地区版

怎样才能成为蒙福的人?

诗篇的第一篇是整个诗篇的序言,也是诗篇的中心内涵,这篇诗的中心主题是福,意在告诉我们怎么样才能够成为一个蒙福的人,那怎样才能够成为蒙福的人呢?就是要喜爱耶和华上帝的律法。就如诗中所说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗篇1:2 )其实,除此之外,这篇诗的作者还告诉了我们很多,下面,就让我们一一分享学习,看看到底怎样才能成为一个蒙福的人。

首先,要拒绝的的事。作者在开始的时候,并没有直接告诉我们怎样才能够成为蒙福的人,乃是告诉我们当去拒绝一些蒙福之路上的绊脚石。那些绊脚石是什么呢?作者讲得很清楚,说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)很明显,这个蒙福之路上的绊脚石乃是罪恶。

细致来看,这个罪恶至少有三个特点:一是,内在的恶谋诡计也是罪,也会影响人得福分。二是,它首先是由内心发出来,而后慢慢显露在外,这提醒我们当注重内心的圣洁。三是,千万不要以恶小而不顾,因为它会慢慢长大,以至于占有我们整个人,就如同人会一直坐在罪恶的座位上而起不来一样。据此来看,我们一定要保守好自己的内心,不能容罪恶的种子种在心里面,也绝对不能做罪恶之事,不然,神的福分将与我们无缘无份。

然后,要追求的事。当追求什么呢?经上说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗篇1:2 )可见一个人,要想蒙福就当在神的律法上用心。具体来说,可以包括三个方面:一是要真心接受神的律法,这个律法放在我们今天来讲就是神的话,我们需要真心接受神的话。二是要不断去思想学习,因为只有把神的话理解了、装在心里面,才能够有蒙福的资本。三是要遵行神的话,这是极其重要的一点,因为单单明白神的话是远远不够的,只有明白且遵行,才够。

我们在圣经当中会看见许多这样的案例。比如大卫的儿子所罗门,他先天条件非常的好,既是君王,也有聪明智慧,还有上帝给予的诸多应许、恩典,但是后来他还是失败了,不仅自己声名狼藉,国家也被葬送了,这是为什么呢?因为他不遵行上帝的话,任意妄行,所以即便是神应许了他很多的福分,他也因为没有遵行神的话,而无法实现、享受到这些福分。这就清清楚楚告诉我们,我们唯有做顺命的儿女,遵行神的话,才能够成为蒙福的人。

最后,可以蒙什么样的福分?一个遵行神话语的人能够得到什么样的福分呢?神通过作者也讲得很清楚,说:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”(诗1:3)很明显,作者是在用一个比喻来说明,一个遵行神话语的人,会得到什么样的福分。总归而言,就是“凡他所做的尽都顺利”,这是一个遵行神的旨意的人当有的福分。

那具体来说又是什么呢?我们可以看看比喻是怎么说的,这里面的“栽在溪水旁”,指的是神的恩典会源源不断的流向一个人,使人得以充沛;“按时候结果子”,指的是一个跟随神的人,会硕果累累,有十倍、百倍的收成;“叶子也不枯干”,指的是属于神的人,会枝繁叶茂,永远长青,有旺盛的生命力。总而言之,就是一个遵行神旨意而行的人,定会“尽都顺利”,定会有神无时无刻的保守和带领。

当然,我们也当知晓一个遵行神旨意而行的人,虽然会福气连连,但这并不表示着万事大吉,不会遇到一点问题。事实上,那些福气多多多人,在其生平中也并非风平浪尽,一点问题不出,如亚伯拉罕、约伯等人,也照样遇到了一些不顺利的事。但,这些都是神“化了妆的祝福”,我们会看见,他们最终都在神的带领之下,化险为夷,胜过了那些不顺利,最终得到了更大的福分。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐