地区版

认识救主的降生(上)

每年的12月25日,都是普天下所有基督徒记念恩主耶稣基督降生的日子。

在主耶稣降生的700多年前,先知以赛亚预言说:“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”

《路加福音》第一章,记载了这个预言的应验:2000多年前的某一天,天使长加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。

天使对童女马利亚说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思?”

天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”

天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿。因为出于神的话,没有一句不带能力的。”

马利亚回答说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

 《马太福音》第一章,又从另外一个侧面向我们讲述:这位婴孩儿的母亲马利亚,在那个时候是已经许配给了一个名叫约瑟的木匠。只是还没有成亲,她就从圣灵怀了孕。木匠约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想把她暗暗地休了。

然而有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

这一切的事成就,是要应验主藉先知以赛亚所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”

约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把未婚妻马利亚娶过来,等她生下了这个预言中的孩子,就给他起名叫耶稣。

在主耶稣降生的那个平安夜,有几个牧羊的人在野地里按着更次看守他们的羊群。忽然有主的使者向他们显现,神的荣光从四面照著他们。天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包著布,卧在马槽里,那就是记号了。”

与此同时,又有一大队天兵忽然出现,同那天使一同赞美神说:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”

这些牧羊人就急忙赶往伯利恒,一下子就找到了马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。不久之后,有几个从东方而来身份显赫的博士,他们被一颗星星引领,从遥远的地方来到伯利恒,为的是朝见这位降生的人类救主。他们既找着了,就向圣婴俯伏下拜,也将黄金、乳香、没药,作为礼物献给了圣婴。

以上的故事,就是我们的救主耶稣降生的大致经过。请问弟兄姐妹:有关我们的救主耶稣基督如此奇妙的降生,童贞女受圣灵的感孕,怀孕生子之事,其真实性你是否曾经有过怀疑?

毕竟类似这样的故事,我们也不是没有读过或听说过。要知道自古以来,但凡圣贤之人的降生,都是要伴随着奇异之事的发生。单以我国上古之时“三皇五帝”中的人物为例,他们的降生也是充满了无数令人叹为观止的神话色彩与神奇之事。

炎帝的母亲,看见一条金龙,闪闪发光,于是感孕生了炎帝。

黄帝的母亲,看见一道光环围绕北斗星,于是感孕生了黄帝。

颛顼的母亲,梦见长虹贯日,一道霞光照入自己的腹中,于是感孕生了颛顼。

尧的母亲,在旋风中遇见一条耀眼的飞龙,于是感孕生了尧。

舜的母亲,有一道彩虹照着她,于是感孕生了舜。

禹的母亲,因吞下一颗光芒四射的奇异的石子,于是感孕生了禹。

今天的我们当如何以理性的思维、科学的视角,看待以上所提及的这些上古之时的神话故事?以及如何接受与肯定《圣经》中所记载的,有关主耶稣基督奇妙降生的真实性呢?

2000多年前的基督的降生,圣灵感孕童贞女怀孕,生下圣子耶稣基督,这到底是一场古老而虚假的造神运动,还是真的是确有其事呢?

曾有一位名叫赖里的著名节目主持人,有一次他接受采访,记者问他:“如果有机会采访历史上的人物,你想采访哪些人?”于是赖里列出了一些人的名字,耶稣是第一位。记者问他:“那你会问耶稣的第一个问题是什么?”赖里回答说:“我会问耶稣说,你是否真是童女怀孕而生的?因为这个问题的答案,决定了所有人的命运。”

 在座的弟兄姐妹、慕道的朋友们,有以下三个问题值得我们打心底里去认真思考:

1.2000多年前,那个降生在马槽里的婴孩,祂真的是神的儿子吗?

2.三位一体的真神上帝,真的是由圣灵感孕,道成肉身,降世为人的吗?

3.圣子耶稣基督十字架上的舍命流血,真的是为要拯救我们世人的罪吗?

如果以上三个问题的回答,都是肯定的话,那世上所有的人,都应当刻不容缓、赶紧地信靠主耶稣,在神的面前认罪悔改。

然而,若以上这三个问题中,有一个问题的回答是否定的话,那历世历代的基督徒、今天的我们所持守的信仰,其根本就是一场古老的造神运动!

(本文作者为辽宁大连玉光街教堂副主任牧师,本文根据牧师证道讲章编辑,未完待续。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐