地区版

人常犯的错误——“搭棚”

圣经记载着这样一件事情:“耶稣带着彼得、雅各、约翰上了高山,耶稣就在他们面前变了形像。同时也有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣讲话。彼得对耶稣说:‘主阿,我们在这里真好;你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’”

我们要知道“一座为你,一座为摩西,一座为以利亚,”彼得这话,是把主耶稣和摩西、以利亚,列在同等的地位上,所以在这里“搭三座棚”的意思是,他不但要留住‘基督’,他也要留住任何与基督有关的‘人事物’,而把它们提高到与基督相同的地位上。这是基督徒常犯的毛病。神却把主耶稣分别出来,对他们说:

“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他”(马太17:5节)。彼得看摩西、以利亚,可以和耶稣并列,神却说,只有耶稣是他的爱子,是我们所当听从的。神不喜欢人把他的儿子和什么人并列。所以彼得把摩西、以利亚,摆在主耶稣同等的地位上时,神就把摩西、以利亚取去,使他们“不见一人,只见耶稣”。

确实在教会当中,很多信徒常犯的一个错误就是“搭棚”。搭棚的意思就是把他们认为很好的牧者与上帝相提并论了,把人神化了,甚至把牧者看得就像神一样神圣。难怪有人这样说:“有的信徒不再是主的小羊了,乃是名牧的粉丝了;牧师不再是神的仆人了,乃是众人的偶像了。”这不但是提醒信徒也提醒所有的牧者,不要把人带到你的面前来,而是把人带到神的面前去。要知道主忠心的仆人,从不带领信徒和他自己建立起特别的关系,而总是把人们带向主。讲道也一样不是吹捧自己多厉害、多属灵、而是隐藏自己,让人看到圣经多好,上帝多棒,这才是正确的讲道。

我们要学习施洗约翰。当施洗约翰的门徒来对他说:你从前所见证的那位,众人都往他那里去了。约翰就说:“他必兴旺,我必衰微。”在约翰的门徒来看,他们的拉比是先来的,应当高过基督。但是约翰对他们说:“他必兴旺,我必衰微。”我们要学习施洗约翰的谦卑与顺服,将主高举,约翰曾说:“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。”(太3:11)

今天做牧者的我们也当省察,我们的工作是叫我兴旺呢?还是叫基督兴旺呢?我领人得救是叫人属于我呢?还是叫人属于基督呢?我是叫人看见基督也看见我呢?还是叫人“只见耶稣”呢?我们看到就算摩西和以利亚虽是以色列人所最敬重的人物,但他们都是为引导人认识基督而存在的,他们虽然都非常重要,但不能和基督并列,因为他们不过是影儿,那实体却是基督,同样的任何属灵伟人和宗教领袖,都不配分享基督的尊荣。唯有我们的主是万王之王,万主之主,惟祂独尊。

同时这也是在提醒信徒:神叫我们尊崇的,高举的,只有他的儿子。在神儿子以外,神不叫我们有所高举、有所尊荣。神不许我们把祂的儿子与人并列,与人同荣。牧者是神为他所爱的百姓设立的群羊的监督,是神与人之间的通道,通道是空的、只是神所使用的一个器皿而已,离开了神什么也不能做。所以信徒也需省察自身,是否无形之中成为塑造“名牧”的某种幕后黑手呢?想必是“粉丝”多了,也就有了“名牧”。我们可千万不要把牧者陷在罪中呀!

在圣经希伯来11章1-3节告诉我们:许多有信心的人,但神没有叫我们仰望他们、思想他们。那许多有信心的人,向我们只不过过是见证。神叫我们仰望的、思想的,只有主耶稣。在新约时代中,不是听从外面的规条和遗传(律法),也不是听从属灵的伟人(先知),而是要听从那住在我们里面的主。我们看到保罗因为哥林多人说:“我是属保罗的我是属基督的”就责备他们说:“保罗算什么?”保罗不许人高举他,像高举基督一样,不许人属于他,像属于基督一样,他承认自己“算不得什么”。保罗是宣教的先锋,他把福音的种子播在人的心里,宣扬得救的信息;亚波罗则是一位浇灌者,帮助信徒的信心不断成长。保罗建立了哥林多教会,亚波罗则在此根基上建造。可惜哥林多的信徒竟然因为效忠这两位教会领袖而闹起分裂来(1:11-13)。今天我们要记住保罗所说的话:“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。” (哥林多前书3:5-9 和合本)所以提醒我们应当尊重传道人,但切不可把他当作偶像,以致代替基督的位置,成为信徒之间的拦阻。

我们犯“搭棚”的错误,求神怜悯我们,让我们明白就算圣经中的摩西在神的家中是尽忠的,以利亚在神的国里也是忠心的。他们固然是神所重用的,是我们所当尊敬的,但是,若把他们摆在与主耶稣同等的地位上,却是神所不允许的。我们要依靠上帝,只有上帝是我们敬拜的对象。因为人不完美,人有罪、软弱、缺点,所以经不起看。只有主值得我们仰望,因为我们的主永远长存,永不改变,圣洁无暇全然可爱!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐