地区版

战胜试探的四个方法

主耶稣一生在世界上的工作服侍,基本上可以一分为二。前面三十年中,有若干年为木匠,以此为职业养活家人,尽上为人子的本分。后面的三年,主耶稣开始走遍各城各乡,广传福音,医治各样的病人,拯救人的灵魂。在主耶稣开始弃木匠的职业,转而广传福音,拯救人的灵魂之间,还有一件事不得不提,那就是主耶稣在旷野中禁食四十个昼夜,接受魔鬼撒旦的试探引诱。

这个事件起着承先启后的作用,对主耶稣和我们人类而言都非常重要。对于主耶稣而言,此事件表明主耶稣是战胜试探的主,祂有充分的能力拯救我们人类。对于我们人类而言,主耶稣既然战胜了试探,那么至少也给我们人类提供了一个活生生的战胜试探的案例和方法。只要我们从中学习,定会受益匪浅。

有圣灵的引领

主耶稣为什么会去旷野中?福音书的作者给了非常明确的答案,那就是来自于圣灵亲自的引领,是圣灵引领祂到旷野中去,“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将祂引导旷野。”(路4:1)这说明主耶稣的服侍工作,是来自于圣灵一步一步的引领,有圣灵的见证。另一方面,也在说明,主耶稣受魔鬼撒旦的试探,也有圣灵的同在。

我们会发现,在主耶稣受魔鬼撒旦试探的事件中,首先提及的就是圣灵的引领,这在三卷福音书中都有提及。这说明整个事件的中心,看似是魔鬼撒旦在试探主耶稣,实则是圣灵在主导整个事件,引领着整个事件的来龙去脉。对于我们基督徒而言,试探也会如影随形的伴随着我们,我们需要做的就是要祈求圣灵的保守和引领,免得陷入网罗之中。

有上帝的真道

从整个事件来看,留给我们印象最深的,恐怕就是主耶稣在面对魔鬼撒旦试探的时候,以上帝的真道来抵挡它们的试探。魔鬼撒旦分别从由饥饿带来的肉身需要、混淆上帝的真道以及假装赐予无限的权力,这三个方面来试探主耶稣,以期扳倒祂。但始终未能如愿,原因就是主耶稣以上帝的真道来一一的回击它。

这让我们看到,多多的学习上帝的话。拥有上帝的真道,是战胜试探的重要法宝之一。作为神的爱子耶稣基督在面对试探的时候,都是引用圣经的话,何况我们这些凡夫俗子?岂不更应当多多的学习上帝话,牢记上帝的真理,就如使徒保罗在教导我们战胜仇敌的重要方法,就是要穿戴神所赐的全幅军装,这些军装里面就包括神的真道。(参弗6:13-18)

有天使加力量

主耶稣在旷野中的时候,不仅有魔鬼撒旦时刻的试探引诱,也有野兽与祂同在一处,寻找可吞吃的人,场景十分可怕,令人毛孔耸然。(参可1:13)当然,在这种可怕的环境中,也不是主耶稣自己孤身一人在奋战,与祂同在一处的有天使,在时时刻刻的服侍祂,加添祂力量。(参可1:13)

天使来服侍主耶稣,加添祂的力量,这并不是唯一的一处。当主耶稣要钉在十字架之前,在客西马尼园祷告的时候,也有天使与祂同在一处,加添祂的力量。(参路22:23)其实,这种待遇并非是主耶稣所独享的,有时候基督徒在面对试探危险的时候,主也会差遣祂的使者来保护我们,就如彼得的亲身经历:“彼得醒悟过来,说:‘我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。’”(徒12:11参太18:10)

有胜利的决心

我们从始至终会发现,在魔鬼试探主耶稣的时候,不管使用什么样的方法,可能是无所不用其极的方法,但主耶稣始终都是不为所动,不信鬼言,不受引诱,反而是主动出击,数次引用神的话,击退魔鬼撒旦的肮脏伎俩。这又是主耶稣战胜试探的一个主要原因,就是有必胜的决心,靠着上帝的话,击退魔鬼撒旦一拨又一拨的险恶作为。

虽然在整个事件中,并没有明文提到主耶稣有战胜试探的必胜决心,但我们可以从字里行间中充分的体会出这种决心。所以,我们基督徒在面对试探诱惑的时候,不仅要有圣灵的同在、神的话、特殊的保护,也要有必胜的信心,不能给魔鬼留下任何可钻进去的空子,否则就会像亚当夏娃的下场一样。当初,亚当和夏娃之所以在试探中失败,也就是因为他们没有必胜的决心,导致他们立场不坚定,轻信鬼言,以致失败。

以上是主耶稣战胜魔鬼撒旦试探的主要方法,但愿我们可以从中吸取教训,免得陷入魔鬼的网罗之中。当然,战胜魔鬼撒旦试探引诱的方式方法,也是多种多样,不限于这一个案例。除此之外,我们还可以从圣经中找到很多种,比如保罗在其《以弗所书》中提到的方法,就是要穿戴神所赐的全副军装,这些军装就包括真理、公义、平安的福音、信德、救恩的头盔、圣灵、祷告等等。(参弗6:11-18)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐