地区版

2020年新年第一天读经领悟

2019年12月8日,城北堂教会就能发出通知,按照计划2020年1月1日在本堂举行第五届读经大会。我想报名但一直下不了决心,后来因为咳嗽还带有气喘,就更不想报了。

12月29主日早上六点半的时候,招待组的一位姐妹问我元月1号读经报名了没有,我说没有,并说明了没有报的理由,况且这么晚了,肯定跟不上了,姐妹鼓励我去报名,因为自我来到城北堂,这位姐妹一直很关照我,我碍不过面子,就去教牧办公室管报名的李牧师那里。

我走到李牧师办公桌前,说明了来意,李牧师说正好有一个名额空着,好像这个名额就是为我预备的,我就报了名。报了以后,李牧师说,你读的是历代志上13章和14章,回家好好练习,最好要普通话标准、读得流畅。

我报了名后,想着两天后要站在众人面前读经,心里就有点紧张,一是因为我不擅长在人多的场合说话,二是咳嗽气喘还没好,嗓子还沙哑,还有我平时说话语速也快,想到这儿就有点后悔报名。可是已经报了,这个时候已是不能撤回了。于是我就在家抽空预读这两章经文,读的时候,发现几个字音咬不准,“西曷河”的曷、“号作乐”的乐、“毗列斯乌撒”的毗。之前,《圣经》读了好几遍,遇到类似这些不常见的字,有时查下字典,找出正确读音,有时就不太认真对待,一马虎就过去了。这次可不能马虎,一定不能读错的,于是,我查了读音,才放心。

为了完全明白这两章经文的意思,全心地进入到经文所描写的真实的历史情景里面,读出经意来,我仔细看了前后章节,联系前后文的意思,有空就读,眼前常常出现经文所描述的历史画面,我知道自己已经进入到里面了。

到了1号早上,咳、气喘、嗓子哑,还没有彻底好,一直犹豫能否读成,女儿说,让我不要纠结这个,只要用心向神读就行了。

八点半,我带了杯开水,向教会走去。到了教会,为了缓解气喘,不停地喝热水。半个小时赞美祷告后,九点整开始读经。

我排在第12号,当11号上去读得时候,我在预备位置上坐下祷告,求主保守一切。11号读完,当我站起从11号手中接过话筒的时候,我一下感到里面有股力量出来,心里异常平静,我一开口,嗓子不哑了,也不气喘了,一句一字读得清清楚楚,字的四声也把握得非常好,在读的过程中都能感觉得出来。读完走下来,心里依然异常平静,一切不适的症状都消失了,感谢主!

当我坐回原位的时候,让我报名的那位姐妹,就在我身后,她凑过头来,嘴贴着我的耳朵说,你读得很流畅。中午休息的时候,有位姐妹指着我对另外一位姐妹说,她普通话很标准。认识我的人,都知道,我平时说话是又急又快。称赞归神!

结果完全超乎我的预料,我知道这一切是圣灵在我里面动了工的。记得《标杆人生》里面有句话说:圣灵的能力往往是安静在信靠他的人里面的,当你迈开信心的步伐,圣灵就立刻施展大能。

通过这次读经,已经半个多月的咳嗽气喘好了,感谢主,更重要的是,在这两章经文里,我读出以往所忽略的看见,这正是我生命需要的。在此,我简述一下两章经文大意:

13章记载,大卫和属下一切首领商议后,就决定将上帝的约柜从基列耶琳运往大卫城,是因为在扫罗年间,以色列人没有在约柜前求问上帝,这事众人都看为好。于是大卫就率领以色列众人将约柜从基列耶琳的亚比拿达家里抬出来放在新车上,乌撒和亚希约赶车。到了基顿的禾场,牛失前蹄,乌撒伸手扶约柜,耶和华向他发怒,将他击杀,为此大卫心里愁烦,觉得上帝好威严,就心里惧怕,于是不将上帝的约柜运进大卫城,却运到迦特人俄别以东的家中。

《圣经》清楚地记着,上帝的约柜在俄别以东的家中,耶和华赐福给俄别以东的家和他一切所有的。14章记载,当推罗王希兰将香柏木运到大卫那里的时候,大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,并没有离开他。于是,非利士人见大卫受膏作以色列众人的王,就上来寻索大卫,布散在利乏音谷,大卫出来迎战,大卫求问耶和华,耶和华说:“你可以上去,我必将他们交在你手里。”大卫遵照耶和华吩咐杀败非利士人;第二次非利士人又布散在利乏音谷,大卫又求问上帝,上帝说:“不要一直地上去,要绕道他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要出战,因为上帝已经在你前头去攻打非利士人的军队。”大卫就遵照上帝所吩咐的,攻打非利士人从基遍直到基色,大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。

这两章经文正所传达的信息正是我属灵生命所需要的,因为我常常忘记掌管我生命的主,遇事不是先跪下求问,而是己字当先,以致遭受损失;天父知道我生命的弱点,藉着对这两章经文的诵读,让我明白他的心意和藉着这两章经文向我内心所说的话。

大卫之所以是一个合神心意的人,就是当他明白上帝的心意,知道耶和华坚立他作以色列王的旨意没有因击杀乌撒而改变后,不再凭己意,心生敬畏,立刻谦卑顺服,事事求问耶和华,耶和华与就与他同在,使他凡事顺利而且得胜。因此大卫作诗说:“有一件事,我曾求问耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在殿里求问他”(诗26:4)

大卫在上帝面前态度前后的转变,让我们有两点收获:

1、不敬畏上帝,自作主张,不但遭到上帝的愤怒,失去上帝的同在,而且还会失去许多从上帝来的祝福。 

2、我们每个人的一生的事都在上帝的命定之中,我们应当效法大卫王,知错悔改,从凭己意转向求问上帝。在今后的人生岁月中,不论遇到怎样的环境,让造我们生命的主在我们生命中掌权,让主凡事居首位,有了主的带领和同在,即使遭到仇敌的攻击,我们也不惧怕,因为有上帝已经在我们前面为我们争战,我们的人生就一定是一个得胜的人生。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系杭州一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐