地区版

我们一辈子要对付的,就是自己的心

弟兄姊妹平安!我们来分享第7讲,就是约拿书的第4章的下半部分,从6节到11节,我们来看这段经文。

【拿4:6】耶和华 神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。

【拿4:7】次日黎明, 神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。

【拿4:8】日头出来的时候, 神安排炎热的东风,日头暴晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好。”

【拿4:9】 神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以至于死,都合乎理!”

【拿4:10】耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;

【拿4:11】何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

约拿知道神是满有怜悯和慈爱的神,所以当他看到尼尼微城的人悔改的时候,可能将意味着神最终不会降罚尼尼微的人,但是,他心里边仍然希望尼尼微城的人能被神惩罚,最终全城毁灭,这是他的心愿。 所以他来到城外,给自己搭了一个棚,然后在那里想看热闹,他希望看到这全城毁灭的情景。

天气很热,他搭了一个棚,但还不够足以去遮挡炎热的阳光,没想到,神安排了一颗蓖麻长了起来,蓖麻有很多的叶子,就在他的棚前面。

这蓖麻一夜之间长出,然后有很多的叶子遮阴,使他可以纳凉。约拿的心里就很是高兴。可是没曾想,第二天神安排了一条小虫子,把这颗蓖麻给咬死了,枯干了。太阳一晒, 所有的叶子都耷拉下来。然后神又兴起炎热的东风,使得气温生高,太阳又暴晒。

据说约拿还是有点秃顶,头发很少的,大家试想一下,在太阳底下暴晒,又有炎热的东风吹来,气温很高,约拿就发晕了,昏昏沉沉的。他始终等啊等,也没看到这城毁灭,自己却在这种炎热的天气下被暴晒。

我去过以色列,是在4月份去的,那时候,天气就已经渐热了,能感受到以色列中东地带的炎热和我们北方不一样,真的是很热。何况神又使炎热的东风吹来,这个气温应该是很高的。 所以约拿又生气了,就求死。神就问他,说:“你这样发怒合乎理吗?”这时候约拿就已经失去理智了,他说:“我发怒以致于死都合乎理。”

我们看到,从约拿开心看到蓖麻长出来,又给他遮挡阳光,使他凉快,心里很高兴,甚至可能认为,这是神在帮助我。大家试想,今天我们不管多么智慧的一个人,当他心里发昏的时候,这个理性的存在其实是很短的时间。

作为创造天地的神,满有慈爱的神,如果要验证他们的罪,要毁灭他们的时候,还会有闲心给约拿乘凉吗?还会安排一颗蓖麻树,让他舒舒服服的去遮挡烈日吗?显然神的心意不是这个。

神是要透过这件事情,让一颗蓖麻长起来,然后又安排一个虫子把它咬死、枯干。通过这件事情,让约拿认识自己。因为不是你约拿自己种的,不是自己栽的,你尚且爱惜这课蓖麻,因着这颗蓖麻他高兴,因着这颗蓖麻枯干了,不能给他遮挡了,他就很爱惜。神就说,不是你种的,一夜之间长起来,也不是你培养的,一夜之间发生枯干,你尚且爱惜。何况尼尼微这大城,其中不能分辨左右手的有12万人。不能分辨左右手是什么人呢? 就是婴儿,尼尼微城有12万多的婴儿,难道上帝要毁灭他们吗?你连蓖麻你都爱惜,因给你带来的帮助,你都去爱惜,而尼尼微城有12万不能分辨左右手的孩子们,我去毁灭他们吗?还有许多的牲畜,我难道不爱惜它们吗?所以我们在这里看到了两种差距,还有,作为先知约拿错误的心态,他充满了仇恨、报复心理,以至于连婴孩都不放过。城里有12万之多的小婴儿们,拿他们作为报复的对象去看待,可见一个人如果仇恨在心里边,没有爱,在仇恨的时候,这心是多么的残忍。

诗篇18篇25节到27节上提到了神是怎样对待人的:慈爱的人,你以慈爱待他,完全的人,你以完全待他,清洁的人,你以清洁待他,乖僻的人,你以弯曲待他,困苦的百姓,你必拯救,高傲的眼目,你必使他降卑。

在诗篇118篇4节-6节当中说:愿敬畏耶和华的说,他的慈爱永远长存。我在急难中求告耶和华,他就应允我,我把我安置在宽阔之地,有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?

今天我们神的儿女们,在我们身上有神的特恩,这个特恩就是神拣选和拯救的恩典,但是神并不会在世上赐予我们特权,让我们去滥用特权。因着我们有信仰,因着我们能够得到神的帮助,以至于我们可以滥用属灵的权利?不是这样的。

主在受试探的时候,我们看到撒旦试探他,要求把石头变成食物,主耶稣拒绝。让他从圣殿顶上跳下来,主耶稣拒绝。他在高山上看到荣华,只要下拜,就可以赐给他这些所有的荣华,主耶稣拒绝。

在这里我们看到,撒旦对主的这种诱惑,越来越失败,越来越显出他的愚昧,居然让主去下拜。

这里已经看出,撒旦已经节节败退了。前面把石头变成食物的诱惑,实际上是牵扯到一个问题,就是主耶稣能不能做到?完全做得到!他禁食40天,他有能力可以吩咐这个石头变成食物,在这里面我们看到的是什么?主耶稣不会滥用属灵的权柄。

今天我们在这里,我们也要清醒地意识到一个问题,我们所有上帝的儿女,在我们身上有神的特恩,是生命的特恩。他的拣选是出于他的恩典,是特别的恩典。万事之前在基督里面预定得救,这是特殊的恩典。但上帝不会纵容我们去随便地去使用属灵的权利,所以我们今天要谨慎这一点。

我们还是回到约拿书这里。神安排一颗蓖麻树,第一天让它给约拿遮挡烈日,并不意味着上帝要给他一个特权。并不是全城的人都毁灭掉了,大人小孩都毁灭掉,就因为你是神的仆人,然后给你安排一个舒舒服服的地方看热闹。不是的。神是要借蓖麻这件事来让约拿认识到,一个深刻的问题。

约拿不爱这些生命,他里面没有对这些生命爱惜的心,是没有爱。 所以神要借着这件事情,通过第一天它遮挡着烈日,第二天枯槁,用炎热的东风和烈日暴晒他的时候,约拿因着这一颗蓖麻的失去,却感到惋惜,甚至生气,甚至向神抱怨和顶嘴。

神告诉他,这蓖麻既不是你栽种的,你尚且爱惜,何况在城里边有12万不能分辨左右手的婴儿们,这些无辜的生命,就因为你一个仇恨,就应该把他们都毁灭掉吗?更何况,当这些人在神的面前悔改、认罪,诚恳地在神面前悔改认罪的时候,神就动了怜悯的心,拯救了他们。 所以透过这段圣经,我们也看到了,神再度和约拿对话的时候,约拿生气求死,神问他,你这样是合乎理吗? 这段圣经实际上是告诉约拿,你凭什么这样生气?哪一样是你可以生气的理由呢?

约拿非理性地去与神对话,但是神却是怎么样对待他的呢?跟他清清楚楚地去摆道理,让他明白一颗生命是多么的重要!每一个生命是多么的重要!我们不能无视生命,看作是草木禾秸。当一个仇恨充满心里的时候,他跟原来残暴的亚述人有什么区别呢?即便是先知,当他心里充满了仇恨的时候,他也一样要毁灭这个城,只不过他是要借着上帝的手去毁灭全城。

我觉得这更恶,这种心态更恶。我们说公义,那是神的公义,我们不能替代上帝的公义。神怎样做,是神的权利,神按照他的公义去实行审判,反过来,神以他的慈爱去拯救这些罪人,都是神的主权。所以我们透过约拿书第4章的最后这部分,我们来反思,在我们信仰生活里面,我们常常要修正的是什么? 修正的是我们的心,是我们的心态,我们的心里面是不是有恶毒、苦毒,有没有嫉妒?有没有罪?有没有纷争?有没有很多很多罪性在里面?

我们今天来到主的面前,就是要借着主的宝血来洗净我们的生命,洗净我们的内心。修的不是灵,修的是心,灵是要复苏,重生的生命是指我们的灵与神再度接通,解决了罪性,解决了罪的问题,推翻了罪的墙,使我们能够与神接通了。 借着基督耶稣我们的中保,要解决的是什么东西呢?

我们一辈子要对付的就是自己的心,把这个心从黑变成红心,从不正确转向正确,从一个石头般的硬心,变成一个柔软的,温暖的一颗心。从一个充满罪性的心,转向一个洁净的清洁的拥有耶稣的心灵。所以透过这段经文,我们看到神的伟大,神的慈爱,爱惜每一个生命。

神按照公义会审判世界,审判罪人,但是,神更是因着他的慈爱,去拯救每一个肯悔改归回的人,因为神的心意是愿万人得救,不愿一人沉沦。

我们今天透过这段圣经,这卷书就分享到这里。愿神借着约拿书来祝福我们每一位弟兄姊妹,也愿圣灵透过约拿书来光照我们,让我们认识自己,从我们的心路历程里面,看有没有跟约拿一样的情境。

今天,我们愿意都来到神的面前,谦卑下来,悔改、认识自己。我们也要像尼尼微城的人一样。曾经是罪人,甚至是犯了罪恶的人,但,当他们听到神借着先知所宣告的的时候,他们全城的人,所有的民众都俯伏在上帝面前悔改认罪。也愿我们心灵里面,也有这样的一个敏锐,要学会听见上帝的声音,错的时候,知道怎样及时地在神的面前回应、俯伏下来。

感谢神! 同时透过约拿书也看到,神是多么地爱我们每生命,他每一个生命都爱惜,因为他是创造者,是我们的父。愿我们满怀感恩的心。因着我们今天的蒙恩得救,愿神的爱在我们身上,愿神的祝福在我们身上。

因着基督耶稣与我们的同在,我们感恩!因着圣灵保惠师每天保守、看护、引导、感动、启示我们,我们要感恩!因着神赐给我们宝贵的圣经,就是神的话语,使生命能够成长,能够不断的去认识神,能够晓得神的旨意,而感恩! 哈利路亚!感谢主!阿们! 

今日讲道的思考:

1、神使蓖麻长起来为约拿遮挡烈日,之后又安排了什么咬死蓖麻的?为什么?

2、神对约拿说,城里有十二万不能分辨左右手的人,是指哪些人?

(本文是由赵雅各弟兄整理的朴桂峰牧师的证道内容。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐