地区版

了解十一奉献

爱心奉献
爱心奉献

玛3:10  万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

一听到这处经文,好多弟兄姐妹一定皱起眉头,许多传道人也不愿意读、讲这处经文,避免弟兄姐妹们误会,以为又向弟兄姐妹们要钱了。但在信仰的生活中,十一奉献确确实实关系到弟兄姐妹个人福祉的大事,是我们蒙恩得福的重要途径,也是我们在信仰里饶不过去的坎,尽管许多时候不愿意,但也必须来面对。

其实大家应该好好的思想这节经文,这节经文放在这里,神是向众百姓说的?还是向祭司们说的呢?我们先来看圣经的编排,开篇是创世记,讲说的是神创造宇宙万物,后又按他的形像和样式创造了人,要人“管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)神给人足够的尊荣、权力,让人享受无上的恩宠,但人一再的失败,于是神拣选一家一族,让他们来实践神的爱,见证神的荣耀,但以色列人也一再的悖逆、玩梗,遵守不了神的律法、诫命和典章,直到旧约的最后先知玛拉基,以色列人还是陷在罪中不能自拔,还津津乐道自我的虔诚。先知玛拉基指出祭司们在神家的失职,他们知晓律法,明白神的规条,却不遵守神的诫命,藐视神的神圣。整卷玛拉基书都是向祭司们说话,对他们发出责备,指责他们的过错,他们本是神所重用的工人,却没有传讲神的道,神反复的指出祭司们的罪:玛1:6“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’”

玛2:7-8“‘祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。 你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒;你们废弃我与利未所立的约。’这是万军之耶和华说的。”玛拉基向祭司发怒,因为他们是神的使者,却不清楚神的旨意,更因此引导百姓走入歧途。他们故意漠视神,罪责难逃。同样,传道人和教会领袖也必须熟识通达神的道,晓得如何在生活中实践出来。

玛3:14-15“你们说:‘侍奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立。他们虽然试探神,却得脱离灾难。’”祭司居然对神的傲慢到极致,认为侍奉神是徒然的,没有什么益处。当我们问:“事奉神有什么好处”时,其实就是问:“事奉神对‘我’有什么好处?”人实在太自以为是了。

如此等等,这些人不承认也不愿意相信自己已经坠落到此地步,他们反问神他们在何事上得罪神,以至于神如此责备他们,于是神指出了一条具体的事例,那就是他们没有遵守十一奉献,也没有教导民众实行。

有人会说,这都是旧约时代的事,现在都是新约时代了,恩典时代了,还遵守这旧约的规条干嘛?而且现在在教会中形成不好的氛围,一提到奉献,弟兄姐妹们首先想到的就是钱,我们信的真的太迟钝了,钱仅仅是奉献的其中一个方面,但神确实在钱财上考验我们对神奉献的忠实程度。

我神学毕业没多久,一次聚会结束后,有个姐妹和我交通,问我讲不讲十一奉献的事,我尴尬的笑一笑,没有回答她,她非常严肃的和我说,你是传道人,应该把这一属灵的福气告诉弟兄姐妹,她说她是河南人,在江苏出差,她经历了神的恩典,所以无论她走到哪都要传讲这一恩惠的信息。她见证说,她开始时对此也不屑一顾,认为是教会或者传道人想钱,所以要求弟兄姐妹们如此行。她说她在教会中也看见、听说一些负面的事,所以更不愿意奉献,但她每个月也没有什么结余,那时大概2008年左右,她每月工资就有三、四千了。后来有肢体告诉她必须十一奉献,她听了之后,经过一段时间的挣扎,后来想了一想,那就试试吧,最多吃亏一两次,这一试,让她尝到了主恩的滋味,她说,自己每月的收入还是那么多,不知不觉间,她每月都有结余,额外的消耗没有了,生命中的破口堵住了,口袋留得住钱了,她也就丰富起来了,所以现在她每到一处都传说神这一奇妙的作为。

这样的见证,在侍奉的过程中,常有听说,事实上,对于十一奉献,我个人也有很好的领悟,有时碍于人的情面,不好意思传讲。弟兄姐妹们,也是很艰难,工资少,舍不得奉献,本来就少,再一奉献就更少;工资高,也舍不得奉献,因为一奉献起来大几百上千,心疼啊。我们现在就来探讨下关于十一奉献的整个圣经教导。

一、十一奉献的起源

14:17  亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。  

14:18  又有撒冷王麦基洗德带著饼和酒出来迎接;他是至高 神的祭司。  

14:19  他为亚伯兰祝福说:愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰!  

14:20  至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。  

当亚伯拉罕战败诸王之后,首先出来迎接他的,是所多玛王,但亚伯拉罕拒绝所多玛王所给的一切好处。随后麦基洗德就带着饼和酒出来迎接亚伯拉罕,使亚伯拉罕和跟从他的人,可以在疲乏中从新得力。麦基洗德又为他祝福,使他身体灵性都蒙福。“亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。这是圣经首次提到十分之一奉献,这一奉献,应该不会是亚伯拉罕首创,而是中东地区当时的社会风俗,在古代近东的国际政治制度中,存在类似十分之一的制度,是庶民或附庸国向盟主君王的供奉或进贡,约瑟在埃及首先提及百姓每年向法老交五分一作为地税(创4724),事实再早时期巴比伦已经有君王向人民征收十分之一的规举,乌加里的文献中,也记载国际性的十分之一进贡习惯。按次经玛加比壹书10311135,稍后时期的叙利亚也实行十分之一的征税,这种近东背景似乎暗示旧约的十分之一也是向君王缴纳的税项,而非甘心乐意的奉献。

亚伯拉罕奉献十分之一表明他向天地的主感谢,麦基洗德在新约希伯来书中说他预表耶稣基督,他是至高神的祭司,亚伯拉罕认为向他奉献十分之一是对至高神的遵从,是感恩神保守他平安的回来,表达对神尊敬。亚伯拉罕把这一奉献的习惯传承给了子孙,创2822“我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。

二、旧约的教导

十分之一的本意是什么呢?为什么神要求人必须有十分之一的奉献?

利27:28但一切永献的,就是人从他所有永献给耶和华的,无论是人,是牲畜,是他承受为业的地,都不可卖,也不可赎。凡永献的是归给耶和华为至圣。  

27:29  凡从人中当灭的都不可赎,必被治死。  

27:30  地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。  

27:31  人若要赎这十分之一的什么物,就要加上五分之一。  

27:32  凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣。  

27:33  不可问是好是坏,也不可更换;若定要更换,所更换的与本来的牲畜都要成为圣,不可赎回。’”  

27:34  这就是耶和华在西奈山为以色列人所吩咐摩西的命令。  

这段经文中论不可赎回的物,都要永归耶和华,人不可以凭己意处理,就如同十分之一一样是永远归神的,说明头生的牲畜和十分一都是永献之物,都是归给耶和华为至圣的,按照这上下文的结构,十分一是属于耶和华之物,正如头生牲畜一样,不可再分别为圣(26节),即不能拿来奉献,因为将十分一交给祭司只是交出属于耶和华之物,是理所当然的责任,不能算为从自己拥有的物品中出自甘心乐意的奉献。所以严格来说,利未记和旧约的十分之一不可称为奉献。这也就是玛拉基先知为什么说当纳的十分之一了。

后来在以色列民中特选一个支派利末支派代替以色列民专门侍奉神,为了使利末人专心服侍神,不允许他们有产业,也就是说不要为了营生而耽误了侍奉神的事。这样,利末人吃什么、喝什么、住哪里呢?

民1820耶和华对亚伦说:你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有分。我就是你的分,是你的产业。  

18:21  凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。  

18:22  从今以后,以色列人不可挨近会幕,免得他们担罪而死。  

18:23  惟独利未人要办会幕的事,担当罪孽,这要作你们世世代代永远的定例。他们在以色列人中不可有产业,  

18:24  因为以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业。所以我对他们说:在以色列人中不可有产业。’”  

18:25  耶和华吩咐摩西说:  

18:26  “你晓谕利未人说:‘你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一,作为举祭献给耶和华。   

18:27  这举祭要算为你们场上的谷,又如满酒榨的酒。  

18:28  这样,你们从以色列人中所得的十分之一,也要作举祭献给耶和华;从这十分之一中,将所献给耶和华的举祭归给祭司亚伦。  

18:29  奉给你们的一切礼物,要从其中将至好的,就是分别为圣的,献给耶和华为举祭。’  

神在这里明确规定了利未人怎样得生活物资,那就是以色列人的十分之一是他们的产业,而亚伦的后裔得利末人的十分之一,这样就能很好的维持祭司制度,同时也为了不让以色列人担罪,免得他们得罪神,圣殿中的工作有利末人来专业的侍奉。这也体现出工人得工价是应当的,即使牛在场上踹谷的时候,也不该笼住牠的嘴;另一方面,这也是顾及实际需要的,它确保祭司可以专心全时间执行其职任,而毋须为食物忧虑。十一奉献的制度是十分合理的。利未人不用在迦南拥有本身的土地来开垦耕耘。取而代之,神将要成为他们的产业,他们可以靠着从十分之一奉献得来的粮食而生活,在无后顾之忧的情况下专心事奉神。百姓是从神那里白白得到土地,因此,他们便应当从神先赐给他们的物产中,交出十分之一。至于利未人本身,也必须从他们所得到的取十分之一归给主。亚伦的家族便从他们的十分之一中得到他们的份(28节)。借着这种方法,众祭司便能生有所养。

神同时也规定,十分之一还可以用于帮助那些有需要的困苦患难无助的人。

2611--13你和利未人并在你们中间寄居的,要因耶和华你神所赐你和你家的一切福分欢乐。每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。你又要在耶和华你神面前说:我已将圣物从我家里拿出来,给了利未人和寄居的与孤儿寡妇,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都没有违背,也没有忘记。

这里规定,每逢三年的末一年,以色列人要将本年的土产十分之一,都取出来,积存在城中,这里并不是在每年的十分取一以外的另取一个十分之一,而是前两年的十分之一或带去锡安圣殿,或变卖换成银子带往锡安圣殿。第三年不带走,也不变卖,而是将之积存在本城备用。使城里无分无业的利未人,和城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足 这每三年一次的积存各家的十分之一收成,明显的就由政府机关,而不是由宗教机构来处理了。为这原因,这些积存的“税收,也使用在社会福利”事工上,而不单属利未人的了。这段经文,一方面是指出选民生活上,当承认上帝的主权,将地里出产的十分之一,和牛群羊群头生的奉献给上主。另方面,也是在规定在锡安圣殿后,对这些捐献须作重新安排,藉以适应新律例的需要。

在以色列人的历史进程中,他们一直努力的实行着这一传统,因这是神以律法的形式规定下来的,同时也是维系祭司体制的基石。

代下312-6 希西家派定祭司利未人的班次,各按各职献燔祭和平安祭,又在耶和华殿(注:原文作)门内事奉、称谢、颂赞耶和华。  

31:3  王又从自己的产业中定出分来为燔祭,就是早晚的燔祭,和安息日、月朔、并节期的燔祭,都是按耶和华律法上所载的。  

31:4  又吩咐住耶路撒冷的百姓,将祭司利未人所应得的分给他们,使他们专心遵守耶和华的律法。  

31:5  谕旨一出,以色列人就把初熟的五谷、新酒、油、蜜和田地的出产多多送来,又把各物的十分之一送来的极多。  

31:6  住犹大各城的以色列人和犹大人,也将牛羊的十分之一,并分别为圣归耶和华他们 神之物,就是十分取一之物,尽都送来积成堆垒。 

希西家恢复犹大人的十一奉献条例,叫百姓将自己收入的十分之一献给祭司和利未人,使他们能专心事奉神、也服事人民。百姓立刻遵从,慷慨地回应。神的工作需要百姓的支持。神是否从你我的收入之中得着他所当得的分呢?慷慨使我们的奉献讨神的喜悦。如果所有的基督徒都始终如一,依照这种样式奉献的话,教会的光景将是何等辉煌!

尼10:36“又照律法上所写的,将我们头胎的儿子和首生的牛羊,都奉到我们神的殿,交给我们神殿里供职的祭司。并将初熟之麦子所磨的面和举祭、各样树上初熟的果子、新酒与油奉给祭司,收在我们神殿的库房里,把我们地上所产的十分之一奉给利未人,因利未人在我们一切城邑的土产中,当取十分之一。”利未人取十分之一的时候,亚伦的子孙中,当有一个祭司与利未人同在。利未人也当从十分之一中,取十分之一,奉到我们神殿的屋子里,收在库房中。 奉献头生的人、畜的条例,源自以色列人出埃及的时代(参出13:12-14)。尼希米恢复古例,以色列人便要重新学习把头生的献与神,根据神的律法,以色列人要将他们所得出产的十分之一献给利未人,而利未人也要献出所得的十分之一给祭司。这样做的本意,是保证支援神的家和神的仆人。

三、新约教训

新约并没有明文要求信徒献上十分之一,但旧约十分之一的原则却是信徒奉献的指引。耶稣曾经讲论十分之一:“你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重要的事,就是公义、怜悯、信实反倒不行了,这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”(太廿三23)有学者指出,本节最后一句那字的希腊文是众数,指先前列出的那些十分之一的奉献是必须行的。所以新译本这两句的翻译是:这些更重要的是你们应当作的,但其它的也不可忽略。该学者认为,既然耶稣在受难前的几天,仍说必须遵行,所以十分之一是信徒的责任。有人认为耶稣在此谈十分之一是指责法利赛人的,不可太强调十分之一的奉献,因为耶稣讨论十分之一的目的是批判犹太教的法利赛人,并不像登山宝训的教训那样清楚说明是对信徒的原则教训。耶稣的意思是公义、怜悯、信实必须行,十分之一的奉献也要做,不要为了十分之一的奉献,而忘记其他更重要的事。

耶稣关于奉献方面的教导,还真有处经文,虽然没有明确讲关于十分之一的道理,但我们也可以从其中来思想这方面的教训:

可12:41耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。  

12:42  有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。  

12:43  耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。  

12:44  因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”  

耶稣时代圣殿中有几个奉献箱。有的是收取犹太男丁的圣殿税,有的是收集自由奉献。这些奉献箱可能是放在妇女院内。耶稣和门徒坐在银库旁边,看着进出圣殿的人是如何奉献的,有一幕情景被耶稣看到,那就是财主投了许多的钱,穷寡妇奉献得最少,耶稣抓住这一机会对门徒们讲论了奉献的道理,许多人介意的是数量,投入的多少,耶稣介意的是心意,投入多的人可能只是把自己剩余的奉献出来,而这个寡妇是把全部的都奉献了,所以在耶稣眼中,她所献的比任何人都多。奉献的价值并不在乎奉献的数量,而是在乎奉献的心态。勉强去奉献,或是为了名声去奉献,奉献便失去其意义了。要紧记不管礼物是多么微不足道,只要是出于感谢和慷慨之心的奉献,神都悦纳。

今天在教会中关于金钱奉献的误区,往往让人产生误会之处是:

1.以为奉献着重数量,非常容易重蹈犹太教覆辙,沦为律法主义,以数量和行动评估奉献的价值。2.十一不是主动而是被迫无奈的奉献,旧约十分之一是作为圣工经费,这是作为旧约以色列人表示责任的一个祭司礼仪制度。新约中保罗却对信徒提出更高的要求:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。(罗121)要信徒将身体献上当作活祭,全人的奉献给神,这才是神所喜悦的奉献,这也是年青财主求永生时,耶稣要求他所做的:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。(太1921)是否每个信徒都要把所有的财产变卖了呢?不是的!我们要负责照顾自己和家人的需要,以致我们不会负累其他人,然而,当神要求我们放弃,我们也应该顺服。这种态度叫我们与神之间再没有阻隔,使我们不会将神赐给我们的财富只留给自己用。假若你因为神不会叫他所有信徒变卖一切而感到安慰,你就可能太喜欢你所拥有的了。所以论到为圣工的奉献,保罗说:是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助……照着神的旨意,先把自己献给主。(林后83-5)。不错,奉献的数目不是最重要的因素,各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的(林后97)。然而十一奉献虽是律法的标准,信徒不在律法之下,而在恩典之下,恩典之下,必在律法之上。恩典的标准应该超过律法的,有更高的标准才合乎神的心意。

四、现实如何行

现今教会中,传道人不好意思讲十一奉献,怕信徒以为传道人要钱;信徒怕听到有关十一奉献的道,一听到这样的道,本能的认为教会又开始要钱了。还有,这十一奉献究竟该如何奉献?奉献给谁?是放在奉献箱里还是帮助那些有需求的人?说实话,这些看似问题的问题,其实并不是问题,首先,奉献是信徒对神的感恩回报,对于平常人来说,什么最重要?什么最介意关心的?美国心理学家马斯洛说人的需求从低到高分为七个层次,人最基本的需求是生存需求,而生存最起码的条件那就是物资,说白了就是金钱,有了金钱才会有其他的任何东西,而人如果把钱看得开,放得下,不特别介意钱财,那么,人就不必被束缚,这也就是主耶稣所教导的:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)太过专注于一项事物,就会被其辖制,它也可能成为自己的偶像,耶稣要放下世俗的追求,多投资在永生里,人如果对金钱看得开,那么他在其他事情上也会放得下。

我在读神学时,我的一位老师,他教导我们神学生应该学会十一奉献,他说他都十二有时十三奉献了,有次上课时他说再不发工资就没饭吃了,但工资一发下来,他就十一奉献,然后还会有其他的一些奉献,如帮助有困难的学生,对外的联系等等。

我个人严格实行十一奉献,神学刚毕业时,工资非常少,加上又买了房子了,借了几万元的债务,那时压力非常大,每天考虑最多的是如何还债,怎样赚钱,越是这样想,越是没有,越没有,越着急,进入了恶性循环里。就是这样,每月工资发下来,我也把十分之一取出来,奉献给神,这是要求,是规定,是自己与神之间的约定,更因为自己是传道人,必须执行圣经的教导。后来我的情况逐渐改观,慢慢也丰富起来,还了债,孩子上学的费用也基本能自给。现在回想起来当时走过的路,我明白了那是神特别训练的课程,也是生命操练的重要时期,经历过了,就知道神的丰富,正如诗人所说的:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”(诗34:8)

结语:十一奉献虽然是旧约的律法制度,现如今虽是恩典时代,如果恩典时代都不如律法时代做的更好,不觉得是一种退步吗?究竟何去何从,我相信弟兄姐妹们人人心中都有一竿尺,我们都知道怎样做,只是过不了心理的那道坎,愿真理的圣灵在我们心里动工,让我们做神所喜悦的事,好让自己蒙受神所要赐予的更多更深的恩典。

(注:本文作者为江苏一基层教会传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐