地区版

认真对待圣餐的几个问题——读《虔敬的奥秘》有感之三

圣餐
圣餐

《虔敬的奥秘》是当代很著名的福音派神学家J.I.巴刻所写,是他的经典之作。这本书是作者为了回应福音派受到新教自由派领袖的攻击所做的一本关于基本信仰内容的解释。这本书的突出在于他有很深刻、细致的讲解,同时也在每一个内容后面提出针对性的问题,可以帮助我们更好的明白理解。

这本书属于作者归类中的“要理问答和要理问答教育”一类。要理问答是使人做主的门徒的一个层面,不管是自由派还是保守派,新教人士都容易忽略这一内容。而这样的结果就是今天整体会众的信仰教育不足,都是只停留在片段的、浅层的对于上帝和信仰的认识上,却忽略了对最基本的神学要道的了解。这同样也是异端横行的根本原因。

本章作者论述了不同的圣餐观,本书作者的观点是纪念说。同样,我相信有很多对于圣餐的认识是不同的,但并不能使我们忽视圣餐。伴随讲道的圣餐,是神设立的教会仪式,也当成为每个教会每个主日的中心。

1,你怎样理解圣餐作为圣礼的描述? 

答:圣餐作为圣礼,这是对我们拯救之工的记号,象征我们藉着耶稣基督的和好之祭与天父恢复了关系,以及藉着圣灵在基督里,我们恢复了对神和敬虔生命的爱慕,神凭其主权使我们重生并使我们被扭曲的道德本性得以复苏。饼象征耶稣的身体,杯象征主耶稣为我们所流的宝血,这里物质的食物被用作圣洁的用途。设立圣餐的另一很重要的意义也是为记念主耶稣,借着圣灵更新我们对神的恩典的感激,对恩典中赦免的确信,对荣耀的盼望及服侍人的力量。

2,圣餐当是地方教会每个主日敬拜中的主要事项,你认同吗?

答:我认同,在一个教会中,讲道和分领圣餐同样重要的,我们一定要尊重圣餐,因为它象征了主耶稣的身体和宝血都是为我们舍的,主耶稣为我们的罪舍掉自己的生命,我们理当记念主耶稣,也借着分领圣餐深刻反省自己,来到主前认罪悔改。和基督建立美好的属灵关系。

3,你有定期参加圣餐聚会吗?如有,为什么?如果没有,为什么?你认为应当多久参加一次?

答:有。定期参加圣餐聚会,是我们每个属神的儿女的福份,也是我们的责任,我们不仅蒙神的恩典,也要常常认罪悔改,服侍神,服侍人。与神相交,效法主,跟随主。

4,对于文中所说的主耶稣基督在圣餐中的临在和行动,你能认同多少?

答:基督的临在不是在圣餐的食物中,而是与他的敬拜者一起,并且其临在的实现不是借着圣职人员,而是借着圣灵的大能,圣灵住在信徒心中帮助他们了解基督的真理,是积极的临在,就如一餐美食让身体得力,圣餐让我们的生命更新,信心和爱心更新,让我们对神更加地忠诚和顺服。

5,你当怎样预备来参加圣餐?你当怎样在之后的实际生活中贯彻领受圣餐的意义?

答:我会心存敬畏,预备认罪悔改的心来领受圣餐。在生活中,工作中和侍奉中遵行神的话语,效法主耶稣,做合神心意的器皿。凡事荣耀主名。

6,你会怎样使圣餐服侍中在基督身体里的团契尽可能真实和有意义?

答:随着在主里的不断成长和更新,更让我明白了圣餐的意义与日常的侍奉密不可分,我们常常被神的话语感动,也常常立志,可好多时候,我们还离神对我们的要求甚远,唯有致死我们里面的罪,我们才能成为新造的人。惟愿我们活的越来越有神的形象和样式。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐