地区版

如何对待非信徒对基督信仰的负面看法?

圣经
圣经

相信不少基督徒都听到过非信徒对于教会的种种看法,尤其是各种负面信息让弟兄姐妹感到不快。面对这种现象,多数信徒一般有两种态度,一种是视而不见,另一种则是反唇相讥。

两种做法虽然都有一定的合理性,但需要明白的是,基督徒在世界重要的目的乃是带领人认识耶稣基督,因此不得不重视非信徒对教会的看法,采取规避或者激进的排斥,都无助于福音事工的拓展。

非信徒对教会的负面看法,主要有两种情况,一个是出于种种原因的反基督(极端科学主义、极端宗教徒或龙阳之好者),另一种则是被某些信徒(或假信徒)的不良言行所绊倒,从而对教会产生意见。而第二种情况又有两种可能,一个是恶意的攻击,另一个则是善意的规劝。

对于出于极端理念的反基督,我们需要做的乃是护教,向他们阐明基督信仰的真理,并以极大的爱心去引导他们,消除其内心存在的偏执,尤其要为他们代祷。就像在历史上有一些特别反基督的人,因着各样的原因成了上主合用的器皿。除了使徒保罗属于耶稣亲自的启示外,很多人都是通过阅读一些护教作品,或者见证了基督徒的大爱,才回心转意的。

就像写了《铁证待判》的麦道卫,年轻时就想通过学术研究推翻基督信仰。可他却在不断地学习、研究中明白了真理,归向基督。虽然他是在书斋中经历了上主,但不可否认的是,历代护教学的著作对他的转变产生了影响。因此,我们面对攻击时,需要阐明真理,以消弭攻击者的偏见。

对于那些被基督徒绊倒的人,我们需要以实际行动以挽回他们。这些人对基督信仰并不真的反感,而是某些信徒有意无意地绊倒了他们。我们不能因为其对信仰的攻击,而歧视、排斥他们,而要以爱心告诉他们,什么是真正的基督徒。

就像有位姐妹曾经被某些“基督徒”伤害差点自杀,从此非常厌恶基督信仰,逢人就说耶稣的坏话。可后来她接触一些有生命的弟兄姐妹,从她们美好的见证中,认清了何为基督徒,并看到她们背后的真神,从此摒弃错误想法,归入主的名下。

而对于非信徒善意的批判,我们非但不能视而不见或盲目排斥,而要以此作为我们的劝勉。有些人虽然没有信主,但看到教会或基督徒存在一些问题,他们当面指正,其中不少意见值得教会反思。就像我有位朋友的父亲,就对教会内的勾心斗角、乱定异端、表里不一等等问题提出了非常激烈且中肯的批评。他说的问题,确实是客观存在的,是值得基督徒反思的。因此我非但没有生气,反而觉得他很有见识,提出了建设性的批判。

有些非信徒尚未信主,但他们凭着知识分子的良心与见识,深刻地洞察了教会内存在的一些问题,提出了不少中肯建议,对于教会与基督徒的反思,是很有帮助的。因为很多问题,教会人士难免因着当局者迷的缘故,往往没有察觉。教会非常需要第三只眼睛的观察,才能更好地审视自己,明白所处的境遇。

而且有些对教会善意批评的非信徒,只是暂时没有信主,可不代表他们永远与基督无份。就像我那位朋友的父亲,尽管长时间没有加入教会,但却在生命的最后一刻接受了救恩。因此,某些非信徒对教会的建设性批判,或许蕴含了上主的旨意,基督通过他们给予教会提醒,以促进其发展。

总之我们面对非信徒的攻击,必须做好护教,并以爱心去对待。而对于善意的批评,则要深入反思,做到有则改之,无则加勉。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐