地区版

不可采用极端的福传方式

在很多信徒看来,基督徒无论何时何地都必须传扬基督的福音,这是耶稣给信徒的使命(参玛28:19,即马太福音)。宗徒保禄(保罗)在给弟茂德(提摩太)的劝诫中,提到的“务要宣讲真道,不论顺境逆境,总要坚持不变;以百般的忍耐和各样的教训去反驳,去斥责,去劝勉。”(弟后4:2,即提摩太后书)则为无论任何境地都必须福传提供了依据。

我们在社会交往中,遇到非信徒,就必须传福音,这是基督应尽的义务。 不过我们也看到一个问题,有些信徒对于福音充满热忱,但由于错误地理解了这节经文,导致了很多不顾客观条件,不尊重非信徒,填鸭式地向人灌输福音的情况,结果是非但没有领人信主,反而造成他人的反感,而远离福音。错误的福传方式,日益成为福音的阻碍。

 我们需要明白的是,保禄所说的“不论顺境逆境”并非是指传福音的方法,而是指的是圣教会或信徒的处境。无论我们是身处顺境或是逆境,是富贵还是贫贱,是聪明或者愚钝,都不能消弭我们传福音,见证基督的心志。而在传福音方式上,我们必须审时度势,了解客观环境,针对性地采取最合适的方法,而不是简单粗暴地讲述真理。 

比如很多极端信徒,喜欢通过攻击其他宗教,来传播福音,可能会造成怎样的结果呢?从笔者接触看,经常是适得其反,很多人觉得基督徒太极端,因而更加远离基督信仰了。我们的热心,倒头来绊倒了他人。 这个时代的处境是,社会对于宗教日益包容,任何人都可以选择自己的信仰。可另一方面则是,公众留给宗教信仰者表达信仰的空间逐渐减小。在很多人的意识里,宗教信仰者在公共场合强烈的信仰表达,或者激励批判他人的宗教,会被视为是对不同信仰者或无信仰者的一种冒犯,对此存在极大的抵触心理。这是我们要万分谨慎的,很多时候传福音效果不当的原因就在此。 

极端化的福传方式已经很难适应当下的处境,我们最好能够学会尊重非信徒,建立起互信,才能为传福音事业打下坚实基础。我们传福音的目的是让他人接受基督,但前提是尽量不引起别人反感。无论对于拜偶像者还是真正的佛教徒来说,并不了解基督信仰,他们总是从对信徒的第一印象去判断。而他们有的人信仰其他宗教多年,对所拜的神佛有很深的感情,看到别人的攻击,肯定会感到难以接受,从而厌恶攻击者,敌视其信仰。

基督徒向其他宗教信徒传福音,最需要的当然是了解对方的信仰,通过宗教比对的方式,才能够知道基督信仰与其他宗教的异同,避免说些错误的信息,导致其他宗教徒对基督信仰产生反感。我们熟知各种宗教就能做到“知己知彼”,采取更合适的方式传扬福音。 当然除了阐述教义,对于基督徒来说,传福音最好方式仍然还是活出基督的样式,以主的爱去见证真理。我们信仰表达并不在于形式上,而是生命的流露,只有让非信徒看到我们的见证,才是证明真理的最好方式。 

正如耶稣所教导的,基督徒要成为世界的光与盐,才能做到“你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。”(玛5:16 )。愿广大基督徒都能够以自己的生命去影响他人,见证耶稣基督的荣美!

(注:本文原载于2019年《中国天主教》第4期,福音时报蒙作者允许转载。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐