地区版

后疫情时代,基督徒如何做才“是神家里的人”

使徒保罗写信给以弗所教会的信中提到:“这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(弗2:19)教会是神的家,所有相信主耶稣基督的人,都在主里成为一家人,每一个信徒都理所当然应该关心自己家里的事。

保罗说:“你们不再作外人和客旅.”“外人”(foreigers)指外国人或外侨;“客旅”(aliens)是指住在附近,却又不是家里的成员,亦即无公民权的侨民,两者之间有微细的差别;“与圣徒同国”,“同国”指同有国民或公民身份者,正如腓立比书3章20节说的:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”神家里的人:这家乃指永生神的教会(提前3:15),但凡蒙基督救赎者在教会里,彼此之间有一种归属感,即亲密的生命关系,并且同享神家中的安息和温暖。黄浩仪博士指出:“‘与圣徒同国,是神家里的人,’基本上这两句话也是表达相同观念,指外邦人已经成为基督耶稣新造的人,且从国转为家,与神的关系也明显渐渐变得更为密切。”使徒保罗特别强调,我们“是”(are)(现在时)神家里的人,我们如何做才是神家里的人?

1、爱家——维护这“家”的声誉。

“凡事都可行,但不都有益处。”(林前10:23)“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)“爱他,我常流泪。”(《赞美诗》123首)家是爱的结合,家需要温暖,有同情心,彼此相爱,互相体贴,使家成为爱的港湾,值得留恋的地方。而家庭生活的最大特色,就是家人相亲相爱,在爱中彼此服事。在寻常百姓家中,爱都是任何服事的动力,在教会,事奉也该是爱心所受的劳苦。

2、想(念)家——为她守望祈祷,不让罪恶得胜,好让她承接更多的祝福,成为时代的金灯台。

好多人都在说今天教会对社会的影响力甚微,这是不争的事实。但是要如何改变这个面貌,防止教会边缘化,就需要每位家人都行动起来。正如诗歌所唱到的:“念他,我常祈求”,这也是每个基督徒最容易参与的事奉。

3、归(回)家

99年春晚,一首“常回家看看”唱红了大江南北,感动了成千上万游子的心。但是我们也要扪心自问,我是否常回家看看。浪子在走投无路的时候,才想起在父家千般好,有慈父在等待,他在外受冷落,他要回家得温暖。“于是起来,往他父亲那里去”(路15:20)。家乃安息之地,人活世上都需要休憩的地方,真正的安息是心灵的安息。教会是神的家,家的特点就是使人得安息,所以凡劳苦担重担的人要回到家里来,方能享安息。

4、尽“家人”的本份

保罗曾吩咐年轻的提摩太说:“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)“知道怎样行”就意味着不需要他人的吩咐就晓得怎样做,一起来担当家事。

我们在教会中不要作客人,坐享别人的侍候,应尽家人的本份。正如已故华人学者杨牧谷牧师所说的:“我们凡蒙救赎,都不再做外人,是神家里的人。所以我们在教会中是主人,也是仆人,承受父神的叮嘱,作一切家事,没有例外,除非太幼小,不会服事;太病弱,无力服事;不然太疏懒,无心服事,就会受父亲的责备。其实服事是生活的享受,也是生命长进的途径。这是最蒙福的事。”

保罗在大马士革路上被神呼召以后的日子,都活出神家里之人的样式,所以他放弃许多无可厚非的教会权利。他爱教会,为教会着想,为教会奔波,为教会而活,所以名垂千古,流芳百世,得主记念。我们当学像儿时的主耶稣那样,常在里面生活,学习并参与事奉(路2:49)。

今天教会最需要“神家里的人”来建立神的家,也是我们的家,你是其中的一员吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐