地区版

马大留下了怎样的服侍烙印?

马大阿姨们
马大阿姨们

新约圣经中有一个村庄比较著名,就是靠近耶路撒冷的伯大尼。会发现伯大尼在旧约圣经中从没有出现过,唯独出现在新约圣经中。之所以出现在新约中,是因为主耶稣会经常到这个地方来,祂有时候会到这个地方来传福音、广行善事,有时候也会经常在这个地方住宿,仿佛这个村庄成为了主耶稣在犹太省的重要传教基地和落脚点。

在这个村庄里面有一些比较著名的信徒,如长麻风病被医治的西门,其中最为大家所熟悉的当属马大、马利亚、拉撒路姐弟三人。这姐弟三人非常的爱主,各人在服侍的领域中都留下了令人过目不忘的烙印。如马利亚因为知晓主的心意,心甘情愿打破贵重的香膏抹在主的身上,被主称赞。拉撒路死后在坟墓里被主叫了出来,从死里复活,彰显了神的荣耀。

当然,他们的姐姐马大在服侍的过程中也留下了属于自己的烙印,只是这个烙印有些争议,相教于他的妹妹和弟弟要逊色不少,且有时会引起大家的误会。不用多说,想必大家都知道马大在何事上给我们留下了最深的印象?那就是马大在家中招待主耶稣的时候,发了牢骚:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40)

大家都知道,对于马大的这个怨言,主耶稣马上就给予了回复,也明显带有批评的语气:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚己经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)因此,有很多的人就认为马大所留下来的烙印相对于她的弟弟妹妹来说是比较负面的,她的服侍不值得学习,因为连主耶稣也批评了马大的服侍。

其实,这种判断是有些以偏概全的,这不仅对主的话存在一定的误解,也对马大来说有些不够公平妥当。从上文中就可以知道,作者对马大发怨言原因介绍的很清楚,就是因为她伺候的事情太多了,以致于带来了心里面的忙乱、慌张,就如经上所说:“马大伺候的事多,心里忙乱,就近前来,说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’”(路10:40)

这节经文的原文直译是这样说的:“但马大被许多伺候的事分心了,就进前来说……。”我们要注意这里面说的很清楚,是因马大伺候的“事多”、“心理忙乱”,后面主也批评她是为“许多的事”,而“思虑烦扰”的,这说明马大的侍奉是因为,“事多”而导致了分心,以至于“心里忙乱”,“思虑烦扰”,并不是事情的本身,而是服侍态度出现了问题。

而且,我们从主耶稣对马大所讲的那句话中也可以看出来。主说:“马大,马大!你为许多的事思忧虑烦扰,但是不可少得只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。(路10:41-42)主耶稣的这句话,明显不是在批评她事情作得太多,更不是在批评她不该做那样的侍奉,乃是在提醒她思虑多了,多到令她受到搅扰、苦恼,这显然是在说明马大的服侍心态上出现了问题。

其实,马大是一位非常爱主,对主旨意认识很清楚的一个人,这从拉撒路死里复活的事件中可以明显的看出来。在这个事件中马大与主耶稣有过一段对话,从这个对话中,我们可以明显的看出她对主耶稣的身份认识的很到位,对主的能力有极大的信靠,也斩钉截铁的相信未来的复活。(参约11:17-21)这种认识和信心,相对于当时的门徒来说都是毫不逊色的,甚至超过他们,因为那时门徒们对主的话还是有诸多的不解。(参约11:1-16)

上文的种种分析,可以帮助我们对马大这个人有个比较整全的认识,我们会知道马大并非是个完全人,她在服侍的过程中也有心态失衡,以至于发牢骚的时候。当然,她也绝非是个一无是处、只会发牢骚、不会服侍的人;其实,她有她的好处留了下来,有属于她自己的服侍烙印,虽然不像马利亚和拉撒路那样光辉耀眼,但也会像远方的星星那样,点点发光,即亮了自己,也照亮了别人。

对于我们而言,我们要从马大的那次怨言牢骚中吸取教训,学习做一个如同马利亚一样安心听主道理的人。因为知道,人若是缺少了主的话语,就如同没有航向的船航行在大海中一样,没有方向,漫无目的。若是如此,在服侍中就会变得烦躁不安,服侍也不会有益处;因此,在服侍中,我们要充分重视领受主话语的教导,以从中得着服侍的力量,而后才能更好的服侍。

同时,我们也应当知道马大也留下了自己的服侍烙印,那个烙印就是照顾主的起居饮食,在会场中服侍别人。应该说,马大和玛利亚的性格本身有很大的区别,在恩赐上也会各不相同;马利亚可能比较安静,喜欢听道,而马大则可能好动,如同司提反一样,有掌管饭食这方面的恩赐和托付。但不管怎样,恩赐不分大小,都需要,只要各自做好,主都会喜悦,如同马大他们姐弟三人一样,都留下了属于自己的服侍烙印。在此,我们需要反思一下,我们可以留下什么样的服侍烙印呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐