地区版

基督徒永生的确据(上)

问候各位弟兄姊妹!我们诵读《约翰福音》11:25-27节,是主耶稣与伯大尼的马大之间的对话。在对话中主耶稣向世人宣告:复活在于祂,生命也在于祂。信祂的人,虽然死了,也必复活。凡活着信祂的人必永远不死。

当主耶稣说完这句话,他问当年的马大:“你信这话吗?”其实这句话也是在问今天的我们:亲爱的弟兄姐妹们,今天的我们相信这话吗?若是相信的话,那在你、我的生命中,有永生的确据吗?

若是我们愿意相信,但心中却缺乏这永生的确据,不太理解基督教信仰中关于死而复活的真理,也无需担忧。因为就在当年跟随主耶稣的门徒中,就有一个人和今天的我们一样,从始至终心中充满了疑云。这个人就是那被后世称作多疑的多马。原因是多马对主耶稣的复活,始终抱着耳听为虚,眼见为实,非见不信的态度。

多马的非见不信,在哲学里堪称怀疑论的鼻祖。怀疑,是怀疑论者对待一切事物的立场,除非你拿出证据,否则他就是不相信。怀疑论对今天的我们,影响颇深:

1919年的五四运动中,一个响亮的口号便是‘凡事拿出证据来!’这也是当年领导新文化运动、提倡白话文的胡适常说的一句口头禅:凡事拿出证据来!胡适始终强调:知识分子做学问,要一字一句有出处,不可信口开河。

19世纪,英国有一位著名的数学家,名叫W. K.Clifford(1845-1879)。他本是基督徒,但后来却成为一名无神论者。他生前留下这样一句名言:“任何人在任何时代、地方,如果相信任何没有充分证据的东西,就是错误的。”

20世纪,英国又出了一名著名的数学家,名叫罗素。他非常赞同W. K. Clifford的观点。曾经有人问他:“如果你死后发现真的有上帝,你咋办?”罗素竟狂妄地回答说:“我会责问上帝,为什么不多提供自己存在的证据。”

弟兄姐妹们,难道我们的神没有给我们提供足够的证据,让我们知晓祂的存在与大能吗?《罗马书》1:19-20节,经文明确记载神的普遍启示:神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

一个人若追求信仰,他认真查考《圣经》、仔细揣摩真理,是合理且值得称赞的。尤其是在今天异端横行的时代更需要谨慎,所接受的教导不能不经大脑,别人说啥,就信啥。正如《箴言》14章15节的提醒:愚蒙人,是话都信;通达人,步步谨慎。

我们基督教信仰,所提倡的是《使徒行传》17章10-12节的记载:当使徒保罗和西拉在庇哩亚传道时,那里的人很理性地追求真理:他们甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。

由此可见,我们基督教反对迷信、妄信、与轻信。每个信神的人,他灵命的建造应当是有根有基的、合乎理性的,不能稀里糊涂地信。否则,对不起自己在天国里,当得的赏赐;更对不起十字架上的主耶稣,为他所流出的鲜血!

既然如此,今天的我们当如何理性地看待永生的问题?人死之后,能复活吗?人真的会拥有永生吗?这些难题很值得让多疑的多马,以怀疑论者的立场,并他自己的人生经历,以及他对主耶稣是否是真的复活的认识,为我们去寻找、并解开答案。

我们首先来看以多马为代表的世人,在面对自己死亡的时候是否是真的拥有视死如归的勇气?

《约翰福音》11:11-16节,耶稣对12门徒说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。我没有在那里就欢喜(马大一家),这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧!”多马,又称为低土马(双生子,双胞胎),就对那同作门徒的说:“我们也去和他(拉撒路)同死吧!”

今天的我们,信心若不坚定的话,就和当年的多马差不了多少。在面对死亡时,所表现出的一定都是沮丧、无助、和悲哀。我们人之所以沮丧、之所以无助、之所以悲哀,首先是我们无法改变“人人终有一死”的这个结局。

其次,死亡乃是一条单行路,是有去无回的。除了《圣经》中所记载的少许人之外,从来没有任何人能够有死而复生的经历,能将人死后在阴间或乐园中的场景,告诉今天还活着的人。

所以,即便是耶稣曾明确地对世人说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”同时,也有死而复活的拉萨路、拿因城寡妇的儿子、管会堂睚鲁的女儿,这3个人向世人作见证,主耶稣真是那唯一的道路、真理和生命。可是,还是有许多人就如同当年多疑的多马一样,非见不信。更有甚者就算看见了,还是内心刚硬不肯相信,甚至还要斩草除根,连拉撒路也要一并置于死地。

因此,主耶稣问当年的马大:“你相信这话吗?”这句穿越时空的话,其实也是在问今天的我们:弟兄姐妹们,我们相信这话吗?我们拥有基督徒作为神的儿女所该有的,永生的确据吗?

如果我们真的相信,并且拥有这永生的确据,那论到在主里睡了的亲人、主内肢体,我们为什么还要过分地忧伤,像那些没有指望的人一样?岂不知,我们都要在神的荣耀里,与耶稣一同复活,拥有永恒的生命吗?

《约翰福音》20:24-29节,当主耶稣复活后,祂向门徒显现:但那11个门徒中,那称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”。

亲爱的弟兄姐妹们,多疑的多马这次再次进入我们的眼帘,乃是主耶稣已经从死里复活了,并向门徒显现。多马那句名言:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”不仅仅是当时那些总要求神迹、见神迹的犹太人内心写照,更是今天那些怀疑论者的心灵独白。有时,甚至还是我们基督徒在软弱的时候,对主的怀疑。

然而事实胜于雄辩,当多疑的多马亲眼见到主耶稣那双带有钉痕的双手,将他的手指探入主耶稣那受伤的肋旁时,他不禁惊呼:“我的主,我的神!”

(本文作者为辽宁大连玉光街教堂副主任牧师,未完待续。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐