地区版

基督徒还要不要认罪?

这段时间学习《歌罗西书》,您都有哪些收获呢?新约时代,歌罗西教会受到异端搅扰,令为主被囚的保罗忧心忡忡。他希望透过书信,帮助弟兄姊妹认识异端的真面目,不过是“理学和虚空的妄言”,不过是“世上的小学”,引导他们注目在耶稣基督身上。对于异端肆虐的今日中国教会来说,这卷书仍然弥足珍贵。

保罗劝勉弟兄姊妹,“治死罪,穿上新人”,当“治死”“地上的肢体”,“弃绝”神所厌恶的罪行,因为“神的忿怒必临到那悖逆之子”。不由得想起了时下盛行的所谓“恩典福音”,举着“恩典”的招牌在基督的福音中偷偷地灌水,他们对罪轻描淡写,宣称一个基督徒不用再认罪,也妄言神不会因为我们的犯罪而惩治我们,这些似是而非的论调今天正在损害神的教会。

神的儿女真的不用再纠结罪的问题吗?信主后就不会犯罪了吗?信主后即算犯罪神也不会和我们清算,所以不用再认罪吗?不可否认,自从信靠主的那一刻起,我们就因信被称为义了。但我们必须清楚,这个“义人”只是地位上的“义人”,我们被称义,是神因着耶稣看我们为义而已,并非我们已经成为神眼中的完全人。

不可否认,自从信靠主的那一刻起,主已经赦免了我们过往一切的罪,我们当然不用为过去的罪反反复复求赦免。但我们若偶然被过犯所胜,就当认罪悔改。“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:8-9)若是故意犯罪,神必厌弃,“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赦罪的祭就再没有了。”(来10:26)

保罗在讲述神的恩典之道时,似乎已经预见到会有人假“恩典”之名做背弃神之事,他特别提醒我们说:“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可。”(罗6:15)当时在哥林多教会中,有基督徒娶继母为妻,行了大恶,保罗并未选择沉默,乃是吩咐教会将那恶人从教会赶出去。(林前5:5)

神的儿女当谨守圣经的教导,治死地上的肢体,弃绝那些神所厌弃的恶行,穿上新人,在一切所行的事上讨神的喜悦。

(本文作者是湖南一位牧师,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐