地区版

警醒地得胜试探

一人被试探,不可说:“我是被神试探”;因为神不能被恶试探,他也不试探人。(雅各书 1:13 和合本)

耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?” 女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死;(创世记 3:1-4 和合本)

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶(顶:原文是翅)上,对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主—你的神。’” 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看, 对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。” 耶稣说:“撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主—你的神,单要侍奉他。”于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。 (马太福音 4:1-11 和合本)

二“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多; 引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。” (马太福音 7:13-14 和合本)

免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。 我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。 为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。 (帖撒罗尼迦前书 3:3-5 和合本)

但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。(提摩太前书 6:9 和合本)

但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。 (雅各书 1:14-15 和合本)

试探的源头

神不试探人,试探是魔鬼的行为。最初就是魔鬼借着蛇引诱试探始祖女夏娃犯罪。人从此陷入罪的网罗。从此就成为了罪的奴仆,今天我们若要得救就必须先解决解决罪的问题。才能脱离这罪奴的身份,如同耶稣那样通过罪的试探胜过世俗而得灵里永恒的新生命。

魔鬼试探耶稣

耶稣禁食四十昼夜,饿的时候魔鬼来试探耶稣,魔鬼总在人最软弱的时候来试探引诱。耶稣有可以将石头变成食物的能力,但耶稣却回绝那试探的魔鬼说,人活着不但只靠食物,神的话语比物质的食物更重要。

魔鬼又带耶稣到悬崖边,说如果他是神的儿子就跳崖证明。耶稣他本是神子,他需要去证明吗?耶稣若受了魔鬼的试探,那便是对神的试探了,耶稣回答魔鬼说神是不可试探的。

魔鬼又指万国的荣华给耶稣,只要耶稣向他敬拜。耶稣回绝他说,单要敬拜我们独一的耶和华神。

我们要明白我们活在世上,神要我们应该做的,真正的意义上的是什么?我们当慎思明辨,遵照神喜悦的方式去活。耶稣在肉体试探、权势荣华前都通过试探完全得胜,耶稣是神子,他是完美的道成肉身的人。但人无完人,人总是有不足而并非完美。人若总想与神比肩不承认自己的不足,那就是在挑战神的权威,因为完美是属于神的,人总要知足,总要在神面前坦诚自己的罪与不足,神就必帮助我们弥补不足,使我们能够安然通过世间各样的试探。活在神身量里的人就必充足满足。不要过度贪恋,放下重担交托给神。

人容易受试探的方面

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多; 引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。” (马太福音7:13-14 和合本)

1,人愿意选择容易走的路。

人要自律,而后才选择自由做的事,若无自律总选择放纵自己且容易走的路,就会走到绝路上,与永恒的新生命无缘。十字架的路是艰难的,无人可以代劳,必须自己背起自己的十字架,耶稣走的路我们都要走,他所经历的我们必要经历。这路崎岖艰难,这门又窄小,进去的人又少,所以我们要努力进入,不可避重就轻,你灵里功夫投入越多的价值就越大,如果一条死路和永恒生命之路二选一,你会选哪个?

2,人信心软弱的时候

主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样; 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路加福音 22:31-32 和合本)

我们在上帝面前拿那些神不喜悦的缺点就如同糠皮那样要经过困苦的熬炼将其筛选出去。如若我们只靠我们自己,我们无法走到今天。我们要常常操练信心的功课。主每救一个人就会告诉他是信救了他,我们不可轻视信的力量,我们要怀着信心,向神祈求我们各样所需的。我们经历患难是我们在世必须有的,我们基督徒的患难要比其他的人容易,因为我们所受的都是神必须许可才能临到的,我们经历时有神的同在,试炼过后必有神给的恩典预备,而那些不信的人,不管有无许可也必要经历那些患难,且无神看顾。但我们软弱时最容易受魔鬼的试探,容易远离我们的神。因此我们要在逼迫和患难时信心靠主绝对不脱离上帝的怀抱,不給魔鬼留试探的余地。与我们的主保持亲密的关系,永远与主同在。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁鞍山一教会同工,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐