地区版

基督徒中普遍存在的两种错误想法

神的家大,神家的人多;人多想法也多,其中至少有二:

一种是信了耶稣后,心中仍不平安,感觉自己得救太简单,不太保险,自己必须干点事,尽点力,后补一下。否则,简直是天上掉馅饼,不光是掉馅饼,而是天大的馅饼,叫人如何信得过?

这种信徒,信的糊涂。一方面对救恩真理认识不清;另一方面靠自己称义、功德得救的传统思想,或异教教义,将其左右,不能撇清。

“得救”是神已做成、做好的事,不需要人付任何的代价。因为这代价太大,人付不了。

当然,人不付代价,并非不需要代价。经上说:“你们是重价买来的。”(哥前6:20)这里的“重价”,一方面指“沉重”——神的儿子代罪替死在十字架上;一方面指贵重——代罪替死的是神的儿子,或者说神自己。

所以,大家不要再付任何代价,只要信就可以得救。经上说:“本乎恩,也因着信。”(弗2:8人能得救,是神的恩典,如果一定要人做什么,付什么代价,那就不是恩典了,那是“工价”。“恩典”,是人不配得的好处,救恩是人不配得的恩典,但人只要真心相信,就能真正得着。

还有一种想法是,反正俺得救了,能进天国了,万事无忧了,至于说什么得赏不得赏,那都无所谓,愿给就给,不给拉倒,我不贪心。将来在天国中看看门、扫扫地、唰唰碗也行……

这种想法不光糊涂,还很危险。糊涂在他不知道自己是谁,到了哪里。在天国之中,他是同掌王权的,是王子的身份,看门扫地的事轮不到他干;并且天国中好像也没这些差事,不过从人的角度,妄揣罢了。

神是公平的,他叫太阳照好人也照歹人;降雨给义人也给不义的人。但神也是公义的,多种的多收,少种的少收,不种的不收……所以,得救是不付代价的,但得赏一定要人付代价。神家里的产业太丰盛,但不会让你吃大锅饭,神也不搞平均主义。

那种得救而足,不思进取的想法是危险的。主警告“被召的人多选上的人少”,主列举“不警醒的童女、不结果子的树……”等比喻,就是对躺在救恩船上呼呼睡觉之人的棒喝!

马太五十五章中“按才受托”的比喻,更是最直接的警告。得五千两与两千两银子的人,各自尽心,各得奖许,那一千两埋藏了的,被丢在外面黑暗里,“哀哭切齿”。

我们想一下,那领五千、两千的,“随即”去赚,有付出、有努力;而一千两的,埋了。埋了之后干什么呢?

他不可能啥事不干,唯一可能是把腾出来的两手抓世界去了,他对神的国不感兴趣,不值得他努力;所以,凡不追求得赏赐的,不是他不要神的赏赐,而是他更看重世界的赏赐。所谓“不要”,是“不重要”。

保罗说,我去做,就得赏赐;我若不做,就有祸了,因为已经托付给了我。一千两银子的人,本是仆人,是主人家的人,是“得救”的人,但最后被丢到“外面黑暗”里了。所以得赏不仅仅是得赏那么简单,与得救相关相联。

因为我们不仅是神家儿女的身份,我们还是神国里的树,树就要结果子;我们也是神家的仆人,仆人就要侍奉;我们更是神手里的器皿,器皿就当发挥价值;我们还是神国的精兵,精兵就当出战。否则,不结果子的树白占地土,无用的仆人白占位份,无价值的器皿白占空间,不出战的精兵是逃兵,该当如何,经上已经明说。

当然,天上没有廉价品,神的赏赐人要凭努力、付代价赚得,这毋庸置疑;但另一方面,恩主耶稣,耶稣恩主又说:“你就是拿一杯凉水,给我小子中的一个喝,将来也不能不得赏赐。”甚至那个得一千两银子的,只要拿去放在银行里,主人来时连本带利交出来就行。所以,天上的赏赐虽然无比贵价,但只要你用心去做,一点也不难,因为神要的就是我们的心。

所以我们可以这样说:“得救是恩典,神子已成全;得赏是公义,各人须努力——”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东一位传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐