地区版

属灵生命若饿死于这个时代,该多么悲催!

以西结书33-34章

按道理来讲,以色列和犹大都是不该灭亡的,因为上帝给他们提供的条件太好了,他们中间时常有伟大的先知产生,这些先知不但自己生命丰盛,他们所讲的信息也特别好。这些先知都是来自于上帝,将某一时期以色列人最需要的信息带给他们,比如在埃及为奴的时间,上帝兴起摩西弟兄三人作先知,帮助他们离开为奴的埃及,进入自由的迦南。

再比如,他们进入迦南之后,上帝照样兴起先知,扶助他们明白上帝的话语,以谆谆教导使他们越发明白神的律法。即便是兵荒马乱的年代,上帝也坚持不懈地给他们派遣最好的先知去教导他们。可是即便是上帝这么无微不至地关怀,他们生命还是非常的可怜,最终还是走上了灭亡的道路。

上帝在以西结书里面告诉以西结说:人子啊,你本国的子民在各处都谈论你,他们说,我们去听听耶和华有什么话借他而说吧,这些人来到你这里如同“圣民”聚会,坐在你面前仿佛是我的民,但是他们听你的话却不去遵行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐,声音优雅之人所唱的雅歌,他们虽听你的话,却不遵行。

这便是以色列人的状态,他们也聚会,也听先知讲道,甚至他们听见哪里有聚会就早早地跑去,但是他们却不是为了明白上帝的话语。他们之所以听以西结的讲道,可能是因为以西结的声音优美,所以他们听以西结的讲道,是为了听这优美的声音而去的。就像今天很多人去教堂里面,并不为听道,而是为了听“相声”,哎呀,某某人的声音真好听,某某牧师的话真逗,你若要问他讲的什么,他就给你回答,不知道讲得啥,反正是我觉得挺热闹的。会听道的听门道,不会听道的听热闹。

现在教会比较难以经营是因为很多人的口味越来越刁钻了,他们不是去教堂听道,而是为了听一些逗趣的话语,甚至是把讲道人看作是一个表演者,来满足自己的内心愉悦感。若自己的耳朵听舒服了,这个人讲得就好,无论这个人讲的是什么,即便是风牛马不相及的事情,只要能够让自己的耳朵舒服,那就是好的;反之,只要我的耳朵没听舒服,就是讲主耶稣的话,人也不觉得好。

以前听闻某地教会邀请一个神学院的院长去他们教堂带培灵会,消息放出去之后,很多人从极远的地方跑来了,第一天教堂里面坐得人山人海的,但是第二天就没几个人了。后来有人就说,神学院的院长讲得还不如一个“土八路”有意思,不去了。其实,很多人听道并不是为了建造自己的生命,而是为了“觉得有意思”,甚至说能不能使自己被逗笑。

所以,今天很多的传道人为了迎合这些人,开始使出浑身解数,并不是为了把真理解释清楚,只是为了博君一笑,甚至有的传道人都觉得,这就是成功的讲道。其实,这不是成功的讲道,这是教会没落的象征。教会不是剧院,讲道也不是相声表演,作为传道人,不是要讲人喜欢听的,而是要说上帝给你的话。当然,你可以使用幽默的口吻说出来,但是幽默不是主旋律,上帝的道才是主旋律。

很多人会将自己的生命不长进,归结于教会没有好的传道人,其实教会并不是没有好的传道人,只是没有我们所认为的好的传道人。人的生命的确与传道人的讲道有关,但是也与人自己的追求有关,无论是哪个传道人,他都好比是一个厨师而已,负责尽自己最大的能力把菜品做好,但他不可能把饭塞进人的胃里;讲道人就是尽自己最大的能力把道讲好,但是他不可能把道塞进一个人的心里,更多的还是需要我们自己的追求。

耶稣是一个好牧人,但是还有犹大这样的坏学生,这不能说耶稣作为老师是不合格的,是因为犹大的心不愿意接受耶稣的教导。即便我们说,假如耶稣亲自来讲道,有一些人也不会生命就此丰盛起来,只要主观不努力,再好的草场也会有瘦死的羊。

保罗是一个好的布道家,但是他讲道的时间,犹推古坐在窗台上还能打瞌睡。我一直在想,犹推古为什么要做窗台上,当时人多是一方面,另一方面他也是想要第一时间不错过外面的风景,谁知道晚上外面根本没有风景,听保罗讲道,又觉得没有味道,就开始魂游象外,打瞌睡了。保罗讲道能不清楚么?我们今天还在读他的书信,里面的话语那么美好,犹推古居然能睡着,这只说明一个问题,不是保罗讲得不好,是犹推古的心有问题。

再看看那个落在阴间里面的财主说什么?他对亚伯拉罕说,你让拉撒路去给我的五个兄弟传道吧。亚伯拉罕说,他们自有他们的先知,摩西和众先知都在讲道,也都讲得很好,他们若听就可以知晓。财主说:如果是死而复活的拉撒路去传,那效果就不一样了。亚伯拉罕说,只要他们不听摩西和先知的,就是拉撒路死里复活他们也是不信的。这句话,我深以为然,因为我们的主耶稣复活了,法利赛人们还是不信,这足以说明一个问题,很多时候不是讲道的不行,是听道的人不行。

求主给我们一颗受教的心,使我们能够接纳神的话语,不要像当年的以色列百姓一样,他们好像圣民聚会,却不是真正的圣民聚会;好像是神的百姓,却不是真心的百姓,只是为了听以西结优美的声音。

考门夫人原来长得非常漂亮,所以她讲道的时间,有很多人去听,后来她得知别人听自己讲道是因为自己的容貌,所以就求主挪去这样的容貌,后来她脸上长出了麻子。听道的人就少了,但是考门夫人说:这剩下的才是真心听道的。

因此,要明白什么才是最重要的,神仆人的声音,容貌都不重要,那个从神而来的信息才是重要的。我们今天生活在这个时代里,获取属灵的信息太便利了,这时代如同是一个青翠的大草场,能够得到很多神的话语,若是我们的生命饿死于这个时代,那该是多么悲催的一件事啊。

注:文章首发于作者微信公众号“林鹿呦呦

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐