地区版

教会不要因为极端言行把人吓跑了!

极端言行专题图
极端言行专题图

有位弟兄对基督信仰很感兴趣,于是经常跑来教堂听道,希望深入了解,甚至有了信主的想法。

可跟他沟通的教会负责人在分享信仰时,却告诉他需要持守的种种规条。从拜偶像到衣食住行不一而足。结果这位弟兄感到很惊奇,觉得成为基督徒的束缚太多,于是打消了信主的想法,也不再来教会听道了。

这种现象绝非个案,有的人就是受不了这些束缚而对教会敬而远之的。从笔者十年来收集的情况看,其实这些所谓的规条,都不是原则问题。比如:基督徒不能喝酒,不能看电视,不能接触与信仰无关的书。每天都要在特定时间祷告,要读多少章《圣经》。甚至圣诞节必须理发,受难周不能笑,主日不能有任何娱乐等等。而且有的还倡导“只要没做到,那就是大罪,甚至可能失去救恩”。

以最为常见的抽烟喝酒为例,这些确实是不好的习惯,对个人的身体健康也有不利影响。因此出于关爱的目的,要求信徒不要做这些行为是合宜的。但是如果走到极端,将此作为是否属灵的标准,甚至与救恩挂钩就走了极端。因为在教会历史上,有些属灵伟人也存在这些癖好,虽然这是他们生命中的某些瑕疵,但这不影响他们成为主合用器皿,为天国拓展做出巨大贡献。

很多非信徒接触基督信仰,是被教会中弟兄姐妹的爱心所吸引,希望给灵魂找个归宿,并得到关爱。可当他们发现受洗归主,加入教会后,有那么多律法规条,他们只会感到恐惧,就像有的人只是与亲友相聚或者公司聚餐时小酢两杯,却被视为不属灵的举动,这让他们情何以堪呢?

而有些极端的规条则与救恩挂钩,认为如果没有做到,可能无法得救。这就完全违背了因信称义的教导,在救恩上添加条件,这是与信仰相抵触的。当我们用背离《圣经》的教导去传福音,还能指望他们信主吗?

虽然很多人都熟知法利赛人的事,可偏偏与他们一样。在信仰上抓不到重点(比如爱心),却在细小枝节上斤斤计较,将一些非原则的规条绝对化,要广大信徒持守。而对于慕道友也采用这套严苛的规矩,导致他们离开了教会。

我们对于慕道友,是要让他们明白基督信仰的核心教义,尤其是耶稣基督救赎世人的大爱。只有让他们感受到了主的爱,才有可能接受福音。假如我们以极端的律法要求他人,只会让他们觉得教会太可怕,甚至上主太严苛,狭隘。其结果必然是对教会敬而远之。

这些极端的规条不但无法真正造就信徒,反而会让觉得束缚、压抑,产生极端的言行。而他们又把这种规条带给了非信徒,必然是让他觉得基督徒是一群“套中人”,从而对我们反感、蔑视。

因此,我们需要防止法利赛人的酵,在主里得到真正的自由与安息。无论对于信徒成长还是作见证,都大有好处。只有让非信徒看到我们是一群充满爱心、喜乐的人,才会愿意与我们接触。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐