心尽为。同时也要接纳那些软弱的,帮助那些在患难疾病当中的。以基督的心为心,基督的爱为爱,活出彼此相爱的见证来。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐