地区版

塞特的后裔

《创世记》第五章记载了塞特后裔的家谱,这与第四章17-24节形成了鲜明的对比。亚当的后裔形成了两个具有不同传统的群体。该隐的后代成了自我中心,彰显自己,依靠人的能力生活的世俗群体,而塞特的后代则成了被上帝拣选,认识自我,荣耀上帝,谦卑服侍,警醒度日的敬虔族类。他们的源头不同,生命不同,方向不同,其结局也有所不同。

一、塞特——新苗、茁芽、设立、代替、偿还

虽然亚伯英年早逝,但上帝的慈爱不会断绝。当亚当活到一百三十岁的时候,上帝赐给他一个儿子代替亚伯。亚当给他取名叫“塞特”,含有“新苗、茁芽、设立、代替、偿还”等意思。塞特是新的源头,在上帝的看顾下茁壮成长。他是上帝亲子设立的,以代替殉道的亚伯,也预示着将要到来的弥赛亚会成为罪人的赎罪祭,以偿还人的罪债。塞特是敬虔族类的新源头,他之所以能成为这个源头,不是因为作了什么善事,而是由于他是上帝所设立的。也就是说,他是被拣选的人。为什么圣经特别强调被拣选呢?因为上帝才是真善美的源头,一切的善若不是从上帝来的,就不可能是真实与美好的。一旦离开了上帝的拣选,人又如何活出真正的善行呢?

二、以挪士——软弱必死的人

塞特活到一百零五岁的时候生了以挪士,这个名字的意思乃是“软弱必死的人”。这是塞特在生命的旅程中所发生的重大真理,他终于看到人的本相乃是“软弱如瓦器,终必破坏”。这不是悲观主义,而是勇于直面生命的脆弱,承认人的一生是多么短暂与易逝。一个不承认软弱的人,他的不承认并不能使他变得更有智慧,并不能使他的生命活得更加灿烂。这样的人与其说是积极阳光,还不如说是自欺欺人。

再说,一个不承认软弱的人,他会觉得需要投靠上帝吗?他既然看不到自己的软弱,也就看不到自己的问题之所在,以及自己真正的需要是什么。这也是上帝在拯救世人之前先要使他们认识自己的根本原因。上帝固然能独自做成救恩,但救恩若要生发果效则必须经过人的同意与渴慕。上帝不会将那美好的祝福强加在人的身上。为了达成那预定的美旨,上帝只有先光照他们,使他们看到真相,然后他们才有可能会向上帝回心转意。

三、该南——得业者、铁匠、冶炼工人

承认自己的软弱并不代表他就是一个弱者,认识自己是个软弱必死的人并不代表他就会过着消极颓废的生活。事实上,基督徒并不需要像佛教徒那样出家为僧,远离尘世,而是积极地进入这个世界,将上帝的祝福带入这个世界。基督教也没必要都做全职的传道人。上帝并不会呼召每个属他的儿女都在教会里全职服侍。这不是因为大多数的人都配不上这个职分,也不是由于上帝对他的儿女有偏心。相反,这恰好能彰显上帝美好的丰盛。上帝的心意乃是要他的儿女借着属世的生活来传扬他的美德。他希望他的儿女能成为“得业者”、“铁匠”、“冶炼工人”或其他正当行业的从业者,使他们照着上帝的心意来扮演好管教的角色。这些行业有可能是该隐的后代先发明出来的,但他们发明这一切仅仅是为了谋生或谋求今生的利益,而塞特的后裔却不是这样。工作的主要目的不是为了谋生或谋利,而是为了荣耀上帝。在这方面,清教徒是我们的榜样,因为他们将一切正当的职业都当成“上帝所赐给他们的天职”。

四、玛勒列——上帝的称赞

一个愿意为上帝而活的人必然不是为了寻求人的称赞。因为一个愿意为上帝而活的人,同时也肯定是一个爱上帝的人。对一个爱上帝的人来说,当然,他会十分在乎从上帝那里来的称赞。很多时候,我们会十分在意人对我们的评价。当人称赞我们的时候,心中甜滋滋的,但当人批评我们的时候,就会感到十分沮丧。这只能说明我们太爱自己了,所以才会如此在乎别人对我们的眼光。每个人都喜欢被别人称赞,但是当别人称赞我们的时候,上帝是否也同样会称赞我们呢?假设每个人都说我们好,唯独上帝说我们不好的时候,我们又会产生怎样的感受呢?我们最大的问题还不是想要得称赞,而是只想得人的称赞,却不想得上帝的称赞。因为我们根本就没有将上帝放在眼里,以致在上帝的眼里,我们则成了愚妄的人。

五、雅列——卑下、向下流出

假如我们真的因为爱上帝而想要得上帝的称赞,就必然也会尽力想要讨上帝的喜悦。这样的人常常会为了上帝而甘愿做人的仆人。他因信成为了尊贵的王子,却因爱成为了众人的仆人。就如我们的主耶稣基督曾为了我们而取了奴仆的形象,成为人的样子,既有人的样式就存心谦卑,以致于死,且死在十字架上。败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。谦卑不是懦弱,而是勇敢。因为只有一个有勇气的人才会向人道歉,才会从内心里面说出“对不起”这三个字,只有勇敢的人才能承受人的流言蜚语及异样眼光,背起自己的十字架跟主到各各他。

六、以诺——开始、学习、教师、供献

该隐的儿子也叫“以诺”,虽然两个人的名字完全相同,其意义却天差地别。该隐的儿子是城市文明的开创者,是后世敬仰的教师、将自己的一生奉献给世俗文明的缔造。然而雅列的儿子以诺却开始了“新的灵程”,他在上帝面前不断领受、学习上帝的启示而成为属灵的教师,并将自己的一生完全奉献给上帝与天国的事业。我相信以诺是一个清楚领受上帝启示的人,因为他将自己的儿子取名叫“玛土撒拉”,意思是,在他死的时候将有大事发生,在他死的时候必要施行。以诺不单知道上帝将会作一件新事,更是知道上帝将要在什么时候做这件事情。这个启示是那样的强烈,以致他不敢再这样浑浑噩噩地生活。当他得到这个启示后,便改变了之前的生活。现在,他选择与上帝同行,持之以恒,一晃就是三百年。我们没有必要将“与上帝同行”这句话想象得很神秘,其实,人人都可以“与上帝同行”,只要他愿意。“与上帝同行”就是“跟随上帝的带领,单单做上帝要他做的事情”。这就需要有圣灵的光照,有坚定的心志,有对真理的领受与学习,并将自己当作供物献给上帝。这样的人才能真正成为“属灵的大师”,使人蒙福的器皿。

七、玛土撒拉——在他死的时候将有大事发生,在他死的时候必要施行

玛土撒拉是这个世界上活得最长寿的人,与此同时,他也很清楚自己的死亡关系着这个世界的命运。故此,我相信他是一个时刻活在被提醒中的人。每当人称呼他的名字时,不单那些称呼他名字的人,连他自己在内就再一次被上帝提醒,使他知道上帝必要施行审判,而他必须过分别为圣的生活。

人很容易记事记仇,尤其是那些跟自己的利益息息相关的事更是历历在目,永生难忘。不过,人也很容易忘记上帝的话语。同样的一节经文,同样的一类信息,传道人讲了一遍又一遍,却总是记不起来。故此,圣经的话不是读过一遍就可以了,上帝的道不是听过一次就过关了。其实,我们真的需要常常被提醒,反复被提醒,不要让自己有一种灾难过后万事大吉的心态,因为在我们不知道的日子,想不到的时辰,主耶稣就回来了。

八、拉麦——健壮的、有能力的、野性的

在该隐的后裔中也有一个拉麦,那个拉麦似乎有过人的能力,因为他娶了两个妻子,并且他的后代都是能工巧匠。更重要的是那个拉麦很有野性,是个十分火爆与嚣张的人,动不动就要置人于死地,并且还不允许别人伤害他。那个拉麦跟这里的拉麦可以说完全不一样。因为玛土撒拉的儿子拉麦是一个认识上帝的人。他的能力不是肉体的能力,而是属灵的能力。他生了挪亚以后就说,“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。”他不仅承认人生的苦短,更晓得这些苦难的根源是来自上帝的咒诅,是始祖堕落的结果。

一个在灵里面有能力的人是一个灵性生命健壮的人,他虽然也会遇见苦难,但不会怨天尤人。因为他有属灵的洞察力,能透过事物的表层看到它的真相。此外,即便他知道人的罪恶会带来上帝的审判,却仍然相信上帝就是爱,上帝的终极目标不是要尽行毁灭,而是施行拯救。就如拉麦,他相信上帝会借着挪亚来安慰他们。

九、挪亚——安息、安居

“挪亚”这个名字的寓意跟“玛土撒拉”是完全不一样的。因为后者意味着“审判”,而前者则暗示了“上帝的拯救”。上帝要施行审判,但他更要兴起拯救。他要看顾义人的后裔,在患难中做他们的避难所及随时的帮助。这个世界充满罪恶,上帝的审判已经临近,但作为基督徒,只要我们敬虔侍主,上帝自然会将我们隐藏在他翅膀的荫下,使我们在他里面享受救恩之乐与那在基督里的安息。因为基督就是安息日的主,而上帝则是我们的万古磐石,永久的居所。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐