地区版

在末世时代,基督徒需要做些什么?

何时才是末世时代?主耶稣的使徒彼得对此讲得很清楚,他在他所写的书信中说到:“基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。” (彼前1:20)明显可见,所谓的末世时代并不是一个具体的日期,乃是一个历史长河;它是自耶稣基督降生之后开始,到耶稣基督二次再来时结束,按此来说,我们现在仍然处于末世的时代中。

那末世时代是一个什么样的时代,它的特点是什么呢?对此,使徒保罗在写信给提摩太的时候,就讲地很清楚,他说:“因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善, 卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”(提后3:1-5)

可见,末世时代是一个极其混乱的时代,这个混乱存在于各个层面上,包括人与人之间、人与神之间、人与事和物之间等等,都混乱无比,各人无法无天,任意妄为。当然,圣经既然告诉了我们何为末世时代,也告诉了我们末世时代的一些特征,那么自然也会告诉我们身处于末世的时代中需要做些什么。根据圣经的教训来看,我们至少需要在末世的时代中做及注意以下几个方面的事情:

第一,我们需要警醒度日。我们会发现,主耶稣在橄榄山上教训门徒关于自己二次再来之事的时候,祂不仅向门徒们说明白了一系列关于祂二次再来的真理。同时,祂也在教训中屡次要求门徒们要在末世的时代中警醒度日,祂甚至为此讲了十个童女的比喻来加强此方面的教导。(参太25:1-13)可见,我们基督徒在末世的世代中,首先要做到的就是要警醒度日。

第二,要做忠心且有见识的好仆人。主耶稣在讲完祂关于二次再来的教训之后,紧接着又教训门徒说:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”(太24:45)可见,主耶稣要求祂的门徒们要在末世的时代中做忠心且有见识的好仆人。这是我们在末世的时代中要努力的方向,就是在神的家里面要按时分粮给有需要的人,只有如此,才是神的好仆人。

第三,要努力的赚取。主耶稣在按才受托的比喻中,明确告诉门徒,凡是属于祂家里面的人,祂都按着各人的才干赐予了足够的银子,给完之后,祂才离开家。祂为什么要讲这样的比喻呢?主要的目的,就是要让祂的儿女们知道,基督徒即便是身处于末世的时代中,也仍然要按着神所赐予的银子,努力的赚取。只有那些按着神的吩咐努力赚取的人,才是神的好仆人;而那些没有按照吩咐,埋没才干、本钱的人,就是恶仆,也会有极其严厉的惩罚在等着他们。

第四,肢体之间要彼此成全、彼此建立。《希伯来书》的作者曾要求当时的信徒不可停止聚会,特别是在主耶稣再来日子临近的时候更不当停止聚会,反要经常聚会,彼此勉励。(参来10:25)那我们为什么要在末世的时代中经常聚会呢?主要的目的就是为了信徒之间可以彼此成全、彼此建立:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,”(弗4:12)

第五,要尽全力广传福音。“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:8-9)很明显,使徒彼得在这几节经文中,主要是告诉人基督之所以没有马上二次再来,乃是要宽容人,在给人一个悔改的机会。所以,我们当在这末世的时代中抓住机会,努力的广传福音,使更多的人能够靠着基督得救,不至于沉沦。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐