地区版

你知道洗礼所表明的四个救赎含义吗?

洗礼和圣餐礼是基督教的两大圣礼,圣经中最早出现洗礼的时间是在施洗约翰的时间,但是洗礼的来源可能是出自于旧约的献祭制度所引申出来的一种礼仪。施洗约翰将这种礼仪发扬光大了,后来主耶稣长大后也受了约翰的洗礼,因此洗礼成为一种常规的礼仪,后来出现在了使徒的作品里面。保罗将洗礼的起源推至摩西带领以色列人出埃及的时间,他们所过的红海,比如在哥林多前书里面就说到:以色列人是在云里、海里受洗归入了摩西。而彼得将洗礼的起源推至洪水灭世的时间,就是挪亚一家八口都在洪水中领受了洗礼。

在保罗的书信里面,对于洗礼他写到:岂不是我们受洗是归入基督的死么?我们借着洗礼归入他的死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

在使徒行传中我们看到,每一个加入教会的人都需要领受洗礼,然后才是一个正式的基督徒,可以在基督的团契里面有份。一直以来,洗礼在教会的礼仪中都是非常重要的,但是洗礼的道理却不是每个基督徒都非常清楚的,以至于有的人甚至认为洗礼不能轻易领受,领受了洗礼之后,如果再犯罪就没有办法了。

不但在今天,其实在古代的社会里面也是如此,很多人虽然信耶稣,却一直不领受洗礼,不是他们不想领受,而是当时的道理讲错了。当时有人讲,受洗就是洗净人的一切罪,如果受洗之后再次犯罪,就没有办法赎罪了。所以就造成很多人虽然非常虔诚,但是却不敢受洗,总是在弥留之际的时间才接受洗礼。这是一种非常错误的教导,洗礼其实并不能除去人的任何罪,这只是一种礼仪,彼得说:这洗礼的作用本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。

所以,洗礼只是一种形象的礼仪,本身并不具有除罪的功能,能够除去我们一切罪恶的,只有主耶稣的宝血。我们借着洗礼的仪式,将主对我们的救赎意义表明出来。为什么只有一次洗礼即可呢?这是表明主耶稣的救赎是永远有效的,他一次洗净我们,就永远的洗净了我们,我们的以前,我们的现在,和我们的以后,都被主完全洗净了。

洗礼并不是说天国的门票拿在手上了,有不少的基督徒会进入另外一个偏见里面,认为受洗了就是可以毕业了,受洗证拿到手上就说明天国已经是必能进入了。这也是非常错误的,能够给我们发天国通行证的,只有神。所以如果有人觉得受洗就可以不读经、不参加聚会,不背十字架的话,他所受的洗也是没有意义的。我更愿意说,洗礼是入学通知书,是一切的开始,而不是毕业,基督徒的一生没有毕业。

教会中的很多礼仪,都是有着形象的表明意义的,礼仪并不能救人,但是礼仪可以将基督救赎的概念演绎出来,使我们更好的理解。为什么需要礼仪?其实古代印刷术不发达,不是每个人都有机会读圣经的,也不是每个人读了都懂的,所以借着礼仪可以让我们清楚地理解救赎的含义。

那么,洗礼所表明的救赎意义有哪些呢?我们简单说一下,理解这些能够帮助我们正确审视信仰,使我们比不了解的人更加透彻的了解神的救恩。

首先,洗礼表明我们愿意顺服基督。如果一个人接受了洗礼,但是却不愿按着基督的要求去生活,这洗礼就与他没有任何益处。洗礼表明交出自己的主权,就像挪亚接受洪水的洗礼,他的船是没有桨的,飘在水面上,上帝吹东风,就往东去;上帝吹南风,就往南漂,完全顺服在圣灵里面。

所以,当我们不能顺服的时候,我们就要想自己是一个受洗的人,如同一条没有桨的船在圣灵的水面上,顺从主是唯一的道路。

其次,洗礼表明我们与主同死同埋葬。早期的洗礼都是在河里进行,因为这个更加形象一些,就是进入水里面,好像我已经死了,又好像我已经埋葬了。在我进入水里的那个时间,你在世界上找不到我了,我去了哪里呢?我乃是和主一同死了。如果一个人没有死,别人把他埋葬了,他不舒服;如果一个人死了,没有埋葬,那别人不舒服。我们既然是与主同死了,就要与主同葬。洗礼就表明我们的老我已经没有了,洗礼是老我的葬礼,与以前的老我说再见。因为老我死了,不埋葬会更臭的,这就是一些基督徒信了耶稣,老我不埋葬,结果反而更臭,连带神的名都羞辱了。

再者,洗礼表明我们与主同复活。我们埋葬下去的是老我的生命,我们重新走出来的就是基督的生命,如同保罗说的那样:如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活。受洗就表明我们有了再一次的生命,不再糊糊涂涂地去经营这个生命,不再像以前去用各种罪恶充满它,而是按着主所喜悦的荣美去装扮它。表明基督徒的过往都不再被纪念,而是一个新人活在神的面前。受洗的仪式是很快的,但是新生命活出来却是需要一定时间的。

最后,洗礼是表明我们有了与神同行的资格。神不是随便一个人就愿意与他同行的,乃是这个人需要有资格与神同行。我们的洗礼就是表明我们获得了这个资格,可以与神同行,与神同住了。通过洗礼,我们登堂入室,开始正式进入神的同在里面,所以洗礼表明的是我们与主建立了连接,就如同一对新人建立了婚姻关系,他们在一起合理合法,旁人不能议论什么。我们接受洗礼,也表明我们和主耶稣在父神面前的宣誓,就是永远在一起,成为一体,永不分离。

我们这里所讲的,洗礼自始至终都是一个礼仪,洗礼本身只有表明的作用,而不是实际的作用。实际的作用只有主耶稣的宝血才有这样的功效,所以我们教会的洗礼就是告诉每一个基督徒,要亲近神,借着基督的宝血洗净自己的罪,也从耶稣的宝血里面复活,更从宝血里面与神建立关系,如同希伯来书里面说的:我们是借着主耶稣的血才得以进入至圣所。上帝也是藉着他的身体,流出了宝血,为我们开了一条又新又活的路。

注:文章首发于作者微信公众号。作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐