地区版

爱若失去界限,就如同洪水泛滥

十字架光明
十字架光明

“爱”是基督教一个非常鲜明的字,但是我们的爱也不是没有边界的。爱,是有边缘的,而不是泛滥一发不可收拾的。任何东西泛滥而没有边界的时间,都是灾难,就算大海虽然澎湃,但是大海却是有边界的。基督徒的爱也需要有边界,而不能不分善良与罪恶,我们都去爱;不能不分黑与白,我们都去侍奉。

先前,我看过这样一个新闻,说是有一只母猫爱心大泛滥,居然给家里的耗子喂奶。惹得众人啧啧称奇,想不到世上居然还会有这样的事情。它的主人也感到奇怪,他说家里养猫本来是要抓老鼠的,想不明白这只猫为什么要给老鼠喂奶?最后,这个老婆婆说只能把它赶出去了。

其实,我就想到我们基督徒,上帝让我们成为一个有爱心的人,但是我们也一定要为我们的爱心,找到边界。我们说爱心要大,但一定不是指着泛滥而讲的。比如我们都知道,上帝的爱无远弗届,但是上帝的爱却不泛滥,对于罪恶的事情,上帝是恨恶的。同样,我们不可以因为有了爱,就丢弃了对于罪恶的恨。

有些事物初看来是有不同的意义,相反的观念,再深入想,却是可以相合的。例如:生命与死亡是相对的,但没有生命哪有死亡?光明与黑暗是相对的,但没有黑暗怎知光明?同样的,爱与恨是相对的;如果没有恨,就很难显明爱;而且你爱所爱的越深,如果有人加以伤害破坏,相对的你就会恨之越切。

因此诗篇97篇10节里面说:你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。为什么我们要恨恶罪恶呢?有人说,我们远离罪恶不就好了么,干嘛还要恨恶罪恶呢?其实,我们恨恶罪恶是要表达我们与上帝同有一种共情,就是上帝所爱的,也是我们所爱的,上帝所恨恶的,也是我们所恨恶的。一个能够恨恶罪恶的基督徒,他在爱上帝的事情上面,才是合格的。如果一个人,信耶稣却很羡慕罪,你问他为什么不犯罪,他说是不敢犯罪,那么这个人他就不是一个合格的基督徒,因为他心里没有对于罪恶之事的反感,他虽然看起来是没有犯罪的,但是并不说明他爱神,他可能只是对神刑罚的恐惧,因此不敢犯罪而已。

一个人信神,但是不爱神,一定是最可怜的。因为他知道神,却不恨恶罪,反而向往罪中之乐,他如果要享受罪中之乐,必然是背负着很重的心灵负担,这就比不信的世人还可怜。你说他是不是最可怜的人呢?今天的神家里,有很多这样的人,正是因为心里没有对神的爱,也自然生不出来对罪恶的恨恶,所以整日生活在没有喜乐的生活中。

造成这种结果的原因是他没有爱憎分明,爱神却没有力气,自然无法从爱神的事情里面得到喜乐;想要从罪恶之中得些乐趣,还恐惧着将来的审判,因此心灵里面不敢。这种人他怎么会有喜乐呢?

我们只能从一个地方获取喜乐,我们在世上要不就是追求属灵之乐,要不就是追求罪中之乐。一个爱神的人,不可能贪图罪中之乐。比如说约瑟,当他的主母勾引他的时间,这就是罪中之乐找上门了,但是约瑟却是追求的属灵之乐,因此他义正言辞的说:我怎么做这大恶得罪神呢?一颗恨恶罪恶的心跃然纸上,使我们看到约瑟所追求的喜乐,乃是神里面的喜乐。

恨恶罪恶是今天基督徒心里的稀缺品,很多基督徒已经不那么恨恶罪恶了。我们一旦不恨恶罪恶,其实也在说明,我们已经不再爱上帝了,因为我们对上帝的爱有多深,我们对罪恶的恨恶就有多深,就像一棵树一样,你看它地面有多高,它在地下的部分就一定会有多深。

在犹大的诸王中,我们都知道约沙法是一个好王。起初,他登基的时间,非常的敬爱耶和华,行耶和华眼中看为正的事情,但是后来他却为自己的儿子娶了亚哈的女儿亚他利雅为妻。他这样做其实是贪恋亚哈家的权势,之后,他的心就慢慢的偏移了,他里面缺乏了对于罪恶的恨恶之心,居然又和亚哈一同上战场。我们都知道,这一点偏移使他差点死在战场上,因为亚兰人追他的时候,他可能喊了一句“耶和华救我”,结果亚兰人听见了,就说这不是亚哈,因为亚哈不会喊“耶和华救我”,亚哈会喊“巴力救我,亚斯他禄救我”,因此亚兰人一听就不追杀他了。若不是他心灵及时地回转,估计他就死在战场上了。

等他回来之后,先知耶户也告诉他说:“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。”(代下19:2节)所以,给我们看到,一个人不愿意恨恶罪恶的话,他的结果必然是被神所恨恶。约沙法没有原则的爱,为自己的子孙后代招来的几乎是灭族的危险,后来他儿子约兰死后,他的恶媳妇就起来剿灭了犹大王室所有成员,如果不是祭司耶何耶大的话,他的后代就算是要断根了。而耶何耶大其实所代表的就是神的施恩,神为了大卫的缘故,施恩与他的家,为他保留了一支血脉。

任何一个人走在属灵的道路上,都应该以基督的心为心,基督的心是喜爱公义,恨恶罪恶,因此我们的心里也要是喜爱公义,恨恶罪恶。哥林多教会为什么使保罗心痛呢?就是因为他们中间有了罪恶,却人人还都不当回事,大家都觉得没什么。罪恶都已经在教会做窝了,哥林多教会还悠闲自得,这怎么不令神的仆人痛心呢?这就好比,一个傻妻子,另外一个女人都在自己家住下了,她还洋洋自得,不知道是怎么回事。

今天,我们都要为神的缘故去愤恨罪恶,像保罗说的:我为你们起的愤恨、原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫、要把你们如同贞洁的童女、献给基督。所以,我们的喜乐就是基督的喜乐,基督所愤恨的也当是我们所愤恨的,你不要觉得自己的爱比基督的爱都大,好像基督包容不了的事情,我都能包容,基督爱不了的事情,我都能爱。那一定是错的。

原文阅读

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐