地区版

信仰中我们是否走了离开的道路?

读到耶稣对那十二个门徒说“你们也要去吗?”这句话时,突然觉得是在对我说的。也许在某个不经意的选择中,我们就已经离主而去。和修本是“你们也要离开吗?”离开,不一定是背弃信仰,而是无法紧跟主的步伐只好转回头继续过原来的生活。

晚祷的时候唱起赞美诗265首《愿跟随主歌》,于是“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”这几句经文奇妙的出现在脑海。学院食堂对面的浮雕上,那个十字架上也写着这节经文。记得去年我一直想不通为什么是这节经文,现在有了恍然大悟的感觉。原来那个十字架上钉的是我们自己,是我们原本丑陋的、败坏的却又已经习惯了的“老我”。口口声声说爱主的我们,是否愿意真正跟随主甘愿钉死“老我”呢?

一、这话甚难,谁能听呢?

约翰福音第6章前面讲了“耶稣使五千人吃饱”、“耶稣在海面上行走”。耶稣知道五饼二鱼的神迹引起了很大的轰动,当然也知道众人心里的想法:有的要吃饼得饱、有的要看神迹、甚至想拥戴耶稣做王。满足人的需求耶稣不是做不到,只不过他明白这些都是暂时的,所以当人们追到迦百农会堂的时候,耶稣以“我就是生命的粮”为主题教训众人,于是就有了“这话甚难,谁能听呢?”这句感叹。因为耶稣说“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”,对于传统犹太人来说这简直就是疯言疯语。

其实不仅仅是当时的众人有这样的想法,如今的我们也一样。有时候耶稣的话确实难懂,但有时候把明明白白告诉你的道理行出来更难。举个例子:(路9:23)耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。有的人不知道十字架是什么,不知道如何做到天天背起他的十字架。再举个例子(太5:44)只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。还有前面说有人打你的右脸把左脸也由他打,有人想夺你的外衣连里衣也由他拿去。这样的教导常常有人会说“这么难谁能做到啊”,于是再也不见了踪影。这一段中记载的“众人”算上妇女儿童肯定有上万人了,66节说“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行”,众人因为失望而散去估计想留下的也因为从众心理随大流儿走了,那一刻耶稣一定非常伤心,他回头对还在身边的十二个门徒说“你们也要去吗?”这么问不是担心害怕他们也走,他知道谁去谁留,这么问是叫门徒思考自己留下的意义以及那些表面跟随者的心态。

生活中很多时候我们是属于说起来容易做起来难、道理我都懂但我做不到的状态,尤其是圣经上的教导。我们更喜欢去选择容易做到的,普遍被认同的,因为这样会更有安全感。但是这个弯曲悖逆的世代是被撒旦掌权操控的,真善美不一定是真善美,所谓的“真理”也可能是撒旦的陷阱和锁链。例如跨性别者(性取向异常)宣扬的口号:异性只是传宗接代,同性才是真爱;性取向是个人自由意志,应该得到平等对待。现在越来越多的人开始从反对变成无感甚至赞成,那么大家都认为对的事就真的是对的吗?如果有一天出现“嫖娼合法化”是否也会这样“和平演变”?撒旦是说谎者,也是说谎之人的父,他编造各样的谎言使人远离“善”就近“恶”。我们从小就知道“退步容易进步难”,跟随主就是在万恶的洪流中跟着主激流勇进且不能回头。

二、全舍的生命

1,为什么同钉十字架?

同钉十字架,不是教义不是神学,而是一个人信仰的态度。同钉十字架意味着经历耶稣所经历的一切苦难,当然也会经历复活和荣耀。这就是我们常说的“治死肉体”,但“死”不是最终目的,“活”才是最终目的,怎么活?要“基督在我里面活”。其实每一个敬虔爱主的人都是哲学家,因为哲学家研究的终极问题就是:“我是谁?我为什么活着?”那么我们是不是已经知道了为什么活着了?我相信大家都会说活着是为荣耀神,这个答案没错这是圣经上说的,但是太大太空了,换一种说法,我们是为了活出耶稣基督的形象。(约1:18)从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。那我们换个说法,现在虽然见不到耶稣,但我们每一个信徒都是祂的见证,将祂向世人表明出来。这就是我们生命的意义。因此要先把“老我”钉死才能让耶稣基督的生命活出来。保罗紧接着说“如今我在肉身活着,是因信神的儿子”,因着信,就有了活的盼望,也给死赋予了意义。我还听过一种评价别人不属灵的说法:“没死透”。

2,究竟把什么钉在十字架上?

后文5章24节说:凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。以及其他书卷中叙述的“脱去从前行为上的旧人”,与“把旧人钉在十字架上”是一个意思,但旧人或者说肉体究竟是什么样的?古希腊智者苏格拉底的名言说:认识你自己。这话确实是精辟。同样孔子问颜回:什么是智慧的人,什么是仁爱的人?颜回说有智慧的人了解自己,有仁爱之心的人懂得爱自己。一般情况人最不了解的其实是自己,也许你很会看清别人优缺点,但出于保护的本能总是回避自己最真实的样子。

装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。(罗1:29-31)

这里提到的人性的恶,不是单指着非基督徒说的,而是对我们每个人说的。我们说要与主同钉十字架、过与主同行的生活、成为与主联合的人,那就要舍弃自己对一切事物的观点,先放下自己的想法才能得到基督的心意。然而,首先要放下的是虚假。马太福音19章14节耶稣说在天国里的正是像小孩子的人。有时候我们会羡慕小孩子,原因往往是单纯,单纯就是没有伪装。青年财主问耶稣:我该做什么善事才能得永生?主耶稣要我们带到祂面前的,不是各种善工,而是真实的认罪。我们要放下一切自以为是的伪装,一切自以为配得神恩典的资格。耶稣回答青年财主说:你若愿意作完全人可以去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。其实这句话重点是“跟从我”,与主同行不仅仅是遵守诫命,还有放下一切自己看重的东西。那青年财主忧忧愁愁的走了,像那些听了“生命的粮”那场道的众人一样,不再与耶稣同行。他们走了不代表是去犯罪作恶,而且继续回到原来的生活。很多时候我们殷勤做工却并没有与主同行。

3,何为全舍?

开头提到校园里的标志性浮雕,我之前每次路过,都有一个疑问:这是个俯视的十字架,可是上面钉的不是耶稣那是谁呢?后来同工解释过了,或许它的作者有自己的创作灵感,但我理解这座浮雕的意义是:在于提醒我们要将自己钉在十字架上,体会主的痛苦和心情。(以自己为例,我以前不喜欢笑不喜欢说话,也从不在意别人的看法和感受,其实不是不喜欢,是我不知道该怎么做,又总是担心自己做不好被人笑话。我很早就发现自卑与骄傲是并存的。说不清为什么会清高骄傲,但是自我感觉良好还不愿意改,“我就是我不一样的烟火”!所以来到我们学校以后我首先不适应的就是见面打招呼。我努力的改变自己在祷告中求神改变我,尽管我觉得自己笑的很假有时候还是会躲着假装看不见,但是和以前比起来真的不一样了。)全舍的生命事实上我们根本无法做到,因为我们都知道只有耶稣是完全人,“全舍的生命”只有耶稣能做到。因为全舍的生命不仅仅指的是殉道,而是生命从生到死整个过程全然的献上和交托。人生短短几十载,放弃的是自己的想法、判断、认识,献上的是自己仅有的时间和能力,交托的是一生中不可预知的世事无常。所以“全舍的生命”这是我们一生要追求的目标,和需要操练的功课。

在平凡又不普通的日常生活中,在鸡毛蒜皮的琐碎小事中,我们常常无意识的不与主同行了,自己的想法那么自然的主导着行为与说话。更可怕的是,我们还会有意识的不与主同行,就会说:我是个人啊!我不是神!这句话有着什么意思呢?言外之意就是我这么做应该的,换谁都会这么做,现在圣经的教导先放一边,先解决了这一件事再说。然后事后又忏悔:主啊我又软弱了,我又没胜过试探。如果这样周而复始循环着每一天,就是原地踏步,旧衣服脱了又穿起来,过去什么样现在还什么样。主耶稣反复提醒我们要警醒,就是不能渐渐麻木,麻木的时候就会不知不觉回到了原来的样子,所以我们要宣告,不要原地踏步,要在基督里更新,一天新似一天!

现在我们反问一下自己:我真的了解自己吗?我愿意放下自己吗?我与主同钉十字架了吗?我真的与主同行了吗?现在活着的是基督还是曾经的我?

所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。阿们!(罗12:1)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐