地区版

为何现在有些人不再做认罪祷告?

罪

上周有位姐妹在群里说,现在不少教会与信徒都没有认罪祷告了,大家都在祈求世界上的好处,这种现象非常可悲。带着这个问题,笔者特意询问了一些肢体,虽然实际情况没有这位姐妹说得严重,可还是存在的。现在有些教会在礼拜祷告时,确实不大注重认罪,而不少信徒也把获得各种好处,作为祷告的首选。

那么是什么原因导致了认罪祷告越来越少呢?首先是某些人的自以为义,觉得自己所言所行都符合《圣经》的教导,身上没有罪,根本没有必要认罪。这种现象与法利赛人与税吏的祷告(参:路18:10-14)如出一辙,有的人自以为懂得很多神学知识,关爱了很多肢体,为教会奉献了大量的时间、金钱。因此自己是最属灵的,高人一等的。或许这些人真的做得不错,可他们却犯了最大的罪——骄傲。因此他们怎么可能没有罪呢?而且再属灵的人,在上帝的标准下,也是罪迹斑斑的,他们岂能是无罪呢?

其次有的受到恩典福音、成功神学等等错误思潮的影响,认为基督信仰就是求各种世界的好处,根本就没必要认罪。由于不良社会风气的冲击,不少教会日益世俗化,而成功神学迎合了这种趋势,很多人都把获得世界的好处,视为蒙福的标志。在这种神学影响下,大家自然只求物质,而淡化精神,很少关注灵魂的事,自然也就会对罪麻木,不会认罪祷告了。因为只有拥有财富、成功才是蒙福的,认罪“又值几个钱”呢?只是物质化的信仰,必然导致福音失去超越性、神圣性,对于基督徒的生命成长以及教会的见证,百害无一利。

最后有的人在神的公义与慈爱本性的认知上,出现了失衡。他们并非不知道神的公义以及人类的罪性,也认为认罪是需要的。但是他们觉得神最大的本性以及基督徒最大的诫命就是爱,而且基督的爱足以遮盖我们的一切罪,因此就没有必要在讲道时谈罪,或者祷告中认罪了。这种神学观念看似很有道理,其实却似是而非。没错上帝是慈爱的,但祂的爱又是以公义、真理为基础的。离开了原则,所有爱的就是虚伪的,孔夫子都说“乡愿,德之贼也”。因此,虽然耶稣的宝血可以遮盖我们的罪,但这不是基督徒不认罪的理由。因为耶稣的受难只是洗去我们必死的原罪,但人性的软弱仍然存在。而且上帝是公义的,一个不愿认罪的信徒,是不蒙祂喜悦的,更是难以获得天国的奖赏的。

基督徒虽然信主了,得到了救恩。但因着肉体的软弱、世界的诱惑、撒旦的攻击,都难免会做出一些不合《圣经》教导的恶事,这会导致属灵生命出现不少问题。而基督的恩典就在于,我们可以通过不断地认罪祷告,忏悔自己的思想言行,让自己始终行在真道上,按照基督的旨意奔走天路历程。因此基督徒在祷告中认罪,能够增进神人关系的发展,对于生命的成长有着重要价值,因此这必须成为弟兄姐妹的必修课。

“他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)。由此可见,一位真正被圣灵充满,拥有属天生命的基督徒,是会经常为着罪祷告的,因为经常忏悔、反省,就会不断去除生命中的渣滓,让自己活出基督的荣美。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐