地区版

认真对待圣灵的几个问题——读《虔敬的奥秘》有感之一

圣灵
圣灵

《虔敬的奥秘》是当代很著名的福音派神学家J.I.巴刻所写,是他的经典之作。这本书是作者为了回应福音派受到新教自由派领袖的攻击所做的一本关于基本信仰内容的解释。这本书的突出在于他有很深刻、细致的讲解,同时也在每一个内容后面提出针对性的问题,可以帮助我们更好的明白理解。

这本书属于作者归类中的“要理问答和要理问答教育”一类。要理问答是使人做主的门徒的一个层面,不管是自由派还是保守派,新教人士都容易忽略这一内容。而这样的结果就是今天整体会众的信仰教育不足,都是只停留在片段的、浅层的对于上帝和信仰的认识上,却忽略了对最基本的神学要道的了解。这同样也是异端横行的根本原因。

在这一章,作者讲到圣灵的名字、位格、工作、身份、与教会、与我们的关系。

总而言之,圣灵是神的一个位格,是三位一体中的第三位,与圣父、圣子共同参与每个神圣作为。神圣三个位格总是一同做工。

在神的行动中,圣灵是执行者,也是协助者,通过他的亲力亲为,一切创造以及拯救得以完成。

整本圣经对于圣灵的呈现是间接性的,圣灵也是支持者的角色,他的任务和成就从来都是高举圣父和圣子。

认真对待圣灵,我们就会有意识的追求个人的圣洁、全教会生命的更新、学习并持守健全的教义、有意识地为福音广传、基督国度来临而祷告,有意识地活出信心、爱心、感谢、赞美,得上帝的喜悦。

1,总体来说圣公会和现代福音派没有认真对待圣灵,你同意吗?为什么?

答:同意。因为他们的问题就出在了忽略了福音,边缘化了我们的救主耶稣基督的工作。保罗说:他们有敬虔的外表却违背了敬虔的实意。

2,你所在的教会尊崇圣灵吗?你是否有看到圣灵的工作被拦阻的现象?

答:支持。我所在的教会尊崇圣灵,三个位格同样重要,只是所成就的功用不同。我们必须在基督耶稣里真正认罪悔改,努力成为圣洁,借着圣灵的带领、引导、甚至是责备,一天天更新而变化,顺服神,跟随主。

3,你支持前面几页关于圣灵在个人身上的事工的描述吗?为什么?

答:支持。因为基督徒经历到圣灵借圣经所做鉴察人心的工作,认识到自己深层的需要,并进而体验与救主面对面的关系。圣灵的神圣位格与圣父和圣子一样的真实。圣灵引导人以信心、悔改、盼望、喜乐、顺服、圣洁、打开心门接受神的教导和指示来回应神。强调基督是当受赞美的是圣灵在基督徒身上一切工作的中心。

4,你接受本章对圣灵在教会中的事工的分析吗?

答:接受。因为①圣灵首先教导我们有关神的真理、神的道路和神的计划、神的良善和恩典,还有神对我们的旨意。②圣灵也更新了我们的内心,一切的思想和欲望、动机和目的,与过去的老我都不相同了。我们现在活着的不再是自己,而是以基督为中心,荣耀神的生命之路。③圣灵也改变了我们的生活,让我们沿着信心和悔改的道路行走。让我们每天有盼望,有喜乐,更有信心地生活。④圣灵也帮助我们在性情上活像基督,重生得救的人借着圣灵的力量长成基督的身量。过圣洁的生活,用一生的时间让自己逐渐成圣,一天新似一天,更新而变化,成为基督的形象和样式。

5,对你来说,个人和教会整体生命更新的核心元素是什么?

答:个人而言,生命不断更新,活出基督的形象,荣耀神,以神为乐。就教会而言,要高举耶稣基督,唯独遵行神的旨意,让众信徒在真理上扎根,正道、正信、正行,同心合一建立教会。

6,你如何知道你已经受圣灵并有圣灵的内住?

答:我确信已经受了圣灵的洗,因为我恨恶自己犯罪,愿意向神悔改,我也常常被圣灵感动、引导,甚至受圣灵的责备。

7,就个人生命而言,你认为哪些是圣洁的标记?

答:圣洁的标志首先是恨恶罪,对罪很敏感,其次是愿意悔改,哪怕还会重犯,也要立志悔改。尽管圣洁很难完全做到,但成圣是个慢长的过程,只要我们愿意悔改,靠着那加力量的神,我们就会一天天更新而变化,一点一点改掉不讨神喜悦的罪,让生命不断地更新,在基督里成为新造的人。感谢神赞美主。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐