地区版

灾病给我们带来的思考

关注疫情
关注疫情

利未记26:13---25节:我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地领出来,使你们不作埃及人的奴仆。我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。”14“你们若不听从我,不遵行我的诫命,15厌弃我的律例,厌恶我的典章,不遵行我一切的诫命,背弃我的约,16我待你们就要这样:我必命定惊惶,叫眼目干瘪、精神消耗的痨病、热病辖制你们。你们也要白白地撒种,因为仇敌要吃你们所种的。17我要向你们变脸,你们就要败在仇敌面前。恨恶你们的,必辖管你们。无人追赶,你们却要逃跑。18你们因这些事若还不听从我,我就要为你们的罪加七倍惩罚你们。19我必断绝你们因势力而有的骄傲,又要使覆你们的天如铁,载你们的地如铜。20你们要白白地劳力,因为你们的地不出土产,其上的树木也不结果子。”21“你们行事若与我反对,不肯听从我,我就要按你们的罪加七倍降灾与你们。 22 我也要打发野地的走兽到你们中间,抢吃你们的儿女,吞灭你们的牲畜,使你们的人数减少,道路荒凉。”23 “你们因这些事若仍不改正归我,行事与我反对,24 我就要行事与你们反对,因你们的罪击打你们七次。25 我又要使刀剑临到你们,报复你们背约的仇。聚集你们在各城内,降瘟疫在你们中间,也必将你们交在仇敌的手中。

申命记28:20 ---21节:耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅、扰乱、责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。

路加福音21:8 ---11节:耶稣说:“你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,又说,‘时候近了’,你们不要跟从他们。9你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。”10当时耶稣对他们说:“民要攻打民,国要攻打国,11地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。

藉着刚才所读的圣经,笔者今天和大家分享的题目是:《灾病给我们带来的思考》。

今年刚进入新年的时候,在我们国家的湖北省武汉市出现了一种传染病,这种传染病的名称叫做:新型冠状病毒性肺炎。为了防止这个传染病的传播、蔓延,我们国家采取了封闭管理的措施,家家户户都闭门不准出来,各个路口都有人看管。为此,我们有19个主日没有到教堂礼拜上帝。现在这个传染病虽然在我们的国家得到了控制,可是在其他的国家,甚至是在全世界已经蔓延开来。截止到2020年6月13日20时为止,这种传染病在全世界已有七百七十多万人染上这个病,其中死亡40多万。这些人员当中有老人,也有孩童;有男人,也有女人。

这个传染病对人类来说就是一个灾难,所以,我们要查考圣经、要思想,为什么会有这样的灾病?这个灾病给我们带来的是什么?

这种传染病到现在已经有半年多的时间了,到现在为止,不但没有特效的药物治疗,疫苗也还没有研制出来。也就是说,对于这个传染病还要进行防控。现在虽然能够聚会礼拜了,但我们还是为大家准备了口罩,并要求大家人与人之间的座位要有一定的安全距离。这种传染病其实就是一种瘟疫。什么叫瘟疫呢?瘟疫的定义就是流行性急性传染病的总称。简单的说:就是传染性强、死亡率高的疾病就是瘟疫。这种传染病有发生在人身上的,也有发生在家禽、牲畜身上的。

从古至今,人类遭遇了无数次的瘟疫,其中有些瘟疫特别严重,对人类后代影响巨大的有:黑死病、又叫鼠疫、还有天花、流感等。再有就是我们都经历的2003年的非典。

在我们的圣经中也记载了很多次发生瘟疫的事情,并且每次瘟疫的事情发生都是与人的犯罪、得罪上帝、背叛上帝有关。我们举例说明:

一、埃及人的畜疫之灾。出9:1---7节

耶和华吩咐摩西说:“你进去见法老,对他说:‘耶和华希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好侍奉我。你若不肯容他们去,仍旧强留他们,耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马、驴、骆驼、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。 耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。’”耶和华就定了时候,说:“明天耶和华必在此地行这事。”第二天,耶和华就行这事。埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜一个都没有死。法老打发人去看,谁知,以色列人的牲畜连一个都没有死。法老的心却是固执,不容百姓去。

这几节经文记载的瘟疫是发生在埃及人的“牲畜”身上的。这个瘟疫虽然与人的生命没有关系,但仍然让埃及人的财产损失惨重。由于埃及法老的心刚硬、固执,不肯让以色列人离开埃及去侍奉上帝,上帝就用这个瘟疫毁灭埃及人的“马、驴、骆驼、牛、羊”这些牲畜。更为奇妙的是,虽然埃及人的牲畜遭遇了如此大的畜疫之灾,虽然瘟疫是传染性极强的病种,而住在他们中间的以色列人的牲畜却没有被传染,甚至“牲畜连一个都没有死”。创造天地的上帝无处不在彰显祂的权能、荣耀。但是这种“权能、荣耀”,埃及的法老虽然亲眼看到了,却没有使法老刚硬的心回转。

这件事情的发生是因为埃及法老的心刚硬、固执,不肯听从耶和华的话让以色列人离开埃及。在以色列人出离埃及的这件事情上,上帝一共对埃及进行了十次灾祸的惩罚。这十次灾祸都记载在《出埃及记》这卷书上,这十次灾祸分别是:1、血水灾,2、青蛙灾,3、虱子灾,4、苍蝇灾,5、畜疫灾,(这第五灾就是我们今天所讲的信息中的内容) 6、泡疮灾,7、冰雹灾,8、蝗虫灾,9、黑暗之灾,10、长子灾。每次灾祸的发生都是源于法老的心刚硬,不愿意听从上帝的吩咐。

所谓的心的刚硬,其实就是不顺从上帝,与上帝为敌。不顺从上帝、与上帝为敌的结果就是要承受上帝降下的责罚。上帝是慈爱的,也是公义的,上帝要按照我们所行的审判我们。这就是上帝的公义。

当时埃及法老的心有多刚硬,我们从发生的这件畜役之灾的事情中就能够看得出来。出埃及记9:6节这样告诉我们:第二天,耶和华就行这事。埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜一个都没有死。这么一件大事发生,就是一个瞎子看不到,也会听得到的。这是一个多么大的神迹。“埃及人的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜一个都没有死。”不但如此,所发生的那十次灾祸,生活在埃及人中的以色列人都能够避免掉。这些神迹就能够说明,以色列人的上帝是真正的上帝,人应当顺从这位上帝,听命于这位上帝。可是埃及法老的心却不愿意这样做。法老的心就是如此不知悔改地刚硬。

二、以色列人的瘟疫之灾

民数记14:36---37节:摩西所打发窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言,这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。

民数记16:46---49节:摩西对亚伦说:“拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪,因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。”  亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的共有一万四千七百人。

民数记25:1---9节:以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。耶和华吩咐摩西说:“将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了。”于是摩西吩咐以色列的审判官说:“凡属你们的人,有与巴力毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。”摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。祭司亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。那时遭瘟疫死的,有二万四千人。

在以色列人出离埃及,往迦南去的行军路途中,由于以色列人的悖逆、犯罪,上帝在以色列人中用了多次的瘟疫这种刑罚来惩治以色列人。

如果说上帝在埃及所用的瘟疫之灾是对外族人的刑罚,那么上帝给予以色列人的瘟疫,就是对选民的刑罚。这也让我们看到,上帝是不会偏待人的,哪怕是自己的选民犯罪了,照样要承担犯罪所带来的责任。

我们刚才所读的民数记14:36---37节的经文讲的内容是:摩西从十二个支派中,每个支派选一人,一共选出十二个人,打发他们去窥探迦南地。关于窥探迦南地的目的,在民数记13:17---20节,经文是这样说的:摩西打发他们去窥探迦南地,说:“你们从南地上山地去,看那地如何?其中所住的民是强是弱,是多是少,所住之地是好是歹,所住之处是营盘是坚城。又看那地土是肥美是瘠薄,其中有树木没有?你们要放开胆量,把那地的果子带些来。”那时正是葡萄初熟的时候。

摩西让这十二个探子去窥探迦南地的目的是看看那地的居民、城池、土地、树木和出产。

可是这十二个探子回来之后,其中有十个人向以色列百姓报恶信,祸乱百姓的心,使百姓的心胆怯、害怕,不愿意往迦南地去。这十个报恶信的人后来都遭瘟疫,死在耶和华面前。

这十个报恶信的探子,就是不相信上帝将迦南美地赐给他们的应许。对上帝的不相信,就是对上帝能力的亵渎。这样的人,上帝就用瘟疫除灭了他们。

我们刚才所读的民数记16:46---49节的经文所讲的信息是:由于可拉一党的叛逆,攻击摩西、亚伦的权柄,结果可拉一党的人都被开了口的地吞灭了。这些人被地吞灭之后,以色列百姓又向摩西、亚伦发怨言,结果上帝就用瘟疫除灭了他们一万四千七百人。为了挽救这些人,亚伦不顾自己年纪的老迈,急切的“手持香炉,跑到会中,为百姓赎罪。”为父为母的首领要怎样做才能得到应有的尊重呢?

这些遭瘟疫而死的人,有两个原因是他们至死的导火索。一是抵挡上帝的仆人摩西、亚伦,二是埋怨上帝。

我们刚才所读的民数记25:1---9节的经文所讲的信息是:以色列人在什亭与摩押女子行淫乱,一同给她们的神献祭,与假神联合。这些罪恶,导致以色列人遭瘟疫死的有二万四千人。以色列人公然背叛上帝的约,与上帝为敌,怎能逃罪呢?这样的人被瘟疫所灭怪谁呢?

三、大卫王导致的瘟疫之灾

撒母耳记下24:10---15节:大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:“我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见,说:“你去告诉大卫说,耶和华如此说:‘我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。’”于是迦得来见大卫,对他说:“你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回复那差我来的。”大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”于是耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间死了七万人。

圣经撒母耳记上13:14节说“大卫是合神心意”的一个人”。就是这么一个合神心意的人,却做了一件让神不喜悦的事。这件事就是数点百姓。

上帝不但告诉亚当、挪亚说:“要生养众多,遍满地面”,就是对大卫的先祖雅各也说:“要生养众多”。

创1:28节:神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”这是上帝对亚当说的话。

创9:1节: 神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。这是上帝对挪亚说的话。

创35:11节:神又对他说:“我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。这是上帝对大卫的先祖雅各说的话。

大卫做以色列王的时候,摩西五经已经成书了,也就是说,上帝所说的“要生养众多,遍满地面”的这些话,大卫是知道的。并且撒母耳记下24:3节记载大卫王的元帅约押也劝大卫不要数点百姓。约押对王说:“无论百姓多少,愿耶和华你的神再加增百倍,使我主我王亲眼得见。我主我王何必喜悦行这事呢?”约押的劝说也没有拦阻大卫愚蠢的行动。结果这次数点百姓的行为,就使民间死与瘟疫的有七万人。由于大卫没有遵守上帝的命令,导致百姓遭了灾。

四、末世必有瘟疫

路加福音21:11节:地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。

这节经文在论到耶稣基督二次再来之前的时候,明确的告诉我们:“多处必有饥荒、瘟疫”。就像上帝用洪水毁灭世界时的挪亚世代,由于人的败坏,上帝就要审判这个世界。在耶稣基督二次来之前,也就是在末世的时候,也会有很多的灾难,这些灾难就包括有瘟疫。我们只能祈求全能的上帝,保守我们免离这些灾害。

五、遵诫命、保性命。利未记26:13---25节

这一段圣经清楚的告诉我们,如果我们“不听从上帝,不遵行上帝的诫命,厌弃上帝的律例,厌恶上帝的典章,不遵行上帝一切的诫命,背弃上帝的约”,那么上帝就会使我们遭遇各种各样的灾害,并且这些灾害都一条一条的罗列在我们的眼前。

如果我们若留意看这一段圣经的话,我们会发现,上帝用了三个梯进式的语气来说明不遵守上帝诫命的严重性。请看:

利未记26:18节:你们因这些事若还不听从我,我就要为你们的罪加七倍惩罚你们。

利未记26:21节:“你们行事若与我反对,不肯听从我,我就要按你们的罪加七倍降灾与你们。

利未记26:23 ---24节:“你们因这些事若仍不改正归我,行事与我反对,我就要行事与你们反对,因你们的罪击打你们七次。

上帝每次都是以七倍、七次来说明不悔改的严重性。并且瘟疫这个刑罚就是在第三次所说的灾难的内容里。

上帝告诉我们这些内容,并不是要刑罚我们,乃是要我们知道躲避刑罚的路途。圣经告诉我们一个规则,每次瘟疫的发生,都是因为人的罪。无论是埃及法老的不顺从上帝;或是报恶信的十个探子对上帝的不相信;或是可拉一党的叛逆,攻击摩西、亚伦的权柄;再或是以色列人在什亭与摩押女子行淫乱,一同给她们的神献祭,与假神联合;或是大卫王数点百姓。这些罪恶都导致了瘟疫的发生。我们知道了这个法则,就掌握了治疗瘟疫,和避免以后遭遇瘟疫的路途,这个路途就是敬畏上帝、遵守上帝的律例、听从上帝的吩咐。这就是我要告诉大家的、要思考的、灾病给我们带来的是什么的问题。

上帝所创造的宇宙星系,都按各自的轨道运转,这个宇宙才能够平安稳妥,和谐运转。

同样,要想保持与上帝之间的和谐关系,要想远离瘟疫、躲避灾祸,就要做好以下三件事情:

第一、就是要转离恶行。我们可能没有杀人、放火这么大的、明显的恶行,但我们的心中有嫉妒、仇恨、谎言、苦毒、不顺从、任意妄为这些罪恶都要离弃。

第二、我们要遵行上帝的诫命。属于基督的人,要追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔、良善。

第三、持守圣道。信仰是纯洁的,是不能被玷污的。我们与耶稣基督的关系如同新妇与新郎的关系,这样的婚姻关系是纯洁的、是干净的、是不能背叛了。使徒保罗在哥林多后书11:2节说的非常形象,他说:“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。”贞洁就是不被玷污,童女就是清洁的。这就是信仰的纯洁。

(注:本文作者为安徽一基层教会同工)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐