地区版

重建大卫倒塌的帐幕

十字架,祷告
十字架,祷告

摩9:11到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,9:12  使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。”此乃行这事的耶和华说的。9:13  耶和华说:“日子将到,耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的。大山要滴下甜酒,小山都必流奶(注:原文作“消化”。见约珥书3章18节)。9:14  我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒;修造果木园,吃其中的果子。9:15  我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。”这是耶和华你的 神说的。  

突然爆发的疫情,打乱了所有人的生活节奏,更让许多人觉悟到生命的可贵,活着的意义成为许多人的话题,珍惜当下的幸福生活成为人们共同的心愿。

如今世界上每一次重大事件的发生,都会涉及到公共安全,需要引起我们大家的重视,以及提高人们对灾难的防范意识。从信仰的层面上看,各种灾难的产生,或许正是神对罪恶世界的审判。因此,人们在灾难面前都应当醒悟和悔改,远离一切违反自然律和道德律的腐朽生活;另一方面我们更当肩负起时代的使命与担当,显出从上帝而来的爱心,去帮助那些需要帮助的人。

今天我以“重建大卫倒塌的帐幕”为题,与大家一同思想如何在后疫情时期复兴自己的灵命,重塑自己的生命工程。疫情既向我们显露天灾的无情,不可抗拒,而疫情期间的人心百态,更显露人性的脆弱,不同形式人的表现,无情揭示了人内心的丑陋,我们基督徒也在这其中显示出生命的缺陷。长时间的居家,让我们无所适从,整天无所事事,使我们空虚、无聊。正常上班时,早出晚归,我们抱怨忙、累,没有时间休息,想做的事没有时间、精力去做,现在时间有了,虽然空间有所限制,我们是否认真地读圣经了?是否虔诚的祷告了?甚至有否安静的思想、分析自己已走过的心路历程?我经过初步调研发现,疫情后已经开放的教会,都有一个共同的现象,聚会人数不如过去多了,年青人的身影少了,不可否认的是受疫情影响,生活压力大了,工作压力增加了,越是如此光景,其实我们越需要神的同在。

“帐幕”在圣经中象征神的同在,或指神的居所、神与人相会的地方;“大卫倒塌的帐幕”,它所代表的是神的子民在生活中犯罪堕落后的惨况:它表现在神的子民失去了信仰与生命的见证,同时又失去了神同在的福分与荣耀,所以需要神的怜悯、拯救和医治;这也是我们今天每一位基督徒天天渴望得到的福祉。

一、查找破口

阿摩司书的末了一段(9章11-15节),描述了以色列复兴的远景,神给大卫的应许将要应验。神毁灭以色列国,使他们经历被掳的痛苦,然而却为他们存留余种,以此证明神的公义和慈爱。他告诉我们,凡恒心敬虔爱主的人必蒙上帝的恩惠。

“大卫倒塌的帐幕”指犹大支派的大卫王朝毁(倒塌)于巴比伦手中;同时也暗示一种败落的宗教体系,即将得以重新建立,复得神的同在与福佑。当以色列人背逆神,在惩罚来临时,大卫家便成为“倒塌的帐幕”。神曾与大卫立约说,大卫必有一个后裔,永远接续他的王位(参撒下7:12-16)。然而,以色列民被掳,使这个应许看来无法实现。不过,神说“到那日”他要重建以色列国,使它恢复应许中的荣耀。这个应许并非由地上领袖去实现,而是弥赛亚将来复兴的属灵国度,并掌权直到永远。神审判他子民的刀剑,转变为重建国度的工具。阿摩司所警告的黑暗日子(摩5:18-20)将被光明日子所取代。

重建大卫倒塌的帐幕,首要的工作是“堵住其中的破口”。在以色列人的历史当中,士师时代人性的恶性循环,就是一个明显的例子;犯罪-受苦-哀求-神便兴起士师拯救以色列民。在以利的昏暗时代,神兴起了撒母耳来堵住那个时代的破口,诚然,撒母耳被称为乱世中的英雄。扫罗时代的人意作王,也败坏了许多人的信心。所罗门死后,以色列人分为南北二国,南北二国先后又分别被掳于亚述帝国和巴比伦帝国,这些都要以史为鉴。我们深切地知道,上帝不是要以审判以色列为最后目的,而是要以审判为工具,使完美的祝福最终要临到以色列全家。

所谓破口:漏洞,破败之处,千里之堤,溃于蚁穴;小洞不补,后患无穷。信仰中,我们属灵生命的破口,就是影响生命向前进步、向深发展、向高攀登的一些阻力、障碍,这些破口有些比较明显,我们容易感觉得到,如按时祷告,认真读圣经;有些是我们感觉不到,不知不觉中就阻拦我们与神关系的,如到了聚会时间,就有事拦阻,一次两次还好,每次都这样,我们就要思想分析,为什么会这样?是自己时间安排的不好,还是事情没有统筹到位,所有这些都可能是属灵生命的破口,需要我们灵里敏锐的反应,正确的认识,认真的对待。

路3:7  约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?3:8  你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。3:9  现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。” 3:10  众人问他说:“这样,我们当做甚么呢?” 3:11  约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”  3:12  又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当做甚么呢?” 3:13  约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”  3:14  又有兵丁问他说:“我们当做甚么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”  

在耶稣出来传道前,施洗的约翰在旷野大声呼吁百姓,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:1-2) 使徒约翰也教导我们说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:8-9) 这就是堵住破口。其实堵破口很简单,施洗约翰教导当时的人要他们做自己当做的事,不要有非分之想,分外之事不可贪、抢、占,说白了好好的做人,认真的做事。

重新建立大卫倒塌的帐幕,也就是说重新建造我们的信仰体系,认真的对待信仰,检视自己内在生命的层面,检查属灵生命中的缺陷,认真的对待这些问题,寻找正确的方法,使自己重新活跃起来,兴奋起来,不再迷茫,不再沉沦,不再忧郁,有了积极的心态,认真的前行。

二、修造墙垣

查找到了破口,不是就此了事,放心、安心了,而是针对查找到的破口,做相对的对策,及时的修补,堵住破口,不让破口越破越大,把漏洞及时补上。

尼1:1  哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。1:2  那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。1:3  他们对我说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”

犹太人因为悖逆、对抗神,虽然神藉先知多方多次的晓谕、警戒他们,他们仍然在罪中不自省,先是北国以色列被亚述所灭,后来南国犹大也亡于巴比伦。至此,犹太人在惨痛的教训中,认识到罪的严重性,以及偶像崇拜所带来的毁灭性,他们中间先后兴起了先知,宣告神的旨意,告诫百姓悔改认罪,尼希米就是其中一位,当尼希米听到耶路撒冷的情况之后,在神面前切切祷告,为民认罪。 

耶路撒冷是犹太人的圣城,所以尼希米十分关心那里的情况。作为犹大的首都,它是犹太人国家地位的象征,因为神住在城中的殿中,所以这城得蒙赐福。自亚伯拉罕给撒冷王麦基洗德献上礼物的日子开始(参创14:17-20),至所罗门建立荣耀的圣殿(参王上7:51),及以后犹太人的历代王朝都以耶路撒冷为中心。

尼希米听到城墙崩溃塌毁,就悲哀哭泣。今天城墙的意义已大不如前,在尼希米时代,城墙却十分重要。它象征保障,是保护城内居民的有力屏障,使城邑免受攻击。

信仰中,我们修造维护自己属灵生命的保障是什么呢?主耶稣说过:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)胜过试探的方法就是警醒和祷告。警醒的意思是对每个被试探的可能提高警觉,敏感到撒但的狡猾诡计,装备好灵性来对抗它。我们最脆弱的地方往往最容易被试探,我们不能单独抵抗它,必须靠着祷告支取神的能力,使我们可以抵挡撒但的攻击。

主耶稣说“不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。”(太6:13)神不试探人,但有时他会容许我们受试探。作为门徒,我们应当祈求脱离撒但,即“那恶者”,和它的诡计。魔鬼又称为撒但,曾在伊甸园试探夏娃,在旷野试探耶稣。撒但是堕落了的天使,它真实存在,并非只是个象征而已,现在仍然攻击跟随神的人。撒但常常试探人,叫我们按它的方式,而不按神的方式生活。所有基督徒都会遭遇试探,有时试探的确诡谲,叫我们不知道在自己身上发生了什么事,但神曾应许,不会让我们落在我们不能忍受的试探里(参林前10:13)。祈求神帮助我们认清试探,赐我们足够的能力胜过一切的试探,跟从他的道路。

所以,亲爱的弟兄姐妹们, 日常生活中,我们要活出基督徒应有的样式,该祷告时祷告,该唱歌就赞美,该聚会就抓住机会,尽可能的提升自己,操练自己,不断的进步,一点点的长进,修造好保护自己的属灵墙垣,进入神同在的恩典中。

三、守好根基

破口找到了,墙垣修好了,是不是就万事大吉了呢?其实,找破口的关键不是找出问题,查出错误,修造墙垣不是补补破口,堵上漏洞这么简单,这要从根本上做起,就像学生小学到高中阶段的学习,仅仅是打基础,上大学所学的知识才是将来工作所要用的实践装备,但是,如果没有小学到高中这十二年的基础教育,大学也无法学习,或者说根本学不了。这就如所罗门所说的:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)在孩子小的时候,就以正确的人生观、价值观教导他们,使他们幼小的心灵扎根于真理里,长大后,他们的行事为人时时刻刻会在正确的规范里,这就是人生教育的基础,这就是为什么要在孩童时抓起的原因。

同样,在信仰里,我们的根基也要扎根基督,在耶稣教训的真理里建造自己属灵的生命,主耶稣在登山宝训中这样告诫我们说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)耶稣在这里说了两种情形,形成一个对比,听了他话去行的人会有什么样的结果,听了他的话不去行的人又会有什么样的结果,好、坏是自己的选择,结局同样要自己来承受。

林后3:10  我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。3:11  因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。3:12  若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,3:13  各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。3:14  人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;3:15  人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。  

一座建筑物稳固,在于它的根基。我们属灵生命的根基是耶稣基督,所以我们所有的及所做的,也必须符合他的模式。将自己的生命建造在这惟一真实而恒久的根基上。要摧毁一座建筑物方法有二:其一:损害其根基,其二:以劣等的材料来建造。基督会评估每个人生命建造的工作质量,在审判的日子,每个人的工作就会显露,神将会判定他是否忠于耶稣所吩咐的。良好的工程可以获得赏赐;劣等的工程就要被烧毁。

“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(弗2:19-22)

“使徒和先知的根基,”是指使徒和先知所见证的真理和教训,乃建造教会的根基。严格地说,使徒和先知所见证的真理和教训,就是基督自己。

 “基督耶稣自己为房角石,”基督对我们信靠他的人,是托住我们的“磐石”;是“房角石”,也叫“头一块石头”,是牢靠的,是试验过的,是联络在我们里面的生命,使我们一同被建造成为灵宫。建造教会的根据,乃是使徒和先知所留给我们的圣经,就是我们生命建造的保障。

弟兄姐妹们,对于重建大卫倒塌的帐幕,我们应当有强烈的认同感,使命感和责任感;靠主的恩典,共同参与神国度的建造。完全摆上自己,这是我们的初心。当以圣灵的大能和基督复活的新生命,以及圣洁、公义的生活;来复兴的自己的属灵生命,进而推动教会健康、稳步的发展,使基督的福音兴旺,得救的人数天天加给教会,直至基督那荣耀的国度从天而临。

(注:本文作者为江苏一基层教会传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐