地区版

信徒该如何自牧——疫情当下的反思(一)

教会信徒
教会信徒

引言

因着当下的疫情,从暂停聚会到今日已经过去整整一个多月的时间了。平时一个礼拜不见面,我们都会想某某弟兄,某某姊妹怎么没来做礼拜啦?是不是出了什么事还是软弱了?现在,有一个多月没见面,不知道大家的景况究竟如何?

虽然在这一个月中,我们仍然能透过网络视频看到、听到牧者们的分享,但这种方式的听道跟去教堂做礼拜是无法比较的。在教堂,大家聚在一起,一同唱诗、祷告、听道、回应,一同侍奉,一起分享,这是多么喜乐。可是现在,我们被迫隔离在自己家中,无法和所爱的人面对面,就好像失去了那个属灵的氛围。

对于热心渴慕、追求的弟兄姊妹来说,时空的隔离并不能阻隔他们对主的爱,但对于那些不怎么热心,没有自律的人来说,这段时间也可能是他们最最软弱,最最疲惫的时间。

对很多人来说,从他们信主开始从来没有出现过这样的情况,他们也不知道,一个人的时候该如何自牧。也许有人会说,这个问题已经不大了,目前,社会生产正在逐步恢复,隔离措施也在逐步放宽,相信过不了多久,我们又能回到从前的景况和弟兄姊妹一起侍奉了。既是如此,又何必担心自牧的问题呢?

如此看来,笔者倒有一点杞人忧天了!笔者也相信过不了多久,我们又能回到从前的侍奉。作为信徒,我们固然需要教会的关心,牧者的牧养,可是,笔者在想,我们是不是只能被动地接受牧养,而无法主动地牧养自己呢?对此,有人可能会不同意,并认为,要是信徒能自己牧养自己,那还需要教会与传道人作什么;如果信徒都能牧养自己的话,传道人岂不都要失业了吗?

有关这个问题,我想我们需要先对“自牧”做一个简单的界定,然后再考察圣经的相关教导及教会历史中的相关做法。

一、什么是信徒的“自牧”?

首先,笔者所说的信徒的自牧不是那种脱离了教会与传道人牧养的自牧,否则基督的教会作为一个有形的教会就没有存在的必要了。教会与传道人对信徒的牧养乃是上帝托付给他们的根本使命。传道人的圣职是上帝所设立的,他们的宣讲往往代表了上帝对全会众的引导,故此,不是可以随便替换的。我们甚至不能以其他教会牧者的分享,或世界名牧的分享来代替本堂传道人的宣讲。虽然他们讲的不一定很好,但他们所讲的往往能显示出上帝在这个堂会所要传达的美意。故此,尽管信徒需要自牧,但传道人仍然不需要担心失业的问题。

其次,笔者所说的信徒的自牧乃是指“信徒要有追求灵命成长的主动的心态”。即便我们是在接受传道人的牧养,也不是只要张开嘴巴吃下去就可以了。如果我们没有主动的、积极的心态,那么我们虽然听了很多道,生命仍然不能长大。为什么?因为我只是听听就算了。我们的生命之所以长不大,主要不是“没有道可以听”,而是“没有用心去听”。

每个礼拜都去教会听道,听的时候眼泪鼻涕一大把,回去后还是老样子,一点都没有改变。为什么?是不是因为我们已经将听道当成了某种“属灵的任务”,听完了道就代表任务已经完成?那么,我们就真的已经变成“为了听道而听道了”。

现在,有不少人都已经成了“听道高手”,单从他们对许多牧师的评价就可以知道,他们已经听了不少的道,然而这些“道”究竟是否已经成为了他们的“生命之道”,还是成为了某种可以“说长道短”的属灵材料,那就不好说了。听道的目的到底是为了什么?是为了“品道”,还是为了“评道”,亦或真的是为了“行道”呢?如果是为了“行道”,我们就不能再存着麻木的心态听下去了,我们就不能只是为了听道而听道,我们就不能只单单满足于听道。

那么什么是“追求灵命成长的主动的心态”呢?很简单,就是我将所听见的道与我的属灵追求主动调和在一起的心态。也就是说,我不再为了听道而听道,乃是为了让自己的灵命可以成熟起来。上帝的道不应该是我可以说长道短的饭后茶点,而应当成为滋养我属灵生命的属灵肥料。我不应该像老梁讲大道一样去谈论上帝的道,而应当用上帝的道来对照自己的生命。上帝的道是真理的种子,必须落在那第四等的好土里才能发芽结实,有百倍的收成。

再则,笔者所说的自牧乃是指“用理性去辨别所听见的道并为自己属灵的追求制定相关的方案”。理性不是衡量真理的标准,更不是评判真理的依据,但真理若要成为我们的生活方式就必须通过我们理性的解读。

很简单,我们不可能对我们所不知道的真理有什么正面的反应。如果今天上帝差遣天使长加百列来对我们讲道,加百列固然讲得头头是道,但对那些听不懂的人来说,又有什么用呢?上帝的道必须经过我们的理性才能在我们里面发生功效。

再说,我们平常所听见的并不是百分之百的上帝之道,传道人所讲的道多多少少也会带有自己私意的成分,如果我们不用理性去分辨,那么好的固然吃下去,有毒的部分岂不也一同吃下去了吗?这段时间是云牧养时期,基本上中大型的教会都会透过音频或视频的讲道来牧养会众,与此同时,一部分的牧者也开始发布自己的作品,可以说网上的世界精彩缤纷,属灵的成果琳琅满目啊!问题是,这么多的音频、视频及文章,会不会使一般的信徒迷失了方向?

尤其是当他们听到这个牧者与那个牧者讲得不一致时,会不会陷在困惑之中?这是很有可能的。那么遇到这种情况应该怎么办呢?我想最简单的办法就是当你遇到不懂的问题时应该去问你所熟悉的牧者,但是有些问题牧者也不一定能给你解答,这个时候你就只能祈祷上帝了。

其实,归根结底,还是要自己在真道上去多多学习,多多追求,等你有了足够的属灵分辨力,就再也不用怕那些异端邪说了。网上的讲道实在太多,在这里笔者不可能一一罗列。笔者只是想就两个方面做一些说明。

一方面,笔者鼓励信徒去了解那些已经被教会定为异端或邪教的歪门邪道,笔者的意思并不是鼓励信徒去听他们的邪道,而是多多了解教会牧者所发的有关揭露异端邪教的文章,这种了解是必要的。我们不能只是说东方闪电是邪教,新天地是邪教,那么这些邪教错在哪里呢?如果我们的信徒不了解这些邪教的具体邪说,恐怕仍会陷入他们的网罗之中。

另一方面,笔者认为我们需要特别留意那些跟圣灵论及末世论相关的音频视频。我们需要圣灵的感动,却不需要假冒圣灵感动的极端灵恩运动;我们需要过谨慎自守,警醒祷告的生活,正因如此,便更当防备异端邪教利用人们对末世的恐慌心理所散布的谣言毒素。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐