地区版

基督徒如何与非信徒交往?

基督徒生活在世界上,除了极少数隐修者,都会与各种各样的人打交道。而在工作、生活、求学时,都免不了与非信徒接触。尽管有些基督徒认为不应和信仰不同的人交朋友,然而这种观念是错误的(详见《为何基督徒缺少非信徒朋友》一文),与非信徒交往也是基督徒生活的一部分。可有人会有疑问,我们该如何与非信徒交往呢?

不少弟兄姐妹在与非信徒交往时,内心总有一种优越感,认为自己是重生得救的人,而对方不信主,不是一路人。因而有些时候就会有不尊重对方的言行出现。然而耶稣却不是这样,祂以实际行动告诉我们,与不同信仰者交往时,要懂得尊重。在约翰福音四章五到三十节里,耶稣与撒玛利亚妇人谈话。大家要知道,在犹太人眼中,撒玛利亚人在信仰上是存在严重问题的,他们的血统也不纯在,是一群“污秽”的,不可接近的“贱民”。而这位撒玛利亚妇女又是在私生活上非常放荡(17-18节),不用说在保守的古代,即使放在性开放的今天,这位妇人同样也会引来很多议论。可以说,耶稣接触的这个妇女是“贱民中的贱人”,是很多人避之不及的。

但是耶稣与她谈话时,并没有显露出一副骄傲的样子,严厉斥责她的不义与污秽,而是循循善诱,带领这个妇女认识真理。耶稣对待如此不堪的罪人尚且如此,我们凭什么在非信徒面前显露优越感呢?何况不少非信徒的聪明才智、道德品质并不比我们差。因此,我们在与非信徒交往时,务必尊重对方,真诚相待。

不少弟兄姐妹与非信徒交往,也往往带有“福音功利性”。领人归主,加入教会是基督徒的本分,向还未信主的亲友传福音也是件美事。但很多人却只知道这点了,忽略了人际关系中其他情感的需求。遇到人就大谈基督信仰,并有一种强迫别人接受的架势,不仅无法让人信主,反而遭到他人反感,也破坏了亲友关系,倒头来适得其反,让人更加远离真理。基督徒与人交往,实践基督的爱,以真诚与爱心去对待他人,往往更可以见证基督。我采访过一位老弟兄,他从未将福音整天挂在嘴边,但仍然带领很多人信主,这是为什么呢?原因就在于他在单位里始终尽职尽责,关爱同事,不少人也从他的荣美行为受到感动,才有了接触基督信仰的动力,最终信主。可见,基督徒与非信徒接触,首先要成为好友,得到对方的认可,才有可能更好地传播福音。

基督徒与非信徒交往,也要注意不可被错误思想、言行同化。虽然基督徒需要和非信徒打交道,但不是所交往者都有好的行为,或者正确的信仰。如果我们缺乏警惕,跟着对方的言行随波逐流,那么将会威胁到我们的属灵生命。这就要求,基督徒平时对真道要有追求,多读经、多祷告、多读有益的书籍、多参与有益的教会活动,才能在真道不断增进,生命得到长大。成熟的生命将能分辨各种思想言行,在社会交往中得胜有余,不被错误的潮流所同化,做到“出淤泥而不染”。

(注:本文作者为福建厦门三一堂信徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐