地区版

认真对待洗礼的几个问题——读《虔敬的奥秘》有感之二

大阳基督教堂洗礼现场
大阳基督教堂洗礼现场

《虔敬的奥秘》是当代很著名的福音派神学家J.I.巴刻所写,是他的经典之作。这本书是作者为了回应福音派受到新教自由派领袖的攻击所做的一本关于基本信仰内容的解释。这本书的突出在于他有很深刻、细致的讲解,同时也在每一个内容后面提出针对性的问题,可以帮助我们更好的明白理解。

这本书属于作者归类中的“要理问答和要理问答教育”一类。要理问答是使人做主的门徒的一个层面,不管是自由派还是保守派,新教人士都容易忽略这一内容。而这样的结果就是今天整体会众的信仰教育不足,都是只停留在片段的、浅层的对于上帝和信仰的认识上,却忽略了对最基本的神学要道的了解。这同样也是异端横行的根本原因。

本章,作者讲解了洗礼的基要真理、行为、神学、与教会的关系、与婴孩的关系,以及洗礼对我们的意义。

1,这些年洗礼对你来说有多大意义?它多久出现在你脑海中一次?它对你的生命塑造有何影响?

答:对于我来说,当时接受洗礼只是觉得自己是个基督徒了,并没有立志委身的心志,因为刚信主没明白真理时受洗,对受洗认识很浅薄。水洗几乎没怎么在我脑海中出现,只是看到有接受洗礼的弟兄姊妹时,我才会想起我受洗时的情景。受洗对我的生命塑造可以说影响不大,是受洗一年多以后我受圣灵的洗才开始了生命上的改变,也就是有了重生的生命。从此就再也不能离开主。

2,你认为洗礼的仪式和基督徒个人的自由之间有什么关系?

答:洗礼的仪式就好比两个相爱的人领结婚证一样,彼此相互委身。接受了洗礼的人,就从此成为一个名副其实的基督徒,一个转正的正式成员,是一个有真自由的属神的人。

3,在什么意义上洗礼是一个人进入教会的开始?

答:其实接受洗礼的不一定是真正的基督徒,只有受圣灵的洗,真心认罪悔改,生命重生的那一刻才是真正进入教会的开始。

4,对于受婴儿洗的人,你建议怎样做门训?

答:关于受婴儿洗,我的理解就像世袭制一样,基督徒生的也是基督徒,在母腹中就有基督徒的遗传基因,其实不然,一个人是否是基督徒要看他与神的关系,所以受婴儿洗的,从小父母言传身教以外,当他成人后一定要让他学习门训,学习要理问答,只有当他和神建立起美好的关系时,他才是一个真正的基督徒。

5,“总要记得洗礼代表我们宣告跟随救主基督,成为他的样式,他为我们死而复活,我们也当如此,我们受洗,向着罪死,向着义活,不断克制一切邪恶欲望,每日在各样美德和敬虔上长进。”(圣洗礼,《公祷书》,1662年)这个陈述对你的影响是什么?

答:让我看重洗礼,所以洗礼前一定要学习要理问答,明白教义,洗礼让我们①时刻记得自己的身份,行事为人要与所蒙的恩相称,时刻记得自己活着的意义和价值,为荣耀主而活,以神为乐。②洗礼也让我们不断地成圣,人非圣洁就不能见神的面,当我们成为天国子民的那一天起,我们就该知道什么该做什么不该做,什么时候必须要去做。③洗礼提醒我们时刻要对主忠诚,主耶稣为了我们舍己,献上生命,救赎我们,所以我们该向主委身,将自己当作活祭向主献上。做神忠心又良善,又有见识的好仆人。

6,教会当做什么,以保持对洗礼重要性的关注?

答:首先,教会要透过讲道和学习,让众信徒明白什么是洗礼,系统学习要理问答,和一对一门徒训练,严格把好关,不能为了人多,让什么也不明白的人受洗,没有信仰根基就像种子撒在土浅石头地,遇到环境、患难、世界的诱惑,立刻远离神了,所以一定要让信仰向下扎根,根基稳固了才不致动摇。感谢主,我们教会现在正在实践中稳固众信徒的根基,每周的教义学习,信徒受洗严格要求,注重真理的扎根,不再走形式,摆花样,一步一个脚印地践行正道→正信→正行,合神心意,教会合一。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐