地区版

写给基督徒:从另一角度看“多马的不信”

那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。” 多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约20:24-25)

我们读圣经的时候,常常会觉得多马是一个悲观又小信的人。牧师传道在为主证道时,大多用“多马的小信”作为证道的题目,常常引用经文“耶稣对他说:你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了(约20:29)”,来劝诫信众对上帝的确信。

多马的小信,看他曾说过的几句话:

耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。”多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧。”(约11:14-16)。

多马在这里说:“我们也去和他同死吧。”因为耶稣说“拉撒路死了”,悲观的多马想,我们去了还有什么用呢?也去和他同死吗?

从这里,可以看出多马的小信,也可以看出他是个悲观主义者。有的人乐观,有的人悲观,其实都没有什么大的问题,主能“使用”乐观的人,也可以“使用”悲观的人。多马嘴里虽然说“我们也去和他同死吧!”,但还是跟随着耶稣。

想想自己,遇到困境,信心软弱产生悲观的时候,往往悲观就把我们打倒了,对上帝的能力产生怀疑;对上帝的作为产生怀疑。我们连跟随耶稣的勇气也没有了。悲观的我们,因环境影响失败的我们,我们不如悲观的多马,因为多马从始至终都跟随着耶稣。

从圣经中我们再看多马,多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:5-6)这里看到的是,多马是一个敢于提出自己疑惑的人。

人都有共性,为了自己的面子,有时明明自己不懂的会装懂,我上学的时候是个在课堂上特别积极的学生,有时我在课堂上回答问题的表现,同学们及老师都以为我什么都听懂了,但说实话,有时我是真的不懂装懂。考试总是考不好(特别是英语)。当时只想要老师开心,想看到同学们对我羡慕的眼光,认为装着装着就懂了。

但多马不一样,多马不知道那条路,他就问了。当时也有其他的门徒在,其他人问了吗?没问。至少圣经没有记录。这里我们看到,多马虽然有一些的悲观情结,但他爱动脑筋思考耶稣的话,不明白的,就会问。

如果没有多马的问,也就不会有后半段我们特别熟悉的话了,“耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”

那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约20:25)

这里我看到一个对信仰特别较真的多马,这也是我们当代基督徒特别缺少的。很多时候我们跟着别人去了教会,感觉氛围不错,凭着自己心里的一感动也就信了。当然,这样不是绝对错的(跟着朋友去教会,只要你相信他,愿意了解你朋友所信的,在圣灵的感招下,口里相信,心里承认),让自己的信有根基,是神所祝福的。

人云亦云,凭自己感动的信,是没有根基的信。虽然心里有很多的疑问,也不敢问别人,因为担心别人说自己小信。也不敢问上帝,担心上帝说自己小信。或者担心自己的问题,牧师传道根本解答不了。或者担心自己问的多了,怀疑自己的信,就不信了,离开教会了。

有一段时间,我特别痛苦,经常听到弟兄姊妹们见证信仰的经历,想想自己,别人那么认真的信靠基督,时时经历上帝同在的见证。而我却没有真正的经历神的同在同行,心里有许多的小问号纠结。去教会,觉得很不真实,心里有问题不敢问。不去教会,心里也不踏实,常常问自己:假如我失去永生的盼望,我该怎么办?失去了生命的我,我会变成怎样?等等。

多马在这里就很好,其他的门徒都说看见了主,这是其他人的见证,但是多马他自己没有遇见复活的主。他心里过不去这个坎,他就想看看。而耶稣并没有责怪多马,并且向多马显现了。

如果多马在这里不较真,他就是一位自我催眠的,相信别的门徒,人云亦云的人,那么我想他的信心里总是不踏实的。

多马说:“我的主!我的 神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:28-29)

当多马看见耶稣后,他的态度马上变成肯定的了,说:我的主,我的神。同时主耶稣也从生命成长帮助多马,说:“你因看见了才信,那没有看见就信的有福了”。

悲观,爱思考,或者说多疑的多马,这个时候他找到了答案,并且他后面的一生都跟随着耶稣。我曾看过一本教会的历史书,书上有人说:多马后来传福音到了印度,并且印度现在还有多马教会,后来多马也在印度殉道,被异教徒打死。

在今天的教会中人数很多,一部人都是抱着疑问在信的,信心并不稳固。这其实很正常,因为信心不是一下子有的。

耶稣的门徒们,也不是一下子有信心的。他们跟随耶稣的几年里,看见耶稣行了那么多的神迹,当耶稣被捕后,他们还是软弱了,后来遇见了复活的耶稣,他们开始更有信心。还有圣灵住在他们里面,帮助他们,呼召他们。今天的我们也是一样,我们有疑问是正常的,但有疑问不求知,就是不正常的,对上帝的话语不懂装懂是我们从新得力、从新出发的最大障碍。

如果我们去教会、查经、敬拜、听道不是为了更确定所信是真,那么我们在干嘛呢?今天的教会很舒服,有人陪伴,有人理解,有人倾听,有人聆听,教堂空调不错,还有人给我们煮饭吃,这些都是好的,但更重要的是我们要像多马一样,去到门徒中间,是为了要看见复活的耶稣。

在多马身上我们可以学习的是,我们虽然有悲观,但不要因为悲观就轻易放弃信仰。我们虽然多疑,但这是一个寻求的心态,一旦找到了答案,我们的信心便稳固。最害怕的是,我们什么也不想,什么也不看,就决定信或者不信。

盲目的不信,损伤太大;盲目的信,信心不稳定;盲目的信,没有根基。只有我们去寻求,在生命中寻见复活的基督;在生活中见证复活的基督。我们的信心才能有根基。

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。(太7:7 )

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐